Главная страница » ОСОЗНАННОСТЬ » Психология » Как возникает пристрастие к чувственным удовольствиям?

Как возникает пристрастие к чувственным удовольствиям?

Статьи

Как возникает пристрастие к чувственным удовольствиям?
Однажды вы впервые откусили яблоко или увидели снег.
И немедленно сложилось впечатление об этом объекте.
Затем в дело вступило эго или «Я», порожденное незнанием и заявило: «Это было прекрасно, и мне хочется его сохранить, или это ужасно, и я хочу избежать его в дальнейшем». Но невозможно ни то, ни другое.
В сущности желание обладать чем-то - обман. Мы не владеем даже тем, что едим; мы всего лишь поддерживаем круговорот энергии….


Чувства

Пять стихий — эфир, воздух, огонь, вода и земля — наделили нас соответственно пятью чувствами: слухом, осязанием, зрением, вкусом и обонянием.

Душа (наша истинная сущность) обладает собственным светом, она является тем источником мудрости, который дает жизнь телу, разуму и чувствам. Без жизненной силы души тело, разум и чувства были бы не способны выполнять свою функцию.

Чувства (это видно на примере детей) являются первыми инструментами накопления познаний мира и средством его восприятия. Я намеренно использую выражение «накопление познания», поскольку осознание чувственных восприятий возникает лишь тогда, когда доставленная органами чувств информация достигает разума. Без разума не может быть зафиксированного восприятия — в этом случае чувства становятся бесполезными.

Получив собранную органами чувств информацию, разум изучает ее, анализирует, оценивает, после чего действует соответствующим образом.

Но что движет чувствами? Что побуждает их собирать информацию? Этим двигателем является любопытство. Следовательно, в разуме должно существовать любопытство, которое побуждает его отправить чувства на сбор информации, способной удовлетворить это любопытство. Но чем больше усилий тратится на удовлетворение любопытства пытливого ума, тем больше любопытства в нем рождается, поскольку каждая порция сведений порождает все новые вопросы.



Ум обладает любопытством, потому что ему требуется постичь смысл. Он стремится расширить объем сведений настолько, чтобы стал ясен смысл ситуации. Таким образом, любопытство, или желание что-то выяснить и узнать, представляет собой поиск смысла.

Почему же попытки разума и чувств отыскать смысл жизни так часто оказываются тщетными? Чувства – это средства обретения опыта. Опыт можно разделить на приятный и привлекательный, и неприятный и отталкивающий. Каждое чувственное восприятиеоставляет в сознании определенное впечатление. Когда, например, у вас впервые оказывается яблоко и вы касаетесь его, вдыхаете запах, пробуете на вкус, в результате у вас складывается представление о яблоке, В подсознании немедленно формируется впечатление (санскара), и в любой момент сан-скара способна воспроизвести воспоминание об объекте: принести на память яблоко и имеющиеся знания о нем.

После того как накопится ряд одинаковых впечатлений, ум составляет общее представление о них. Затем вдело вступает эго или «Я», порожденное незнанием и само являющееся незнанием; оно пренебрегает истиной или реальностью, тем, что все эти впечатления преходящи.

Эго заявляет: «Это было прекрасно, и мне хочется его сохранить, а то ужасно, и я хочу избежать его». Но невозможно ни то, ни другое. Если увиденной вещи нет с нами рядом, ум, «записавший» опыт в память, продолжает желать эту вещь; еще более достойно сожаления то, что в памяти откладываются также и неприятные впечатления, и в сознании живет боязнь повторения их. Ситуация уже изменилась, но вы знаете, что существует вероятность повторения неприятного опыта, хотя, возможно, подобное и не повторится никогда. Однако в сознании удерживается отпечаток опыта (приятного или иного), и на основе этого рождается желание или неприязнь. Если краткий приятный опыт сумел оставить в сознании впечатление (отпечаток), то сознание «окрашивается» им, и в дальнейшем это впечатление продолжает будоражить сознание мыслями: «Я хочу это, я должен обладать этим» или «Мне хочется этого, но я боюсь, что мое желание неосуществимо».

Постепенно настойчивые усилия повторить приятный опыт и избежать неприятных впечатлений ведут к отказу от исходной задачи разума: поиска смысла. Постепенно у человека возникает пристрастие к удовольствию и комфорту; он не понимает, что удовольствие заключено не в конкретных предметах, а в состоянии сознания, и что счастье существует не вне человека, а внутри него, в нем самом. Нашей жизнью начинают повелевать желания, привязанности и так называемая потребность защищать то, чем, как нам кажется, мы обладаем.


Не менее затрудняет познание и притупление чувств, обусловленное чрезмерным повторением опыта. Например, пристрастие к наркотикам начинается с употребления марихуаны, затем ее заменяют более сильные наркотики, такие, как кокаин и героин; курильщики постепенно выкуривают все больше сигарет. Любитель спиртного постепенно пьет больше и со временем превращается в алкоголика. Если же в отношениях без любви, основанных на удовлетворении физических желаний, все больший акцент делается на секс, то вскоре такие отношения приедаются и перестают удовлетворять людей. Тогда оба партнера (или один из них) устремляются за более мощными сексуальными стимулами — партнер при этом воспринимается всего лишь как объект стимуляции. Идет ли речь о наркотиках, алкоголе, сексе, табаке, кофе или сахаре, результат один и тот же. Потворство жажде удовлетворений снижает остроту чувственного восприятия и угнетает нервную систему. В конечном счете то, что было удовольствием, надоедает вам или окончательно порабощает вас, и в этом случае уже ни о какой свободе, красоте или радости говорить не приходится. Первоначальный стимул оказывается не способным приносить удовольствие; прежняя яркость ощущений тускнеет, и чувствам требуется все более сильный опыт, чтобы доставить эго настолько насыщенное удовольствие, насколько оно хочет.

Отношение эго к опыту столь же неверно — речь идет о желании эго обладать предметами привязанностей. Эго не устраивает непостоянство удовольствия, и оно стремится закрепить его, сделать своей собственностью. Но в сущности, обладание чем-либо есть обман. Мы не владеем даже тем, что едим; мы всего лишь поддерживаем круговорот энергии (который тоже происходит бессознательно). Собственнические устремления, направленные на вещь или человека, «замораживают» отношения с людьми или вещами.

Вместо того чтобы, пользуясь чувствами, постичь смысл, изучая взаимосвязь явлений, мы хотим извлечь из этих связей тот или иной опыт, и при этом теряется смысл, значение получаемых знаний. Мы преднамеренно обращаемся к эго, а не к своему истинному «Я».

Чем бы вы ни занимались, психологией или другими методами решения своих проблем, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие психологические приемы помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами неприятных ситуаций. Есть техника, работающая именно с причинами и корнями всех проблем, избавляя от них навсегда, поскольку работает на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
 

Ещё похожие статьи

 

Возникновение памяти Человечество никогда не смогло бы достичь таких
Но частота работает только с человеческим намерением, она не ответ, а


Комментарии (9)
Оставь свой след!
 Как возникает пристрастие к чувственным удовольствиям?
paganist
15 мая 2012 14:04
Сообщение #1


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 6
Регистрация: 11.05.2012
ICQ:--
Очень непростая тема. Чувственные удовольствия – благо или бремя? Какие из них благо и какие – бремя? Или же не стоит гнаться за ним? Может проще от них отказаться, как говорил Будда, как от назойливых желаний, разрушающих целостность личности? Ведь не секрет, что современная человеческая цивилизация просто погрязла в погоне за чувственными удовольствиями.
Перейти в начало страницы
Dara
15 мая 2012 14:15
Сообщение #2


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 25
Регистрация: 15.05.2012
ICQ:--
Если чувственные удовольствия заложены изначально в природе человека, и именно при помощи них человек узнаёт реальную действительность, то что может послужить тем регулятором предотвращающим пресыщение - разум? а может окружение человека?
Но тогда разум должен быть высокого уровня осознания, помогающий избежать соблазна, а окружение только помогать в этом, а не тянуть в мир больших удовольствий, зачастую губительных.
Перейти в начало страницы
DrRam
15 мая 2012 14:54
Сообщение #3


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 49
Регистрация: 14.05.2012
ICQ:--
Считаю, что чувствами движет разум. Если у человека еще "слабый" разум, то им движут исключительно чувства. К примеру, если ребенку дать горькое лекарство, то он не захочет его пить, а взрослый человек пьет, так как им движет разум.
Иногда негативный опыт даже необходим, потому как через вкус пресыщения многие приходят к понимаю, что в мире есть гораздо большие ценности! Опыт, есть опыт, и он в любом случае положительный, если его оценивать правильно.
Очень непростая тема. Чувственные удовольствия – благо или бремя? Какие из них благо и какие – бремя? Или же не стоит гнаться за ним? Может проще от них отказаться, как говорил Будда, как от назойливых желаний, разрушающих целостность личности? Ведь не секрет, что современная человеческая цивилизация просто погрязла в погоне за чувственными удовольствиями.

Дело даже не в этом, благо это или бремя, автор копал гораздо глубже...
Мы еще не Будды, и отказаться полностью от удовольствий мы не сможем - чревато последствиями! А вот использовать их в качестве своего развития можно. Ведь нож сам по себе неплохой предмет: им можно и порезать, а можно и кушать приготовить.

Перейти в начало страницы
Adelis
15 мая 2012 15:40
Сообщение #4


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 11
Регистрация: 15.05.2012
ICQ:--
Цивилизация гибнет или достигает точки, где уже выбора не будет. Я в это верю, это было не раз (например,Всемирный потоп), просто чистка, благодаря которой улучшается цивилизация (хотя-бы на время). Как? Просто созданы условия или ты раб чувственных удовольствий, или отшельник. А у отшельника дорога будет усыпана одиночество, борьбой и смыслом)
Тяжело саму придти к осознанию, что в тебе много чужого, чужие мысли, программы и даже желания. Всегда нужно искать истину, искать себя, в наше время и тяжелее, и во многом проще, выбор за каждым, кто-то хочет быть в вечной темноте и это его право.
Перейти в начало страницы
DrRam
18 мая 2012 11:04
Сообщение #5


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 49
Регистрация: 14.05.2012
ICQ:--
Цивилизация гибнет или достигает точки, где уже выбора не будет. Я в это верю, это было не раз (например,Всемирный потоп), просто чистка, благодаря которой улучшается цивилизация (хотя-бы на время).


В конечном итоге из всего этого должно получится что-то прекрасное, ведь так всегда бывает в природе. После человека должно появится что-то еще. Эта идея очень хорошо просматривается в фильме "человек после Человека", или другое его название "Человек, а что за ним?". Советую всем посмотреть.

то что может послужить тем регулятором предотвращающим пресыщение - разум? а может окружение человека?


Все зависит от наших мыслей. Если изменить наши мысли - то и поступки наши будут меняться, если поменяются наши поступки - то и изменятся привычки, если изменятся привычки - то вместе с ними поменяется и наш характер, а какой у нас характер - такая и судьба, такое и окружение.
Перейти в начало страницы
Vessta
18 мая 2012 11:37
Сообщение #6


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 20
Регистрация: 13.05.2012
ICQ:--
А разве чувственные удовольствия мы получаем только на уровне ЭГО: хочу это, получаю, наслаждаюсь и пресыщаюсь. Тогда наше ЭГО оправляется на поиски других удовольствий.
А уровне ДУШИ человек получает удовольствие от того, что благодаря ему другой получил ещё большее удовольствие и радуется этому и насыщается не пресыщаясь. Сочетание здорового эгоизма и альтруизма помогают достичь гармонии в получении чувственных удовольствий.
Перейти в начало страницы
Lolita
23 мая 2012 14:42
Сообщение #7


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 89
Регистрация: 12.05.2012
ICQ:--
Если чувственные удовольствия заложены изначально в природе человека, и именно при помощи них человек узнаёт реальную действительность, то что может послужить тем регулятором предотвращающим пресыщение - разум?

Другой вопрос - то зачем от них отказываться? Зачем идти против природы? Это приведёт к ещё худшим последствиям, нежели нереизбыток удовольствий.
Прописная истина - всего хорошо в меру. Главное - не становится рабами ни чувств, ни холодного рассудка. Разум контролирует чувства, а чувства притупляют разум.
Перейти в начало страницы
and_111
1 июня 2012 00:39
Сообщение #8


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 74
Регистрация: 30.05.2012
ICQ:--
Действительно, один только отказ от удовольствий ничем не поможет. Как говорил Ошо в одной из своих бесед: "Развратнику не снятся эротические сны. Эротические сны снятся монаху". Если тяга к наслаждениям в нас, мы, отказываясь от них на физическим плане, будем наслаждаться на ментальном, в своем воображении.
Выход - заменить их на что-то иное. Это невозможно сделать искусственно. Это происходит само собой. И почему считается, что удовольствия- это плохо? Это просто жизнь. Может стоит понаслаждаться, чтобы потом, со временем, заменить их на что-то более духовное?
В любом случае, человек, к старости больше одухотворяется, т.к. уже уменьшается тяга к удовольствиям, уже энергии не так бурлят. Вы не замечали?
Перейти в начало страницы
DrRam
1 июня 2012 12:31
Сообщение #9


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 49
Регистрация: 14.05.2012
ICQ:--
Выход - заменить их на что-то иное. Это невозможно сделать искусственно.


В первую очередь спасибо за цитату :-), она действительно верна в самом прямом смысле. Это будет поводом для написание следующей статьи. А сейчас хотел бы поговорить вот о чем... Искусственно заменять и не нужно, сон - это более тонкий план. И это всего-лишь первый этап. По началу да, мы будем наслаждаться этим во сне, в своих мыслях и т.д. однако со временем это все пройдет. пройдет это тогда, когда мы начнем получать удовольствие от духовных вещей. Хотя это не цель вовсе, но все же.
Когда вы чем-то сильно заняты, то у вас не остается времени думать о чем-либо другом. Просто займите себя... погрузитесь в любимое дело, и все ваши сны будут также об этом. говорю из личного опыта.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Что такое янтра (7300)
Зеркала, колпаки и маски. Их значение для шаманов (7555)
Исцелениe прощением (4053)
Гимнастика цигун. Мягкий цигун. Часть 3 (5158)
Медитативная прогулка для уменьшения стресса (4754)

Случайная цитата
342 # Перестань думать, как бы получить любовь, и начинай её отдавать. Отдавая, ты получаешь. Иного пути нет... Еще цитата