Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Развитие интуиции » Поиск интуитивного решения

Поиск интуитивного решения

Интуиция на бытовом уровне характеризуется как чутье, проницательность, тонкое понимание, проникновение в самую суть чего-нибудь. В психологии интуиция рассматривается как особый вид знания, как специфическая способность, как механизм творческой деятельности. Существуют различные объяснения феномена интуиции. Но при всех различиях подчеркивается связь интуиции с неосознаваемыми формами психической деятельности, хотя специфика интуиции лежит не в самом факте неосознанности, а в познавательных, творческих и оценочных функциях неосознаваемой деятельности. На интуитивном уровне задействованы все формы чувственности (ощущения, восприятия, память, воображение, эмоции, воля (<чувственная интуиция>)) и интеллекта, логического мышления (<интеллектуальная интуиция>).

 Интуиция обычно проявляется в неразрывной связи с особым состоянием подъема духовных и физических сил. В интуитивном творчестве это состояние известно как вдохновение. Хотя <озарение> произвольно вызвать нельзя, на опыте установлены условия, способствующие, приближающие преодоление порога сознания. Можно назвать несколько таких условий.

 

 Необходимо зафиксировать и повторять условия задачи, которую надо решить. Сконцентрировать на этом все свое внимание. Здесь важно умение терпеливо ждать. Таким образом, сознание подготовится к прыжку, за которым последует результат.

 

 Еще одним важным условием является отказ от стереотипов и клише. Сознанию нужен воздух, а не шоры предубеждений и предрассудков.

 

 Помогает в поиске интуитивного решения и периодическое переключение на другую, в особенности контрастную деятельность. За время такого отдыха порог может снизиться настолько, что возвращение к задаче сразу приводит к ее решению. Но тем не менее необходимо устранить отвлекающие факторы, действующие не в перерывах, а в процессе работы над задачей. Кроме того, надо стараться уменьшить энергетические затраты - <ядро> задачи должно быть представлено в наиболее экономной, компактной и наглядной форме (четкий почерк, размещение на меньшем пространстве, хорошее освещение, удобная поза и т.п.).

 

 И не стоит забывать о том, как важен физический отдых. Переутомление, от которого страдает большинство менеджеров, может существенно снизить интуитивные способности. Творческим успехам и той самой креативности, которой часто не хватает в рутинной деятельности, способствуют избыток сил и здоровье. Тут стоит задуматься о правильной организации личного времени. Самодисциплина и четкий график помогут усилить концентрацию мысли, а значит, приведут к решению проблемы.

 

 Часто последним толчком к озарению становится подсказка. Широко известен пример из биографии Ф.А.Кекуле: сцепившиеся в кольцо обезьяны подсказали ему кольцеобразную структуру формулы бензола.

 

 Любой творческий человек во многом своему успеху обязан интуиции. Успешные исследователи и менеджеры знают, что многие существенные научные выводы и оригинальные деловые решения принимаются не только с помощью рационально-аналитических методов, но и с помощью интуитивных озарений.

 

 Швейцарский психотерапевт Макс Люшер считает, что любой человек в состоянии развить в себе интуицию. Помимо тех шагов, о которых мы уже говорили выше, необходимо научиться полностью отдавать себя творческой задаче и исключить переоценки себя (самовосхищение, высокомерие и т.д.) и недооценки себя (сомнение в себе, чувство неполноценности и т.д.).

 

 Четыре нормальных чувства себя - это самоуважение, уверенность в себе, внутренние удовлетворение, внутренняя свобода. Разумеется, они не являются вечным достоянием. Нормальные чувства себя находятся в постоянном динамическом процессе. Они превращаются в негативные <атрибуции>, если вместо уверенности в себе появляется <приобретенная беспомощность> или депрессия, если вместо самоуважения закрепляется приобретенное чувство неполноценности. Неправильные чувства себя блокируют интуицию, поэтому так важна каждодневная тренировка по приведению себя в состояние четырех нормальных самоощущений.

 

 По мнению Люшера, тот, кто способен к мышлению, основанному на воображении, кто может выразить свои фантазии художественными или музыкальными средствами, тот обладает художественной интуицией. Человек, создающий художественный образ, будь то художник, композитор, архитектор или писатель, черпает материал для своих произведений из богатства собственных переживаний. Они находятся в распоряжении творческой личности, если человек намеренно, с постоянной настойчивостью поддерживает в себе установку на поиск. Кто живет в непрерывном творческом процессе, может согласиться с Пикассо: <Я не ищу, я нахожу>.

 

 Чем больше мы сможем освободиться от личной стесненности и оценочных чувств, чем внимательнее и искреннее мы будем, тем отчетливее мы будем воспринимать наши переживания-гештальты. Чем яснее будут наши представления-гештальты, тем вероятнее, что эти два полюса зажгут искру интуиции.

Чем бы вы ни занимались, развитием интуиции или другими практиками самосовершенствования, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6954
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Осознанные сновидения - инструмент для самосовершенствования
    Осознанные сновидения считаются особым, изменённым состоянием сознания, когда человек может контролировать течение сна и осознавать своё нахождение в нём. Ещё совсем недавно, практику осознанных сновидений могли бы назвать полной ахинеей, а тех, кто...
    Как открыться интуиции и получить нужную информацию
    Часто ответ приходит в виде предчувствия или мысли, возникающей в вашем мозгу в момент, когда вы меньше всего этого ожидаете. Это может произойти, как у Стивена Спилберга, за рулем автомобиля или во время завтрака. Иногда ответ может быть подсказан...
    Изменение убеждений во сне
    Подсознание является хранилищем всех наших убеждений, которые, в свою очередь, оказывают влияние на образ нашей жизни. Время сна – это самое лучшее время для того, чтобы вы могли повлиять на своё подсознание, потому как именно в это время ваше...

Ещё похожие статьи

 

Наиболее успешные профессионалы почти всегда отличаются высоким уровнем
Мы все одарены интуицией. И нет человека, который был бы исключением из


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Энергетические защиты (19189)
Гармоничная спальня - гармоничная жизнь (5670)
История возникновения Дзюдо (15206)
Овсяная каша (4246)
Лечим "велесицу" (4354)

Случайная цитата
148 # Когда ты будешь идти своим путем с энергией и терпением, ты заметишь, что все приходит к тебе вовремя... Еще цитата