Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Другие пути » Праздники в Зороастризме

Праздники в Зороастризме

Семь празднеств в честь семи божеств вменялось в религиозную обязанность верующим. Во время священных праздников открывается Небо, образуется особое энергетическое поле, которое и помогает людям, сделавшим правильный Выбор, разрешить все свои проблемы и помочь коллективной молитвой силам Света в мировой борьбе со злом.

 

Непременной обязанностью, которую Зороастр возложил на своих последователей, стало ежегодное празднование семи больших праздников, посвященных Ахура-Мазде, шести Амэша-Спэнта и их семи творениям, Шесть из них, позднее известных как гахамбары, следовали друг за другом, и традиция приписывала их учреждение самому пророку. В действительности по своему происхождению это были праздники скотоводов и земледельцев, которые Зороастр приспособил для своей религии.

 

Они неравномерно распределяются по сезонам на протяжении всего года. Вот их названия, сохранившиеся в младоавестийских формах:

  • Маидйой-зарэмайа (“Середина весны”)
  • Маидйой-шема (“Середина лета”)
  • Паитишахйа (“Праздник уборки зерна”)
  • Айатрима (“Празднество возвращения домой скота с летних пастбищ”)
  • Маидйаирйа (“Середина зимы”)
  • Праздник с названием неясного происхождения Хамас-патмаэдайа, посвященный угощению в честь фраваши (он праздновался в последний вечер года, накануне весеннего равноденствия).

 

Каждая зороастрийская община отмечала эти праздники тем, что утром все прихожане присутствовали на праздничном богослужении, посвященном всегда Ахура-Мазде, а затем собирались на веселое угощение, где вместе ели пищу, благословленную во время богослужения. На празднества собирались и богатые и бедные - это было время всеобщего благорасположения: прекращались раздоры, возобновлялись и укреплялись дружеские отношения.

 

Первое празднество — Маидйой-зарэмайа — отмечалось в честь Хшатра-Ваирйа и сотворения неба, а последнее — Хамаспатмаэдайа — посвящалось Ахура-Мазде и его созданию — человеку с изъявлением особого почитания фраваши — душам умерших праведников, которые “сражались за истину-аша”.

 

Седьмое творение — огонь — всегда стояло несколько в стороне от других, будучи жизненной силой, пронизывающей все творения. Поэтому и празднество, ему посвященное, выделяется среди остальных. По-персидски оно называется Ноуруз (букв. “Новый день”). Авестийское название его до нас не дошло. Зороастр приурочил этот праздник к весеннему равноденствию, использовав, по-видимому, древнее празднование наступления весны, которое посвятил Аша-Вахишта (“Лучшей праведности”) и огню. Как последнее из семи, это празднество напоминает о Последнем дне мира, когда окончательно восторжествует аша, а Последний лень станет одновременно Новым днем вечной жизни.

 

Это празднество возвещает наступление ахуровского времени года-лета — и отмечает ежегодное поражение Злого Духа. По зороастрийским обычаям, засвидетельствованным с раннего средневековья, в полдень Нового дня приветствовали возвращение из-под земли полуденного духа Рапитвина, несущего тепло и свет. После этого духу Рапитвина ежедневно поклоняются в отведенное ему полуденное время, которое теперь снова называется “Рапитва”, а не “Второе Хавани”, и призывают в молитвах Аша-Вахишта в течение всего лета.

 

Возложив на своих последователей эти две обязанности — индивидуальную пятикратную ежедневную молитву и семь празднеств, — Зороастр создал религиозную систему огромной силы и обеспечил новой вере способность сохраняться на протяжении тысячелетий. Эта религиозные обряды постоянно напоминали зороастрийцам об основных положениях веры, закрепляя их в умах и простого народа, и образованных людей. Обряды способствовали еще большему упорядочению общины и ее независимости от внешних воздействий и в то же время вырабатывали у прихожан сильное чувство общинного единства (источник).

 

Традиционно отмечаются дни совпадения названия дня и называния месяца. Существуют также несколько основных праздников, которые отмечаются каждый год:

  • Гаханбары — это общинные празднования, подчёркивающие единство, братство и дружбу, связанные изначально с урожаем зерна и плодов.
  • Ноуруз - аналог Нового Года
  • Задруз - День Рождения Ашо Заратуштры
  • Хоррамруз - зимнее Солнцестояние
  • Садэ - праздник открытия Огня.
Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6327
Рейтинг статьи: + 2
Автор: RAgon23
 
    Храмы огня в Зороастрийской религии. Соблюдение правил ритуальной чистоты в ежедневной жизни
    Зороастрийская религия придает особое значение чистоте огня, воды, воздуха и земли. Один пример Закона эволюции и развития человека на Земле: не только заботиться о собственном нравственном и физическом здоровье, но и о здоровье своих собратьев, а...
    Основные принципы зороастризма
    Зоратуштра оставил три заповеди, руководство которыми дает человеку возможность прийти к своей цели. Эти три морально-этических принципа выражаются трема авестийскими словами: ХУМАТ, ХУКСТ, ХУВАРСТ, что в переводе означает Благая Мысль, Благое...
    Основные идеи зороастризма
    Священной книгой Зороастризма является АВЕСТА (дословно «первая весть», «первовестье»), признаваемая сейчас древнейшей книгой человечества. Тексты АВЕСТЫ включают в себя следующие разделы......

Ещё похожие статьи

 

НИКОМУ НЕ СТОИТ ДОВЕРЯТЬСЯ в своём духовном устремлении Никогда не идите
“Идиoт — этo человек, который, будучи пo паспортy


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Славянские очистительные практики (8613)
Отрицание случайности в учении Гурджиева (4943)
Основы Дзен (5089)
Артыш - монгольская трава (29755)
ОШО: Свобода (17953)

Случайная цитата
185 # Если вы хотите сделать что-то великое в один прекрасный день, помните: один прекрасный день — это сегодня. Еще цитата