Главная страница » ТРАДИЦИИ » Шаманизм » О, изменчивые времена!

О, изменчивые времена!

Хороший пример того, как трансформируется шаманизм, — это разработанная система верований индейцев майя, включенная их шаманами, а позднее жрецами в свои ритуалы. Предшественниками майя были охотники-собиратели, которые почитали предков и имели шаманов. Они верили, что мир разделен на четыре части с помощью вертикального дерева, проходящего через него.

Цивилизация майя возникла около 1500 лет до н. э. и была миром громадных храмов и пирамид, каналов для орошения и плодородных кукурузных полей, а также имела сложнейшую систему верований, основанную на пантеоне богов, включая богов дождя и плодородия, очень могущественного бога-ягуара и священных царей.

Так же, как их предки — охотники-собиратели, — они верили в нижний мир, верхний мир и Мировое Древо, которое разрослось между двумя мирами подобно початку кукурузы, в то время как космическая змея пересекает небосклон.

В этом раннем обществе шаманы, входя в транс, пересекали этот мир, ища помощи у многочисленных духов, живущих за его пределами. Шаманизм майя включал в себя всю запутанную систему верований, которую разработала каста жрецов на высшем этапе развития цивилизации майя. В то время, когда испанцы наступали и завоевывали майя вместе с ацтеками и инками в Центральной и Южной Америке, майя позаимствовали главный христианский символ и даже объединили христианский крест со своим Мировым Древом.

Итак, сегодня шаманы майя предлагают комбинацию методов и верований, прошедших развитие от эпохи мира охотников через неолитическую революцию до расцвета цивилизации и нарастания влияния христианства. Трансформация шаманизма майя аналогична изменению и адаптации к изменяющимся условиям шаманизма по всему миру. И теперь шаманизм продолжает меняется.

Урбанистическая революция — это третье основополагающее изменение в истории человечества, и она обозначает начало той цивилизации, которую мы знаем. Начало этому процессу было положено около 3000 лет до н. э. в некоторых регионах; среди первых цивилизаций были Месопотамия и Египет. Около 1500 лет до н. э. начали развиваться первые города-государства в Центральной и Южной Америке, империи майя, ацтеков и инков.

Шаманизм большого города

Следующее большое изменение в обществе привело к развитию больших городов, и его обычно называют урбанистической революцией. Она началась около 3000 лет до н. э. во многих регионах, таких как Ближний Восток и Южная Азия.

Хотя в других регионах, таких как Америка, эта революция началась до 1500 года до н. э.; в некоторых регионах — гораздо позже. Тем не менее, где бы урбанистическая революция ни происходила, шаманы неуклонно адаптировались к ней, помогая людям в их городских проблемах.

Шаманизм — побочное занятие

В большинстве общин шаманизм стал специализированной деятельностью, выполняемой только несколькими членами племени, клана или иной группы. Это были люди, которым лучше всего удавалось входить в транс или в измененное состояние сознания.

 

 

Шаманы обычно совмещали свою духовную работу с повседневными действиями, такими как земледелие, выпас крупного рогатого скота или овец. По мере того как развивались ремесла, шаман мог стать ремесленником, практикуя шаманизм как побочное занятие.

С ростом городов шаманы становились лавочниками, плотниками гон­чарами, художниками или приобретали иные городские специальности. Люди по-прежнему обращались к шаману, когда болели или у них возникали другие проблемы, и шаман использовал приемы, которыми владел и к которым обращался в соответствии с системой верований людей.

Он учился у духов помогать и лечить, взывая к ним, когда возникала необходимость. В некоторых случаях шаманы рассматривались как часть религиозной организации наряду со священниками или другими членами духовенства. Но чаще всего шаманами были люди, которые оставались независимы и не являлись членами организованной религиозной группы.

Фактически антропологи часто выделяют это различие, подчеркивая, что священники получают свои власть и положение как представители организованной бюрократической и официальной религии, в рамках которой они проводят формализованные и стандартные обряды. В отличие от них, шаманы получают свою силу благодаря прямым контактам с духами.

Именно эта особенность нередко создает шаманам проблемы - когда их воспринимают как угрозу религиозной и политической сие теме; это ведет к многочисленным преследованиям шаманов. Но это уже совсем другая история, которую мы будем рассматривать далее.

Помните: священниками, которые являются частью религиозной организации и обретают свое положение и власть благодаря полученному образованию и тому, что они проводят установленные ритуалы и обряды. В отличие от них, шаманы получают свое положение и силу благодаря тому, что они входят в измененное состояние сознания и общаются непосредственно с духами.

В то время как шаманы чаще всего развивали способности и практиковали свое ремесло независимо, в некоторых случаях требовалось их участие в больших групповых ритуалах. Одной из таких групп были бушмены Канг в пустыне Калахари в Ботсване, где традиционно более половины мужчин племени танцуют и поют до тех пор, пока не впадут в транс, после чего способны исцелять все племя. Во время такого транса целитель может класть руки на участников обряда, чтобы освободить от болезни одного человека или племя в целом. Во многих группах бушменов племени Канг женщины также занимаются шаманизмом.

Чем бы вы ни занимались, шаманизмом или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4299
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Мир замечает шаманов: первая половина XX века
    К концу 1950-х — началу 1960-х годов журналисты, психологи, адвокаты и многие другие встречались с шаманами по всему свету и привозили свои отчеты об этих встречах, а также адаптировали шаманские приемы к современным условиям, что привело к...
    Возникновение шаманизма
    Очень возможно, что шаманизм появился как форма магии, чтобы обеспечить богатую охоту, успешное собирательство растений или останков убитых животных. Антропологи построили теорию, что древние люди проводили групповые ритуалы, чтобы стать сильнее,...
    Антропология для туристов
    Исследователи продолжают изучать методики традиционных шаманов и знакомить с ними мир. Они пишут о них, водят к ним группы туристов, проводят семинары, на которых обучают слушателей приемам шаманов. В 1980 году я совершила подобный тур, чтобы...

Ещё похожие статьи

 

Когда европейские исследователи впервые столкнулись с шаманами, они были
Очень возможно, что шаманизм появился как форма магии, чтобы обеспечить


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Здоровая диета для вашего зрения (3200)
Брошюра "Безмолвное знание". Карлос Кастанеда (8819)
Питание перед выполнением физических упражнений (4266)
Текучесть мира и внутренняя устойчивость воина – космоэ ... (4793)
Обретаем уверенность в себе (9998)

Случайная цитата
224 # Если вы думаете, что сможете, и если вы думаете, что не сможете - вы правы и в том, и в другом случае. Еще цитата