Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Питание » Как и почему я стал сыроедом. Часть 2

Как и почему я стал сыроедом. Часть 2

Тем, кто всё ещё иронизирует по поводу сыроедения, можно напомнить общеизвестное: варёной картошкой или капустой язву желудка ещё никому не удавалось вылечить, а их сырые соки для этого применяются давно и успешно. На питании преимущественно сырыми, не обработанными на огне растительными продуктами основаны различные противораковые диеты – Эверса, Герзона, Энн Вигмор, излечившейся от рака… сыроедением и ставшей известной во всём мире проповедницей "живой пищи", нидерландского доктора Корнелиуса Моэрмана.

 

 Дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг, десятилетиями поддерживавший Моэрмана в борьбе с коллегами, которые наклеивали на него ярлык шарлатана, в предисловии к книге о методе Моэрмана писал:

 

 "...Сейчас его противники низвергнуты. В январе 1987 года министерство здравоохранения Нидерландов окончательно одобрило его метод.

 

 Терапия доктора Моэрмана включает в себя потребление большого количества овощей и фруктов, особенно фруктовых и овощных соков вместо воды и других напитков. Мучные продукты – белый хлеб, пироги, макароны, спагетти, сделанные из муки тонкого помола, – абсолютно запрещены. Запрещено также употребление рафинированного сахара, мяса и животного жира, кроме сливочного масла. В результате такого отбора бедные витаминами и минералами продукты не попадают в диету…"

 

 Знание основ натуропатии позволяет человеку понять, как составить естественную диету, свойственную его природе. Однако начинающим сыроедам следует знать, что им неизбежно придется пройти через кризы. Пока организм ещё не очищен, сыроедение позволяет накопить силы для целительного обострения разных хронических недугов. Через две-три недели полного сыроедения неизбежно возникает обострение давно затихшего, затаившегося хронического артрита. Если поголодать, артрит почти наверняка исчезнет, но через несколько недель или месяцев может возникнуть другой, третий криз, пока не будут реставрированы все нездоровые органы, выведены все шлаки. Мы же знаем формулу: болезнь уходит через обострение. Задача истинного натуропата – не подавлять различные воспаления, а наоборот: применяя диету, отдых, короткие однодневные голодания и гигиенические процедуры, добиться возникновения у пациента лечащего криза, выражаясь проще – обострения хронического заболевания. И только тогда прописать голодание – до полного исчезновения симптомов.

 

 Как проявляется лечащий криз? С ним, собственно, знакомы многие, кто после хорошего отдыха в санатории получал обострение своего заболевания. Врачи объясняли это "реакцией на курортное лечение", и – долечивали, в том числе лекарствами… Обычные проявления криза – повышение температуры, учащение пульса, повышение кровяного давления, головная боль или боли в разных частях тела, может быть кишечное расстройство или рвота, потение и кожные высыпания. Как видим, при этом что-нибудь из организма выделяется. (Если обострение есть, а нет признаков выделения, это более скромный по масштабам кризис, тоже конструктивный, полезный, но – только для одного органа, а не для всего организма).

 

 Микробные инфекции – одно из величайших природных благ, которым мы просто не умеем пользоваться. А ведь известно, что многие лучше себя чувствуют после перенесённой "простуды"! Медицина всего мира ищет средства от ОРЗ – острых респираторных заболеваний… Но ведь это же наиболее распространённый, типичный лечащий криз! Надо ли с ним бороться? И не разумнее ли благословлять "простуду", которая даёт каждому из нас повод проголодать несколько дней и выйти из этого приключения более здоровым, чем прежде?

 

 Истинные сыроеды не рассматривают микробные инфекции как нечто опасное и не бегут сразу же в аптеку за антибиотиками. Сыроедение ликвидирует у человека, перешедшего на такой вид питания, витаминные и минеральные дефициты. Оно высвобождает массу энергии – и для жизнедеятельности, и для самоисцеления – для работы "внутреннего врача". Энергия эта у обычного человека расходуется на удаление шлаков и другие проблемы, порождаемые негигиеническим поведением.

Повышение сопротивляемости инфекциям благодаря сыроедению могло бы навести на мысль о природных антибиотиках, фитонцидах, которые есть в сырой пище. Но дело в том, что для микробов в чистом организме просто нет питательной среды, потому что организм не зашлакован. Ведь именно шлаки (частицы погибших клеток, белковая масса) составляют пиршественный стол для бактерий, а ослабленные клетки – для вирусов. Ослабляют защиту клетки многие факторы, даже частые приёмы пищи, утомляющие некоторые участки её генома. Организм сыроеда чист, и микроорганизмам-пришельцам практически нечем поддерживать свое существование. Поэтому иммунитет к инфекциям у сыроедов со стажем сильный и крепкий. Эпидемии гриппа проходят мимо них. Если они и болеют, то в очень лёгкой форме, без осложнений, и выздоравливают быстро. Вторжение микробов оказывается кратковременным: они быстро справляются со своей задачей – задачей очищения организма - и бывают тут же удалены. Поскольку "грамотные" сыроеды воспринимают инфекционное заболевание не как болезнь, а как исцеляющий природный криз, они всегда в этом случае голодают, а если нет возможности поголодать, по крайней мере, отказываются от белковой и крахмалистой пищи, оставив немного фруктов, соки.

 

 Конечно, такие кризы хоть и целительны, но малоприятны, и болеть хорошо бы пореже и полегче. К этому человек и приходит постепенно при питании сырой растительной пищей: иммунитет сыроеда настолько крепок, что инфекции не могут его «пошатнуть».

 

 Сыроедение, впрочем, – это не только естественное питание, обещающее нам хорошее здоровье, но также идеальное средство для достижения желанного исцеляющего криза. Подчёркиваю: при последовательном применении! Есть немало людей, именующих себя сыроедами, но съедающих ежедневно столько хлеба или других зерновых продуктов, что это начисто исключает появление целительного криза. Сыроедение без зерновых кажется им рискованным. Но – "кто не рискует, тот не пьёт шампанское". Парадоксальным образом рискуют именно те, кто боится "рисковать" – потому что они никак не добираются до криза! Представители "чистой" натуропатии, естественно, всегда борются с пристрастием своих пациентов к хлебу: трудно усвояемая зерновая пища способна остановить наступление лечащего криза, который они всеми мерами стремились приблизить и который уже явно "на подходе".

 

 Традиция "зерноядных" народов, издревле выращивавших для питания зерновые, основу своего существования, оставила такой след в сознании, что слишком многие люди не способны вообще взять в толк, что можно обходиться без хлеба. Но так дело обстоит не везде. Например, К.Станюкович, путешествовавший в горах Памира и Тянь-Шаня, рассказывал о питании таджиков, которые на протяжении веков на зиму сушили ягоды тутовника, ими и питались, а не пшеницей и ячменём, которые стали доступнее таджикам в сравнительно недавнее время.

 

 В Москве я имел счастье познакомиться с выдающимся учёным-физиологом Ильёй Аршавским, когда по случаю своего 80-летия в Институте нормальной физиологии имени Н.К.Анохина он читал юбилейную лекцию, а через некоторое время побывал и на его публичной лекции в одном из московских клубов. Она была посвящена феномену массового рождения неполноценных детей, каких он насчитывал… около 90 процентов от общего количества рождающихся. Официальная статистика, основанная на иных критериях оценки, разумеется, даёт нам другие цифры. Помнится, он сказал, что из этих оставшихся 10 процентов едва ли наберётся 3, которые совсем уж нормальные…

 

 Причину И.Аршавский назвал для многих слушателей неожиданную: плацента, призванная защищать плод до его рождения, почему-то пропускает с кровью матери такие химические соединения, которые в принципе обязана задерживать, раз уж она, плацента, подрядилась плод защищать. Но повышенная кислотность внутренней среды (перекисление) нарушает её нормальную защитную функцию – и плацента пропускает вещества с большим молекулярным весом. Известно, что из крови матери имеют законное право проникать в кровь плода белковые вещества материнского организма, однако лишь такие, чей молекулярный вес не превышает 12000, а более тяжёлые молекулы плацента задерживает. При повышении кислотности внутренней среды в крови плода появляются не только «запретные» для плода материнские белки, но и другие высокомолекулярные соединения – синтезированные химической промышленностью… Как известно, показатель кислотности среды выражается в цифрах: pH от 7,35 до 7,45 – это тот промежуток, в котором мы благополучны, и не следует ждать ничего хорошего, если этот показатель будет более высоким. (Вредна также избыточная щёлочность, т.е. ниже 7,35. Но статистически это случается редко).

 

 И. Аршавский не успел ответить на мою записку, где я спрашивал, почему, по мнению профессора, плод остаётся без должной защиты, что именно так повышает кислотность внутренней среды? (Об этом не было чётко сказано). Мне хотелось знать, не думает ли он, так же, как и я, что в этом повинно преобладание в рационе зерновой пищи, т.е. хлеба и каши, в России ведь это является нормой? И я таки задал этот вопрос уходящему профессору, догнав его в раздевалке. Разумеется, ответил он, надевая пальто, традиционное закисляющее питание – первая и основная причина...

 

 Так что продукты, приготовленные из зерна, начинают вредить нам ещё до нашего рождения… Но волнует ли это проповедников хорошо испечённого хлеба и вкусной каши? Что-то не заметно.

 

 Обычно они спрашивают: если отменить традиционное питание, чем тогда народ кормить? Но, согласитесь, это уже не научный подход, тут в разговор вступает хозяйственная политика и личная привязанность к хлебу и каше, впитанная с молоком матери (и коровы). Отменять правительственным декретом ничего не требуется, а просвещать людей и постепенно менять направление сельского хозяйства и пищевой индустрии нужно, если мы хотим иметь не только вкусную еду, но и здоровье.

 

 Почему бы не употреблять здоровую пищу, которая усваивается, не давая трудно устраняемых остатков? Тогда организм перестаёт "запасать" эти шлаки, засоряя свою внутреннюю среду, и даже получает биохимическую возможность почистить старые залежи, свои "Авгиевы конюшни". Когда "процесс пошёл", время от времени организм набирает силы для очередного криза – и происходят эти кратковременные "генеральные уборки". Натуропаты говорят о двух видах конструктивного, исцеляющего криза (они были упомянуты выше, это уже тонкости, но натуропат их должен знать!). А у тех, кто не заботится о здоровье, дело кончается деструктивным (разрушительным) кризисом, из которого один выход – трагический.

 

Занимаясь своим здоровьем, необходимо понимать, что здоровое питание это только дополнение. Все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие диеты, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4495
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Как и почему я стал сыроедом. Часть 1
    В нашей семье отец был мясным гурманом, так что и мне доставалась та же еда. А есть надо было так, чтобы "подпирало", и было принято оставлять чистую тарелку. Жирная свинина, плавающие в масле котлеты с гарниром из риса и гречи, жирная жареная рыба...
    Д-р Стэнли Басс «О симптомах, возникающих при улучшении питания»
    Что мы имеем в виду под "более правильной программой питания"? Прежде всего, это означает введение в рацион продуктов более высокого качества. Например, человек заменяет, такой богатый протеинами продукт, как свинина, говядиной. В данном случае...
    Самолечение
    Те проблемы, с которыми он работает у пациентов. Именно эти резонансные процессы легли в основу образования «мифа о перетягивании целителями – космоэнергетами проблем с пациентов». При соблюдении методологии и отсутствии намерения...

Ещё похожие статьи

 

Однако "лечиться сыроедением", прослышав об этом "методе", но не усвоив
СЫРОЕДЕНИЕ – питание с использованием сырых, не подвергнутых


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Остеопатический осмотр (6806)
Как правильно питаться при беременности (5272)
Дурга-янтра (8260)
Просветленные суфии (14924)
Абъянга (8878)

Случайная цитата
499 # То, что представляется нам тяжкими испытаниями, иногда на самом деле – скрытое благо. Еще цитата