Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Другие пути » Праздники в Зороастризме

Праздники в Зороастризме

Семь празднеств в честь семи божеств вменялось в религиозную обязанность верующим. Во время священных праздников открывается Небо, образуется особое энергетическое поле, которое и помогает людям, сделавшим правильный Выбор, разрешить все свои проблемы и помочь коллективной молитвой силам Света в мировой борьбе со злом.

 

Непременной обязанностью, которую Зороастр возложил на своих последователей, стало ежегодное празднование семи больших праздников, посвященных Ахура-Мазде, шести Амэша-Спэнта и их семи творениям, Шесть из них, позднее известных как гахамбары, следовали друг за другом, и традиция приписывала их учреждение самому пророку. В действительности по своему происхождению это были праздники скотоводов и земледельцев, которые Зороастр приспособил для своей религии.

 

Они неравномерно распределяются по сезонам на протяжении всего года. Вот их названия, сохранившиеся в младоавестийских формах:

  • Маидйой-зарэмайа (“Середина весны”)
  • Маидйой-шема (“Середина лета”)
  • Паитишахйа (“Праздник уборки зерна”)
  • Айатрима (“Празднество возвращения домой скота с летних пастбищ”)
  • Маидйаирйа (“Середина зимы”)
  • Праздник с названием неясного происхождения Хамас-патмаэдайа, посвященный угощению в честь фраваши (он праздновался в последний вечер года, накануне весеннего равноденствия).

 

Каждая зороастрийская община отмечала эти праздники тем, что утром все прихожане присутствовали на праздничном богослужении, посвященном всегда Ахура-Мазде, а затем собирались на веселое угощение, где вместе ели пищу, благословленную во время богослужения. На празднества собирались и богатые и бедные - это было время всеобщего благорасположения: прекращались раздоры, возобновлялись и укреплялись дружеские отношения.

 

Первое празднество — Маидйой-зарэмайа — отмечалось в честь Хшатра-Ваирйа и сотворения неба, а последнее — Хамаспатмаэдайа — посвящалось Ахура-Мазде и его созданию — человеку с изъявлением особого почитания фраваши — душам умерших праведников, которые “сражались за истину-аша”.

 

Седьмое творение — огонь — всегда стояло несколько в стороне от других, будучи жизненной силой, пронизывающей все творения. Поэтому и празднество, ему посвященное, выделяется среди остальных. По-персидски оно называется Ноуруз (букв. “Новый день”). Авестийское название его до нас не дошло. Зороастр приурочил этот праздник к весеннему равноденствию, использовав, по-видимому, древнее празднование наступления весны, которое посвятил Аша-Вахишта (“Лучшей праведности”) и огню. Как последнее из семи, это празднество напоминает о Последнем дне мира, когда окончательно восторжествует аша, а Последний лень станет одновременно Новым днем вечной жизни.

 

Это празднество возвещает наступление ахуровского времени года-лета — и отмечает ежегодное поражение Злого Духа. По зороастрийским обычаям, засвидетельствованным с раннего средневековья, в полдень Нового дня приветствовали возвращение из-под земли полуденного духа Рапитвина, несущего тепло и свет. После этого духу Рапитвина ежедневно поклоняются в отведенное ему полуденное время, которое теперь снова называется “Рапитва”, а не “Второе Хавани”, и призывают в молитвах Аша-Вахишта в течение всего лета.

 

Возложив на своих последователей эти две обязанности — индивидуальную пятикратную ежедневную молитву и семь празднеств, — Зороастр создал религиозную систему огромной силы и обеспечил новой вере способность сохраняться на протяжении тысячелетий. Эта религиозные обряды постоянно напоминали зороастрийцам об основных положениях веры, закрепляя их в умах и простого народа, и образованных людей. Обряды способствовали еще большему упорядочению общины и ее независимости от внешних воздействий и в то же время вырабатывали у прихожан сильное чувство общинного единства (источник).

 

Традиционно отмечаются дни совпадения названия дня и называния месяца. Существуют также несколько основных праздников, которые отмечаются каждый год:

  • Гаханбары — это общинные празднования, подчёркивающие единство, братство и дружбу, связанные изначально с урожаем зерна и плодов.
  • Ноуруз - аналог Нового Года
  • Задруз - День Рождения Ашо Заратуштры
  • Хоррамруз - зимнее Солнцестояние
  • Садэ - праздник открытия Огня.
Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7371
Рейтинг статьи: + 2
Автор: RAgon23
 
    Храмы огня в Зороастрийской религии. Соблюдение правил ритуальной чистоты в ежедневной жизни
    Зороастрийская религия придает особое значение чистоте огня, воды, воздуха и земли. Один пример Закона эволюции и развития человека на Земле: не только заботиться о собственном нравственном и физическом здоровье, но и о здоровье своих собратьев, а...
    Основные принципы зороастризма
    Зоратуштра оставил три заповеди, руководство которыми дает человеку возможность прийти к своей цели. Эти три морально-этических принципа выражаются трема авестийскими словами: ХУМАТ, ХУКСТ, ХУВАРСТ, что в переводе означает Благая Мысль, Благое...
    Основные идеи зороастризма
    Священной книгой Зороастризма является АВЕСТА (дословно «первая весть», «первовестье»), признаваемая сейчас древнейшей книгой человечества. Тексты АВЕСТЫ включают в себя следующие разделы......

Ещё похожие статьи

 

НИКОМУ НЕ СТОИТ ДОВЕРЯТЬСЯ в своём духовном устремлении Никогда не идите
“Идиoт — этo человек, который, будучи пo паспортy


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Слабые Места Знаков Зодиака (18562)
Мой первый опыт исцеления (5082)
Душа! Её Детство, отрочество, юность, зрелость, старост ... (8504)
Буддийский Блок (12768)
Японский массаж лица Кобидо (21378)

Случайная цитата
221 # Слушай всех, прислушивайся к некоторым, а делай как сердце велит! Еще цитата