Женское дзюдо

Женское дзюдо

Время чтения 1:54

История зарождения дзюдо

История зарождения дзюдо среди женщин также ведет свое начало от Дзигоро Кано и школы "Кодокан". Вернее, от его жены Сумако, которая была ярой поклонницей дзюдо. В "Кодокане" начала действовать женская секция дзюдо, правда, сначала в ней было всего пять-шесть женщин так называемого благородного происхождения, но постепенно количество занимающихся увеличилось, и в 1931 г. были составлены условия приема в женскую секцию (нечто вроде клятвы).

Таким образом, дзюдо среди женщин в "Кодокане" получило официальное признание, а в 1934 г. сам Кано торжественно объявил об открытии постоянной женской секции.

Дзигоро Кано неоднократно говорил, что гибкость, пластичность и женственность дзюдоисток более соответствуют содержанию и духу дзюдо, чем физическое противоборство мужчин с сильно развитыми мышцами.

За последние 25 лет дзюдо среди женщин завоевало много приверженцев в разных странах, но особенно бурно оно начало прогрессировать с 1980 г.

Специалисты медицинской комиссии Международной федерации дзюдо (ФИД) и Европейского союза дзюдо изучали вопрос о влиянии занятий этим видом спорта на женский организм и пришли к выводу, что никакого вреда дзюдо не приносит. Более того, число травм (от которых, кстати, не застрахован ни один спортсмен) у женщин-дзюдоисток меньше, чем у мужчин. Медицинская комиссия ФИД полностью одобрила правила проведения соревнований среди женщин.

На европейском и мировом уровнях этот вид спорта сравнительно недавно. Первый чемпионат Европы был проведен в 1975 г., первый чемпионат мира - в 1980 г., на который съехались 147 дзюдоисток из 27 стран. 

Дзюдо среди женщин вошло в программу Олимпийских игр в 1992 г., а показательные выступления дзюдоисток (7 лучших в каждой весовой категории по результатам чемпионата мира 1987 г.) состоялись на Олимпийских играх в Сеуле (1988 г.). Для достижения победы в стойке атакующий борец должен выполнить бросок соперника на татами на спину, в положении лежа - болевой или удушающий прием, либо удержание (30 секунд). Технические действия борцов оцениваются таким образом: чистая победа - "иппон" (10:0), "вазари" (7:0), "юко" (5:0), "кока" (3:0).

Международная федерация дзюдо - ФИД - основана в 1951 г. и объединяет 187 национальных федераций. В программе Олимпийских игр с 1964 г. (кроме 1968 г.). На Олимпийских играх в Барселоне (1992 г.) соревнования по дзюдо впервые проводились среди женщин в семи весовых категориях.

Соревнования проводятся с выбыванием участников после первого поражения. Борцы, которые проиграли в предварительных схватках спортсменам, ставшим затем полуфиналистами, оспаривают бронзовые медали, которые вручают обоим участником в каждой весовой категории. В 1964 и 1972 гг. победители утешительных схваток становились полуфиналистами и могли оспаривать золотые медали. В каждой весовой категории страна может быть представлена одним спортсменом. В 1964 г. соревнования по дзюдо проводились в трех весовых категориях, в 1972 и 1976 гг. - в пяти, с 1980 г. - в семи.

Снаряжение для занятий Дзюдо

Физкультурный зал ("дожо") и площадка ("татами") должны соответствовать гигиеническим требованиям, постоянно проветриваться, убираться.

Упражнения общего характера, подготовительные упражнения, тренировка на развитие силы мышц могут осуществляться практически везде.

Специальная подготовка и соревнования невозможны без соответствующего татами.

Оригинальное японское татами - это мат из рисовой соломы стандартного размера, несколько больше 1,5 кв. м, очень плотный. Современные виды татами делаются из искусственных материалов (резины), они гибкие и плотные.

Размер площадки определяется в зависимости от величины зала. Минимальный размер татами - 5х5 м. На соревнованиях должно быть квадратное татами. Если начинающий кружок не имеет в распоряжении татами, можно начинать тренировки в импровизированных условиях (используются гимнастические маты). Отдельные подготовительные упражнения можно отрабатывать на полу.

Обязательно поделись

этим