Музыкотерапия

Музыкотерапия

Время чтения 9:47

Звук, ритм и музыкальная гармония оказывают ощутимое воздействие на психику и даже физиологию человека (и любых других животных). Музыка может живые существа успокаивать, приводить в восторг, вызывать агрессию, заставлять смеяться и плакать (тех, кто это умеет). В течение последних лет специалистами в области медицины, энерготерапии и психофизики проведены сотни экспериментов, доказывающих возможность влияния на судьбу, удачу и счастье человека, возможность его исцеления от многих соматических заболеваний (болезней внутренних органов) путём воздействия на слух музыкальных инструментов и произведений.

По аналогии с энергетическим целительством, такой музыкой можно избирательно воздействовать определённые чакры или группу чакр, что позволяет исцелять различные заболевания, поднимать энергетику человека, усиливать его сексуальность и сексуальную притягательность, формировать обаяние и открывать энергетические каналы удачи в любви, бизнесе, карьере...

«Музыка лечит душу и тело» - такую надпись можно увидеть на некоторых итальянских инструментах эпохи Ренессанса.

Это глубоко справедливо! Музыка - ещё и мощное лечебное средство, способное глубоко воздействовать на физическое и психическое состояние человека.

Целебные свойства музыки человечеству известны давно. Еще в Древнем Египте и Элладе врачи лечили больных звуками и имели обширные знания в этой области. Древнекитайские врачи полагали, что музыкой можно вылечить любые болезни, и даже выписывали «музыкальные рецепты» для воздействия на тот или иной орган. В российских северных областях, например в Эвенкии или Якутии, а также в Лапландии, на Аляске и в индейских резервациях, чтобы усилить действие снадобий, знахари напевали свои заклинания и заговоры, а шаманы сопровождали их звуками барабана и бубна.

Наука и музыкотерапия

Первые серьёзные исследования оздоровительного воздействия музыки на организм человека провёл в конце XIX века врач-невропатолог Джеймс Корнинг. Он изучая влияние музыки Вагнера при лечении психических расстройств. Пробные прослушивания произведений этого композитора в аудитории больных дали впечатляющие результаты, и в больнице стали проводить специальные лечебные концерты. А сто лет спустя музыкотерапию использовали во многих лечебных учреждениях Америки и Европы. Целебные звуки раздавались в стоматологических кабинетах, в операционных, в детских больницах и военных госпиталях. Музыка успокаивала, расслабляла, помогала лечить неврозы, усиливала воздействие лекарств и уменьшала их побочное воздействие. В наше стрессовое, нервное ц время мы снова обращаемся к музыке как к способу помочь себе. Несколько лет назад Римская Академия наук обнародовала результаты исследований влияния музыки на человека. Оказывается, депрессию, страх, последствия стрессов, сердечные боли, гипертонию с помощью музыки можно вылечить на 90 процентов!

Выводы итальянских учёных подтвердили отечественные и британские медики. Московский врач Михаил Лазарев успешно лечит бронхо-легочные патологии, играя перед пациентами на флейте. А знаменитый французский актёр Жерар Депардье, в юности страдавший заиканием, избавился от своего недуга за три месяца, ежедневно слушая по совету врача музыку Моцарта. Сегодня специальная международная ассоциация разрабатывает и выпускает музыкальные «лекарства», готовит специалистов по музыкотерапии. Специалисты ассоциации создали музыкальные композиции, которые помогают при бессоннице, депрессии, неврозах, способствуют восстановлению организма после перенесённых тяжёлых заболеваний и операций, облегчают страдания при неизлечимых болезнях.

В чём же секрет лечебного воздействия музыки на человека? Единого мнения пока не выработано. Некоторые учёные, преимущественно врачи-психотерапевты, полагают, что в основе исцеляющих свойств музыки лежит её способность влиять на психоэмоциональное состояние человека.

Склонность людей к таким болезням, как гипертония, стенокардия, язва желудка и др., часто объясняется не физической немощью и не наследственной предрасположенностью, а особенностями характера человека, его мировоззрением и отношением к окружающей действительности.

Оказывается, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонией чаще болеют люди, нетерпимые к ошибкам и «неправильному» поведению других людей, жёстко придерживающиеся своих принципов и взглядов, настроенные враждебно и противопоставляющие себя окружающим. Если же человек постоянно зациклен на собственных недостатках, не уверен в себе - это прямой путь к мигреням, аритмии сердца, бронхиальной астме. Чтобы избежать или вылечить психосоматическое заболевание (именно так называется эта группа болезней), нужно изменить если не характер человека, то хотя бы его отношение к своим проблемам и к жизни вообще. И музыка здесь - один из главных инструментов лечебного воздействия. Считается, что музыка композиторов Бородина, Шопена, Бетховена помогает разобраться в собственных чувствах, лучше познать себя. Симфонии Чайковского освобождают душу от страданий и неприятных воспоминаний. Брамс, медленные произведения Баха и преелюдии Листа помогают преодолеть застенчивость и излишнюю стыдливость, музыка Шостаковича - держать под контролем отрицательные эмоции (злобу, раздражительность). Творения Моцарта и Бизе, танцевальные произведения Штрауса, Кальмана и Легара формируют у человека оптимистическое мироощущение, а слушание концертов для фортепиано с оркестром Шопена делает отношение к окружающему миру более позитивным и радостным.

Согласно другой теории, основным целебным фактором в музыке является ритм. Ритм считается «сердцем музыки», и, по мнению ряда специалистов по музыкотерапии, именно он лежит в основе её лечебных свойств. В природе всё подчинено определённым ритмам, и человеческий организм не исключение. Каждый орган вибрирует по-своему, и его вибрации совпадают с ритмом и энергией вполне определенных звуков и инструментов.

Взаимосвязь органов и инструментов

Когда функции органа нарушаются, он начинает работать в ином ритме, изменяется частота и сила его вибраций. Яркий пример - больное сердце. И тут на помощь приходит музыка. Если знать, в унисон с каким инструментом звучит сбившийся с ритма орган, и регулярно слушать «исцеляющие» ритмы, то организм человека вновь обретёт прежнее «звучание».

  • Скрипка в прямом смысле лечит душу, помогает выйти на путь самопознания, возбуждает в душе сострадание, готовность к самопожертвованию.
  • Орган, особенно церковный, приводит в порядок ум, гармонизирует энергопоток позвоночника, его называют проводником энергии «космос - земля - космос».
  • Фортепиано очищает щитовидную железу и даёт ей импульс для правильной работы.
  • Барабаны восстанавливают ритм сердца, приводят в порядок кровеносную систему. Также работу сердца гармонизирует арфа.
  • Флейта очищает и расширяет лёгкие.
  • Виолончель благотворно воздействует на почки.
  • Цимбалы и бубен «уравновешивают» печень.
  • Саксофон, самый «сексуальный» инструмент, активизирует соответствующую энергию.

Лечебное воздействие оказывают не только инструменты, но и музыкальные произведения. Так, при бессоннице рекомендуется подбирать музыку, ритм которой чуть медленнее частоты сердечных сокращений. От ненужного ночного бодрствования вас избавят сюита «Пер Гюнт» Грига, «Грустный вальс» Сибелиуса, «Грёзы» Шумана, пьесы Чайковского.

При гипертонии эффективно прослушивание фуг Баха, а свадебный марш Мендельсона хорош не только для новобрачных, но и для людей с больным сердцем. Сердечникам также подходит Пятая симфония Бетховена. В качестве лекарства от мигрени музыкальные терапевты советуют «Весеннюю песню» Мендельсона или «Американца в Париже» Гершвина.

Универсальным действием обладает музыка Моцарта - и в этом единодушны все специалисты. Она оказывает поистине волшебное действие: при простуде и головной боли, депрессии и умственном напряжении. Причём эффект от музыки великого австрийца распространяется не только на людей, но и на домашних животных и даже на неодушевлённые предметы. Например, в Европе обнаружили, что коровы, регулярно слушавшие произведения Моцарта, давали больше молока, а японцы полагают, что Моцарт делает хлеб пышнее, а рисовую водку сакэ - ароматнее.

Если вы любите музыку, то можно составить музыкальный план дня, который поможет вам всю активную часть суток сохранять бодрость и душевное равновесие.

Отлично разгоняют утреннюю сонливость сонаты и концерты Антонио Вивальди, серенады Франца Шуберта. Если у вас нет времени или желания совершать утреннюю пробежку, включите «Путешествие пешком» Гуго Вольфа.

Освежающе действуют на утомлённую нервную систему «Пробуждение птиц» Оливье Мессиана, увертюра «Рассвет на Москва-реке» Модеста Мусоргского, «Утреннее настроение» Эдварда Грига, «Утро» Рихарда Штрауса, а также симфонический эскиз «Море» Клода Дебюсси. Его же «Свет луны» успокаивает не хуже валериановых капель.

Обрести внутреннее равновесие помогут «Колыбельная» Брамса, «Аве Мария» Шуберта, мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса. «Лунная соната» Бетховена и «Симфония» Гайдна, «Итальянский концерт» Баха и его «Кантата № 2» также хорошо избавляют от неврозов и раздражительности.

Головную боль снимает прослушивание полонеза Огинского, «Венгерская рапсодия» Листа, «Фиделио» Бетховена. От гастрита поможет его же «Соната № 7». Кровяное давление и сердечную деятельность приведут в норму «Ноктюрн ре-минор» Шопена и «Концерт ре-минор» для скрипки Баха. 

Для лечения алкоголизма и курения подойдут «Аве Мария» Шуберта, «Лунная соната» Бетховена, «Лебедь» Сен-Санса, «Метель» Свиридова.

Перед важной встречей или разговором с незнакомыми людьми многие испытывают чувство неуверенности. В этом случае интроверту помогут прелюдии и фуги для органа Баха, Пятая симфония Чайковского, все оркестровые произведения Александра Скрябина. Кстати, музыка Баха весьма эффективна, если предстоит напряженная интеллектуальная работа. Когда необходимо сосредоточиться для умственных упражнений, хорошо помогают и сборники «Звуки природы», записи голосов птиц.

От эпилепсии способна помочь «Соната К448» Моцарта. Но не думайте, что полезна только классическая музыка. Тяжёлый рок тоже способен лечить. Хирурги и терапевты, например, часто используют в своей практике композиции группы «Пинк Флойд».

Скрипичный ключ к здоровью

«Правильно подобранные мелодии - это лекарство, исцеляющее и тело, и душу», - утверждает немецкий учёный-музыковед профессор Кристофер Рюгер, автор удивительной книги «Музыкальная аптека».

Специалисты давно заметили, что большинство музыкальных ритмов находится в гармонии с естественными ритмами нашего тела - дыханием, сердечными сокращениями и особенно биотоками мозга. А поскольку этот орган поистине «всему голова», то и происходящие в нём под воздействием музыкальных звуков изменения влияют на любой физиологический процесс в организме.

По мнению академика Бехтеревой, в основе врачующих свойств музыки лежит звуковое интонирование. Низкие тона подавляют нервную систему и психику человека, высокие, наоборот, вызывают у него чувство лёгкости, приподнятости, создают ощущение радости. Тонко и точно воздействуя последними на нашу эмоциональную сферу, а через неё и на весь организм, музыка способна творить чудеса.

Не секрет, что одиночество, знакомое каждому из нас, вызывая депрессию, ухудшает состояние здоровья и самочувствие. И музыка здесь - великий лекарь. Хотя она рождается в полном уединении, когда композитор остаётся с глазу на глаз со своим инструментом или с нотным листом, этот вид искусства, как никакой другой, объединяет людей. Музыка - «язык» общения духовно и эстетически близких личностей. Поэтому каждый слушающий ту или иную мелодию не одинок, он соприкасается с судьбой её создателя и находит в нём друга.

Лучшее средство от депрессии, считает профессор Рюгер, - ежедневно «вкушать» хорошую музыку. Слушать её нужно не сидя в кресле или лежа на диване, а в движении, например, дирижируя или перемещаясь в такт мелодии.

Терапия семи нот основана на принципе соответствия, когда между настроением слушателя и эмоциональным содержанием произведения возникает гармония. Воспринимая жёсткую и даже мрачную кульминацию как пик драматической ситуации, после которой наступает разрядка, человек освобождается от гнёта собственных переживаний.

Справиться с тяжёлым душевным состоянием помогает фортепьянная фантазия Д-940 Франца Шуберта. Это одна из лучших его композиций. Финал сочинения глубоко оптимистичен: страдания человека могут стать и становятся источником его силы.

А вот ещё один вдохновляющий пример. После провала Первой симфонии молодой Сергей Рахманинов впал в депрессию. Он почти ничего не писал. Выйти из этого состояния композитору помог московский врач Николай Даль; он заставил своего пациента в процессе работы представлять себе, что его новое произведение будет иметь огромный успех. Рахманинов написал фортепьянный концерт, заключительная часть которого стала апофеозом радости и любви к жизни. Это сочинение действительно принесло композитору широкую известность.

Если у Рахманинова депрессия носила временный характер, то у Роберта Шумана она приняла форму тяжёлого душевного заболевания. Спасало его только творчество. Каждый, кто слушает созданную в период болезни Вторую симфонию, чувствует, что композитор находится во власти недуга, но борется с ним изо всех сил. Глубокое отчаяние, преодоление страдания и возвращение к жизни -такова идея этого шедевра мировой классики.

Музыка помогает «выпустить пар» агрессивности, которая часто посещает людей и нередко разрушает их физическое и духовное здоровье. При этом Рюгер советует сначала выплеснуть «кипяток чувств», слушая возбуждающие мелодии, например, музыку Стравинского к балету «Весна священная».

Премьера этого спектакля в 1913 году в Париже закончилась скандалом. Пассажи сочинения так возбудили слушателей, что они стали громко переговариваться, образовались группы из сторонников и противников этого произведения, которые, выясняя отношения прямо в зале, дошли до рукопашной. Очевидец событий писал: «Я сидел в ложе. Позади меня находился молодой человек. Его впечатления от исполняющейся музыки были столь сильны, что он, не владея собой, принялся колотить кулаками по моей голове. Я был так возбуждён, что некоторое время не замечал этих ударов. Мы оба были вне себя».

Существует много музыкальных произведений, которые выражают агрессию. Воинственная увертюра к опере Римского-Корсакова «Псковитянка», экспрессивные сюиты Бартока, его балеты «Деревянный принц» и «Чудесный мандарин» словно предназначены для освобождения от накопившихся отрицательных эмоций. Только не сдерживайтесь - топайте ногами, дирижируйте в такт музыке!

После этого нужно послушать успокаивающие композиции, например, Баха или Моцарта, а затем весёлые мелодии. Если бы улыбка не была сильнее отчаяния, а добро могущественнее ненависти, то человечество давно перестало бы существовать.

Великие композиторы хорошо понимали исцеляющую силу радости. «Веселье всегда вылечит», - писал Россини. К двенадцати годам он уже сочинил шесть скрипичных дивертисментов (критики назвали их гениальными шутками). Эти первые композиции определили всё творчество волшебника звука, который не скрывал своего желания веселить людей. Послушать музыку Россини - и забыть о своём мрачном настроении, проблемах и недугах - что может быть целебнее, замечает профессор Рюгер. Восьмая симфония Бетховена, жизнеутверждающая, с юмористическими партиями для тенора, Вторая симфония Малера, сюиты Гайдна и Равеля, симфонические эскизы Дебюсси -все эти произведения надо слушать почаще, потому что они возвращают оптимистический взгляд на мир, веру в свои силы, прогоняют тяжёлые мысли и излечивают болезни.

Одна из глав «Музыкальной аптеки» называется «Нетерпение». По мнению автора книги, такой настрой души порой можно рассматривать как некий болезненный симптом. В наш супердинамичный век без спокойного и мудрого отношения к жизни невозможно справляться со всеми её сложностями.

Терпением и упорством отмечена вся композиторская и исполнительская деятельность Александра Скрябина, одного из самых ярких представителей русского музыкального искусства. Будучи блестящим концертирующим пианистом, он неожиданно оказался на пороге краха карьеры: травма правой руки была настолько серьёзной, что музыкант не мог играть. Но Скрябин не отчаялся. В течение года он проводил ежедневные тренировки и даже сочинил специально для левой руки прелюдию и ноктюрн. Рюгер предлагает послушать написанный композитором в этот кризисный период этюд № 12, опус 8, где нет и намёка на тоскливое настроение, а присутствует даже некоторая бравурность.

Глухота Бетховена общеизвестна. А вот то, что классик чешской музыки Сметана последние десять лет тоже прожил глухим, знают не все. За два года до смерти к глухоте добавился тяжёлый психический недуг. Тем не менее его скрипичный концерт «Из моей жизни», созданный во время болезни, - удивительно светлое произведение.

С необычайной стойкостью переносил удары судьбы Морис Равель. Он страдал заболеванием коры головного мозга, которое выражалось в речевых и двигательных расстройствах: при игре на рояле у него отказывали пальцы, и он был не в состоянии закончить начатую фразу. Болезнь быстро прогрессировала, не позволяя сочинять музыку и отнимая память. Иногда Равелю требовалась неделя, чтобы написать письмо: он не мог вспомнить, как выглядят буквы.

И всё-таки благодаря силе воли композитор сумел если не победить свой недуг, то вырваться из-под его гнёта. Свидетельство тому - знаменитое «Болеро», полное страсти и жизнеутверждающей энергии. Рюгер советует слушать его почаще, особенно когда вас настигают уныние и тоска, порождённые мнимым бессилием перед проблемами.

Вообще музыка как лекарство прежде всего нужна тем, кто растерян, беспомощен, страдает, болеет, не видит выхода из тяжёлой ситуации. Она даёт человеку ощущение того, что он не одинок, не брошен на произвол судьбы. Великие композиторы всей своей жизнью показали, как надо преодолевать страдания, превращая их в источник вдохновения. Эта борьба и стремление к счастью нашли отражение в творениях замечательных мастеров. Задумайтесь о таком феномене. И тогда мучающая вас бессонница, которая, казалось, делает вашу жизнь невыносимой, покажется сущим пустяком.

Кстати, о бессоннице. Против неё есть старинное «музыкальное средство» - колыбельная песня. Она обладает ярко выраженным успокаивающим действием благодаря равномерному звучанию, убаюкивающему ритму, мягкой мелодии. Все типичные признаки колыбельных песен можно найти в медленных частях симфоний, концертов, сонат, скрипичных квартетов композиторов конца XVIII и всего XIX века.

Учёные подтвердили способность некоторых музыкальных произведений успокаивать и улучшать сон. В их числе - «Грёзы» Шуберта, главная часть «Лунной сонаты» Бетховена, «Пролог к ночи» Равеля, «Картинки с выставки» Мусоргского. Эти сочинения нормализуют сердечный ритм, снижают кровяное давление и даже снимают спазмы сосудов.

Есть мелодии, помогающие гармонично перейти утром от сна к бодрствованию. Рюгер не советует в это время слушать бравурную или возбуждающую музыку. Утром мы настроены дружелюбно к себе и к миру. Для лёгкого непринуждённого начала дня подходит камерная музыка барокко, к примеру, концерты Вивальди.

Обязательно поделись

этим