Эмоциональная психотерапия, музыкотерапия

Эмоциональная психотерапия, музыкотерапия

Значительный вклад в разработку эмоциональной психотерапии внес А.И.Яроцкий, профессор Юрьевского университета. В своей работе “Идеализм, как физиологический фактор” (1908 г.) он показал, что эмоционально-нравственные стороны духовной жизни человека влияют в том числе и на протекание физиологических процессов в организме.

Впрочем еще ранее, в начале XIX века в отечественной медицине в работах И.Я.Дядьковского, М.Я.Мудрова, а позднее С.П.Боткина была сформулирована “Теория нервизма”, в содержании которой можно проследить истоки взгляда об огромной роли эмоциогенных воздействий на психические и физиологические функции организма.

Среди прочих эмоционально ориентированных лечебных воздействий важное место занимает музыкотерапия. В психотерапевтической энциклопедии под редакцией Б.Д.Карвасарского говорится следующее: “Лечебное действие музыки на организм человека известно с давних времен. Первая попытка научного объяснения этого феномена относится к XVII в., а широкие экспериментальные исследования - к XIX. Большое значение музыки в системе лечения психически больных придавали С.С.Корсаков, В.М.Бехтерев. От себя сошлемся также на С.И.Консторума, Г.П.Шипулина и других известных русских ученых.

Подробный обзор литературы, посвященной различным аспектам музыкотерапии, содержится в работах Л.С.Брусиловского (1971, 1979), В.Ю.Завьялова (1995), Швабе (Schwabe С.Н., 1974), Галинской (Galinska, 1977), Н.Н.Свидро (1997) и др. Не останавливаясь подробно на содержании указанных публикаций, отметим в них те положения, которые сопрягаются с материалами данного методического пособия.

После того, как в конце XIX в. на смену эмпирическому этапу использования музыки пришел этап экспериментально-физиологических исследований, ученые стали предпринимать попытки подвести физиологический базис под эмпирические факты. Под руководством В.М.Бехтерева в 1913 г. в России было основано “Общество для выяснения лечебно-воспитательного значения музыки и гигиены”.

Предпринятые физиологические исследования (Cority, Charpentier, Mentz, И.М.Догель, И.И.Спиритов и многие другие исследователи) показали, что музыка влияет заметным образом на ряд жизненно важных физиологических функций, причем характер и выраженность позитивных изменений зависит от ритма, тональности и других характеристик музыкальных произведений.

“Исследования высшей нервной деятельности в последние десятилетия показали, что кора головного мозга непосредственно связана с рядом подкорковых образований (ретикулярные формации гипотоламуса и т.д.), которые оказывают восходящее неспецифическое активизирующее действие на кору головного мозга” (Morurri, Magann, П.К.Анохин, Е.Н.Кошелева). В свете положений И.П.Павлова о взаимодействии коры головного мозга и “подкорки” механизм мощного воздействия музыки состоит в ее влиянии на подкорку, откуда передаются тонизирующие, активирующие влияния, являющиеся питательным источником корковой деятельности.

Рассматривая гипотетические механизмы влияния музыки на человека, следует принять во внимание широко используемое в практике музыкотерапии положение Альтшулера (Altshuler), который обнаружил в организации больного физиологические изменения, адекватные определенным типам музыкального воздействия, и обосновал терапевтический подход, названный им “изопринципом музыкотерапии” (Л.С.Брусиловский, 1979). Согласно этому положению, при затруднении словесного контакта с больным музыка, способствует его установлению, если она соответствует эмоциональному тону (состоянию) пациента, т.е. при депрессии показана музыка тихая, спокойная, при возбуждении - громкая, с высокой частотой ритма.

Классификация современных методов музыкотерапии на основе их преимущественного лечебного действия приводится в работе известного польского музыкотерапевта Е.Galinska (1977): 1) методы направленные на отреагирование, а также эмоционально активирующие; 2) тренинговые методы, применяемые чаще всего в рамках бихевиоральной психотерапии; 3) релаксирующие методы, используемые не только в психиатрии, но и в других областях медицины; 4) коммуникативные методы; 5) творческие методы в форме инструментальной, вокальной, двигательной импровизации; 6) психоделические, экстатические, эстетизирующие, созерцательные; 7) музыкальный тренинг чувствительности для выработки способности видеть проявления и отзвуки жизни музыки.

Задача музыкотерапевта заключается в том, чтобы из огромного музыкального материала сделать правильный выбор, подобрав музыку такого характера, который был бы наиболее имманентен личности пациента, его психическому и физическому состоянию, его менталитету, а также характеру нейродинамики.

Этой цели была посвящена творческая работа врача-терапевта Рушеля Блаво. В созданном автором музыкотерапевтических альбомах представлена композиционно-сложная музыка, записанная с использованием современных технологий, с учетом содержания различных лечебных программ. Композиции Рушеля Блаво предусматривают такие механизмы лечебного действия музыкотерапии, как катарсис, эмоциональная разрядка, коррекция аффекта, повышение доступности для сознательного переживания психо- и социодинамических процессов, повышение социальной активности пациентов, приобретение новых средств эмоциональной экспрессии, оптимизация условий усвоения пациентом новых отношений, установок, жизненных позиций (в частности, через развития эстетических потребностей).