Главная страница » ОСОЗНАННОСТЬ » Психология » Эмоциональная психотерапия, музыкотерапия

Эмоциональная психотерапия, музыкотерапия

Статьи

Значительный вклад в разработку эмоциональной психотерапии внес А.И.Яроцкий, профессор Юрьевского университета. В своей работе “Идеализм, как физиологический фактор” (1908 г.) он показал, что эмоционально-нравственные стороны духовной жизни человека влияют в том числе и на протекание физиологических процессов в организме.

Впрочем еще ранее, в начале XIX века в отечественной медицине в работах И.Я.Дядьковского, М.Я.Мудрова, а позднее С.П.Боткина была сформулирована “Теория нервизма”, в содержании которой можно проследить истоки взгляда об огромной роли эмоциогенных воздействий на психические и физиологические функции организма.

Среди прочих эмоционально ориентированных лечебных воздействий важное место занимает музыкотерапия. В психотерапевтической энциклопедии под редакцией Б.Д.Карвасарского говорится следующее: “Лечебное действие музыки на организм человека известно с давних времен. Первая попытка научного объяснения этого феномена относится к XVII в., а широкие экспериментальные исследования – к XIX. Большое значение музыки в системе лечения психически больных придавали С.С.Корсаков, В.М.Бехтерев. От себя сошлемся также на С.И.Консторума, Г.П.Шипулина и других известных русских ученых.

Подробный обзор литературы, посвященной различным аспектам музыкотерапии, содержится в работах Л.С.Брусиловского (1971, 1979), В.Ю.Завьялова (1995), Швабе (Schwabe С.Н., 1974), Галинской (Galinska, 1977), Н.Н.Свидро (1997) и др. Не останавливаясь подробно на содержании указанных публикаций, отметим в них те положения, которые сопрягаются с материалами данного методического пособия.

После того, как в конце XIX в. на смену эмпирическому этапу использования музыки пришел этап экспериментально-физиологических исследований, ученые стали предпринимать попытки подвести физиологический базис под эмпирические факты. Под руководством В.М.Бехтерева в 1913 г. в России было основано “Общество для выяснения лечебно-воспитательного значения музыки и гигиены”.

Предпринятые физиологические исследования (Cority, Charpentier, Mentz, И.М.Догель, И.И.Спиритов и многие другие исследователи) показали, что музыка влияет заметным образом на ряд жизненно важных физиологических функций, причем характер и выраженность позитивных изменений зависит от ритма, тональности и других характеристик музыкальных произведений.

“Исследования высшей нервной деятельности в последние десятилетия показали, что кора головного мозга непосредственно связана с рядом подкорковых образований (ретикулярные формации гипотоламуса и т.д.), которые оказывают восходящее неспецифическое активизирующее действие на кору головного мозга” (Morurri, Magann, П.К.Анохин, Е.Н.Кошелева). В свете положений И.П.Павлова о взаимодействии коры головного мозга и “подкорки” механизм мощного воздействия музыки состоит в ее влиянии на подкорку, откуда передаются тонизирующие, активирующие влияния, являющиеся питательным источником корковой деятельности.

Рассматривая гипотетические механизмы влияния музыки на человека, следует принять во внимание широко используемое в практике музыкотерапии положение Альтшулера (Altshuler), который обнаружил в организации больного физиологические изменения, адекватные определенным типам музыкального воздействия, и обосновал терапевтический подход, названный им “изопринципом музыкотерапии” (Л.С.Брусиловский, 1979). Согласно этому положению, при затруднении словесного контакта с больным музыка, способствует его установлению, если она соответствует эмоциональному тону (состоянию) пациента, т.е. при депрессии показана музыка тихая, спокойная, при возбуждении - громкая, с высокой частотой ритма.

Классификация современных методов музыкотерапии на основе их преимущественного лечебного действия приводится в работе известного польского музыкотерапевта Е.Galinska (1977): 1) методы направленные на отреагирование, а также эмоционально активирующие; 2) тренинговые методы, применяемые чаще всего в рамках бихевиоральной психотерапии; 3) релаксирующие методы, используемые не только в психиатрии, но и в других областях медицины; 4) коммуникативные методы; 5) творческие методы в форме инструментальной, вокальной, двигательной импровизации; 6) психоделические, экстатические, эстетизирующие, созерцательные; 7) музыкальный тренинг чувствительности для выработки способности видеть проявления и отзвуки жизни музыки.

Задача музыкотерапевта заключается в том, чтобы из огромного музыкального материала сделать правильный выбор, подобрав музыку такого характера, который был бы наиболее имманентен личности пациента, его психическому и физическому состоянию, его менталитету, а также характеру нейродинамики.

Этой цели была посвящена творческая работа врача-терапевта Рушеля Блаво. В созданном автором музыкотерапевтических альбомах представлена композиционно-сложная музыка, записанная с использованием современных технологий, с учетом содержания различных лечебных программ. Композиции Рушеля Блаво предусматривают такие механизмы лечебного действия музыкотерапии, как катарсис, эмоциональная разрядка, коррекция аффекта, повышение доступности для сознательного переживания психо- и социодинамических процессов, повышение социальной активности пациентов, приобретение новых средств эмоциональной экспрессии, оптимизация условий усвоения пациентом новых отношений, установок, жизненных позиций (в частности, через развития эстетических потребностей).

 

Чем бы вы ни занимались, психологией или другими методами решения своих проблем, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие психологические приемы помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами неприятных ситуаций. Есть техника, работающая именно с причинами и корнями всех проблем, избавляя от них навсегда, поскольку работает на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6258
Рейтинг статьи: + 1
Автор: RAgon23
 
    Музыка - это оружие!
    Хитроумного Одиссея, царя Итаки, во время долгих скитаний по морям, однажды занесло к острову, где жили сирены – полуженщины-полуптицы. Своим сладкоголосым пением они завлекали проплывающих мимо моряков и предавали их лютой смерти. Никто из...
    Влияние музыки на человека. Интересные опыты и их результаты.
    Музыкальная культура в своем глубинном значении давно вышла за пределы круга любителей музыки в современном мире. Широкое использование музыки в целях воздействия на состояние человека сейчас приняло почти тотальный характер. Свойство музыки влиять...
    Музыка изменяет мозг!
    Во время комплексных исследований, ученые сканировали головной мозг людей, испытывающих блаженство во время прослушивания музыки. Было выявлено, что звуки вызывали активизацию ряда тех же самых мозговых систем вознаграждения, которые активизируются...

Ещё похожие статьи

 

Во время комплексных исследований, ученые сканировали головной мозг людей,
Музыкальная культура в своем глубинном значении давно вышла за пределы


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)