Разъяснение методов жесткого цигуна

Разъяснение методов жесткого цигуна

Время чтения 3:50

На основе техники Железной Рубашки

Искусство Железной Рубашки является одной из составных частей этого подхода. Эффективность тренировочных методов, изложенных в данной книге, проверялась в течение тысячелетий множеством поколений воинов, профессиональных бойцов и целителей. Дыхательная практика внутреннего энергетического наполнения, лежащая в основе техники Железной Рубашки, является практикой осознанного применения естественных приемов тонкой энергетической саморегуляции человека, и потому может быть с успехом использована для поразительного повышения эффективности как любой методики общей психофизической тренировки, так и всякой целенаправленно боевой системы, в которой практикующий применяет свое тело в качестве основного вида оружия - профессионально или просто для общего развития.

Разъяснение методов жесткого цигуна

В разных школах и направлениях «жесткого цигуна» есть некоторые различия в методиках. Имеются упражнения одиночные и парные; методы базовые и специальные; есть упражнения на полусогнутых ногах, а есть и с нанесением ударов; есть упражнения по развитию силы пальцев и рук, а также по тренировке силы (крепости) макушки. Обычный порядок занятий «жесткого цигуна» таков.

Первый шаг: обучение основным упражнениям, таким, например, как стойки в «позе всадника», в «позе лучника» и др., обучение ударам ногами при сгибании поясницы, и т.д.; это система закаливания организма.

Второй шаг: с помощью концентрации и мысленного сопровождения развивать силу пальцев и ладоней. Например, втыкать пальцы и ладони в кучу зеленых бобов, крупнозернистого песка или железных опилок.

Третий шаг: концентрируя внимание и направляя мысли, ладонями, кулаками или палкой наносить удары по разным частям тела, тем самым тренируя мышцы, кости, кожные покровы, воспитывая их крепость и выносливость.

Четвертый шаг: деревянным шестом или дубинкой наносить удары по ладоням, плечам, даньтяню, ногам и другим частям тела, чтобы выработать их невосприимчивость к ударам.

Пятый шаг: подвесить мешок с песком или камень, наносить по нему удары ладонями и кулаками, чтобы оттолкнуть от себя; когда мешок начнет возвратное движение, то надо останавливать его, подставляя тренируемую часть тела или даньтянь. В это время совместить внутреннюю работу по перемещению ци и внешнюю работу частей тела так, чтобы они слились в одно целое; при касании громко выдохнуть (хэ). Тренироваться до тех пор, пока это не будет происходить естественно.

Шестой шаг: в зависимости от того, какую часть тела надо тренировать (голову, шею, грудь, живот или руки и ноги), проводить направленные воздействия острием. После длительных занятий тренируемая часть приобретает способность выдерживать огромное давление и колюще-режущие удары. Это и означает овладение искусством «нож и ружье не берут» («пуля и нож не входят», «сила, способная остановить тысячу цзиней»).

Методика «жесткого цигуна 18 архатов», объясненная Сунь У, включает в себя перемещение ци в макушку головы, извержение ци и заглатывание ци. Эти три способа взаимосвязаны, дополняют друг друга. Конкретные упражнения таковы.

Подготовить пояс длиной 5,5 чи и шириной примерно в 2 цуня. Перед началом занятия туго обмотать им поясницу, встать ровно, затем слегка ослабить пояс так, чтобы можно было засунуть два мизинца.

Перемещение ци в макушку головы (дин ци)

Методы тренировки

1) Стоять прямо, ноги расставить на ширину плеч. Левую руку положить на пояс, правую опустить вниз, кончик языка с напряжением упереть в нёбо.

2) Вдохнуть. Вдох должен быть медленным, глубоким и долгим, грудь при этом естественно приподнимается. 

3) Ци всего тела концентрируется в правой и левой руках (от локтя до предплечья). Правая рука плотно прижимается к правой стороне поясницы, ладонь обращена влево, пальцы направлены вперед; перемещают ладонь до нижней части живота, затем пальцы перемещаются вверх, вдоль средней линии живота поднимаются до уровня глаз и затем до макушки. Одновременно с поднятием рук вверх к макушке выполняются легкие покачивания головой в обе стороны.

Требования

  • При перемещении ци к макушке важно обратить внимание на то, чтобы вся имеющаяся в организме энергия ци переместилась в точку бай-хуй.
  • При выполнении упражнения следует максимально концентрировать мысли на макушке.
  • Стойка должна быть прямой, голова поставлена также прямо, обе щеки слегка втянуты внутрь.
  • На начальном этапе занятий возможны неприятные ощущения в голове, отечность и покраснение лица, другие симптомы. Это обычное явление, после полумесяца занятий они исчезнут. Однако концентрацию внимания на точке бай-хуй лучше всего проводить под руководством преподавателя.

Извержение ци (пэнь ци)

Методы тренировки

  • Расставить ноги, носки развернуть вовнутрь, пятки наружу; присесть, слегка согнув колени, в «позу всадника»; обе руки опущены вниз, кончик языка с напряжением упирается в верхнее небо.
  • Вдохнуть. При вдохе низ живота втягивается, грудь распрямляется, плечи разведены в сторону таким образом, что образуют прямую линию, пальцы сближены между собой, ладони обращены вверх.
  • Руки двигаются вперед и вовнутрь, описывая дугу, при этом делается рубящее движение перед грудью; место, куда опускаются рубящие ладони, находится в 1,5 цуня ниже середины линии, соединяющей соски.
  • Рубящее движение ладоней перед грудью совмещается с извержением ци; ци следует извергать через ноздри, при этом низ живота выпячивается.

Требования

  • Извержение ци является ключевым моментом данного вида цигуна. Оно заставляет работать и усиленно сокращаться все мышцы организма, расширяет грудную полость, кровь и ци оказывается в достатке.
  • При выполнении движений с силой необходимо концентрироваться на плечах и ладонях.
  • При выполнении стойки следить за тем, чтобы грудь была слегка втянута, а спина распрямлена; нельзя выпячивать грудь и выставлять вперед живот.
  • На начальном этапе занятий не следует рубящие движения ладоней выполнять с излишней силой, надо идти от слабых движений к сильным, соблюдая постепенность. Иначе в области груди могут возникнуть нежелательные ощущения.
  • Если в процессе занятий неожиданно возникнет звон в ушах, а в уголках глаз появятся слезы, не стоит волноваться, это обычное явление.

Заглатывание ци (тунь ци)

Методы тренировки

  • Ноги расставлены на ширине плеч, ладони рук слегка прижаты с обеих сторон к груди, кончик языка легонько упирается в верхнее нёбо.
  • Вдохнуть. Вдох должен быть медленным, равномерным, нижняя часть живота при этом естественным образом подается вперед. Одновременно со вдохом обе руки, прижатые к телу, перемещаются к нижней части живота.
  • Когда обе руки достигнут низа живота, ртом и гортанью одновременно делают такое движение, как при заглатывании пищи, чтобы «проглотить» внутрь ци.

Требования

  • Голова и грудь должны быть расслаблены; ци опущено в даньтянь, чтобы направить ци и кровь вниз.
  • Необходимо обратить внимание на то, чтобы, используя волю, не использовать силу; чтобы мышцы всего тела были полностью расслаблены, глаза слегка прикрыты, мысли собраны воедино, сознание сконцентрировано на даньтяне.
  • Во время занятий возможны такие явления, как отрыжка, выход газов, урчание в кишечнике и т.д. Это является следствием перемещения ци в организме и не должно вызывать беспокойства.

В целом при выполнении упражнений по перемещению ци в макушку и извержению ци требуется прилагать усилия, а при сглатывании ци необходима медитация, но не сила.

Обязательно поделись

этим