Главная страница » ТРАДИЦИИ » Единоборства » Древнее японское военное искусство - иайдо

Древнее японское военное искусство - иайдо

Иайдо - это древнее японское военное искусство, обучающее методам использования меча после извлечения его из ножен.  Основная идея иайдо - стремление улучшить себя, "путь пребывания в гармонии" или "искусство приспосабливания к обстоятельствам". Арсенал иайдо основан на методах извлечения меча из ножен, которые переходят в режущий или колющий удар, или в парирование (блок). В случае отражения агрессии предполагается парирование атак с последующей серией из одного или нескольких рубящих или колющих ударов, которые завершаются способами удаления крови с лезвия и вкладыванием меча в ножны.            

 

 

Все эти движения выполняются в определенных технических формах, именуемых "ката". В старых, традиционных, школах таких форм насчитывается свыше сотни. Ката были разработаны для различных ситуаций, которые могли возникнуть как во время боя на мечах, так и при неожиданной агрессии.

 

Считается, что технические формы в иайдо наиболее точные из всех форм в воинских искусствах.

 

 Несмотря на кажущуюся простоту, иайдо требует не только отличной физической подготовки, но и высочайшей степени психической концентрации и мобилизации. Именно поэтому древнее самурайское искусство продолжает жить в эпоху компьютеров и космических ракет. Умение сосредотачивать свою психику, мобилизовать все ее возможности для конкретного дела необходимо современному человеку не меньше, чем воинам прошлого.

История возникновения

 

Основателем данного направления в "будо" считается Хаясидзаки Дзинсуке Минамото но Сигенобу (1542-1621).

 

 Иайдо - одно из направлений будо - разновидность японского искусства владения мечом, появилось как способ отражения неожиданных атак. Основная особенность состоит в том, что удар начинается уже в момент обнажения меча. Хотя сами техники быстрого выхватывания меча из ножен были известны очень давно, тем не менее, основатель школы был первым, кто подчеркнул потенциальные умственные и духовные возможности практики иайдо.

 

 В отличие от многих других единоборств, техника иайдо сохранилась до наших дней практически без изменений. Это связано с тем, что после того, как в Японии запретили самураям носить меч (указ 1872 г.), искусство владения им потеряло свое прикладное значение. В результате главным требованием в иайдо стало максимально точное следование канону и ритуалу, начиная от траектории движения клинка и заканчивая количеством и формой складок на одежде.

Виды тренировок

Заниматься иайдо могут практически все, вне зависимости от пола и возраста. Можно сказать, что иайдо – это довольно необычная и вместе с тем демократичная школа единоборств, где каждый человек сможет найти себя.

 

Для начинающих иайдо полезно в качестве развития силы ног, бедер и пресса, а также чувства контроля своего тела в движении. Особое значение уделяется осанке и согласованности работы рук и ног. Со временем, переходя в разряд продвинутых, ученики начинают увеличивать скорость и силу своих движений. Постепенно приходят ощущения "ката" (чувство ритма и силы духа), появляется уверенность и чувство собственного достоинства.

 

 Практиковать иайдо можно, изучая и оттачивая исключительно технику "ката" или принимать участие в специально организуемых турнирах.

 

 В иайдо принята система градации, аналогичная каратэ или дзюдо. Существуют ученические ("кю") и мастерские ("дан") разряды. Специфика иайдо состоит еще и в том, что цвет пояса никакой роли не играет (пояс необходим лишь для плотного удержания меча на бедре).

 

Базовые техники:

  • "нукицуке" - техника вынимания меча;
  • "кири ороси" - способы нанесения вертикального удара;
  • "чи буруи" - техника удаления крови с клинка;
  • "ното" - техника вкладывания меча в ножны.

 

Стадии обучения иайдо:

  • постановка стойки, основных рубящих движений, перемещений;
  • расширение базовой техники;
  • разучивание сложных связок, тренировки на развитие духа и чувства противника (традиционные трактаты говорят, что у самурая должно быть "два зрения" - одно глазами, а другое интуицией).

Снаряжение

 

Для занятий иайдо используется такая же форма, что и для кендо. Единственное отличие - более широкий пояс.

 

"Оби" - пояс - необходим для того, чтобы меч плотно сидел за ним (слева).

 

 "Иайто" - меч отличается от боевого меча "катана" тем, что сделан из немагнитных сплавов и заточка чуть менее острая (хотя технику безопасности необходимо тщательно соблюдать).

 

 "Боккен" - тренировочный меч из дерева, идентичный по весу и форме настоящему.

Чем бы вы ни занимались, единоборствами или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6057
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Виды тренировок по Дзюдо. Часть 2
    Снимать кимоно в течение тренировки запрещено, снимать его можно только с разрешения тренера, если это необходимо при некоторых видах упражнений. Под кимоно не надеваются майки. Надевать майку под кимоно разрешается в случае, когда надо "сбросить"...
    Виды тренировок по Дзюдо. Часть 1
    Для занятий дзюдо по традиции используются кимоно или "дзюдоги" (куртка, брюки и пояс). Кимоно всегда должно быть чистым - старое, грязное и рваное считается недостойным.  К началу тренировки участник должен быть одет в кимоно по правилам: пояс...
    Виды тренировок Вин Чун
    Вин Чун относится к внутренним, "мягким" направлениям боевых искусств. Внутренний стиль отличает работа с энергией - "цигун". Правильно построенные занятия по цигун – это путь к здоровью. Вин Чун, благодаря своей самобытности, занимает...

Ещё похожие статьи

 

"Кендо" - японское воинское искусство боя с мечом. Техника, применяемая в
Одежда кендоиста состоит из черной, голубой или белой рубахи ("кэйкоги"),


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Остеопатические показания для детей школьного возраста (4695)
Зеркало Багуа (7414)
Антицеллюлитный массаж в домашних условиях (6255)
О Чжуан-цзы (4006)
Описание просветления:Григорий Сковорода (3987)

Случайная цитата
476 # Умение не придавать значения — еще ценнее, чем умение прощать. Ибо прощать мы вынуждены то, чему уже успели придать значение. Еще цитата