Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Десять методов сочетания точек

Десять методов сочетания точек

Врач при выборе точек для иглоукалывания в каждом отдельном случае обязан всесторонне анализировать:

а) течение и тяжесть заболевания (острое и хроническое, легкое и тяжелое);

б) преобладающие симптомы (для симптоматического лечения), учитывая их первозначимость, например при кровотечении;

в) состояние больного (возраст, конституция, ослабленность, предшествующее лечение и т. д.).

 

Кроме знаний основных факторов и техники иглоукалывания для получения желаемого лечебного эффекта врач должен знать методы выбора точек, их сочетание с другими точками.

 

Для этого следует пользоваться наиболее часто применяемыми методами, сформулированными Чжу Лянь.

1. Метод сочетания симметричных точек. При лечении некоторых заболеваний выбирают основные симметричные точки: например, при желудочных заболеваниях — точки цзу-сань-ли, при гинекологических — точки сань-инь-цзяо, при болях в лобной части головы — точки тоу-вэй, при поносе — точки тянь-шу.

2. Метод одновременного сочетания точек иглоукалывания верхних и нижних конечностей применяется при лечении одного или двух заболеваний. Так, при лечении тетании сочетают точки хэ-гу и тай-чун, при лечении кашля и для регулирования функции желудка и кишечника сочетают точки хэ-гу и цзу-сань-ли.

3. Метод сочетания точек передней и задней сторон с глубоким и поверхностным раздражением. При лечении одного или одновременно нескольких заболеваний для усиления иррадиации ощущения от конечностей в голову или туловище или для расширения зоны ощущения можно выбрать две точки на одной конечности; например, на задней и передней сторонах руки или ноги производят глубокий укол в одной точке, а поверхностный укол — в другой точке. Так, при лечении ишиаса и для регулирования деятельности внутренних органов сочетают точку хуань-тяо с точкой цзу-сань-ли, при зубной боли и межреберной невралгии сочетают точку цюй-чи и хэ-гу; кроме того, сочетание этих точек также эффективно при заболеваниях головы и лица, плечевой области и верхних дыхательных путей.

4. Метод сочетания точек наружной и внутренней сторон. При лечении одного или двух заболеваний выбирают точки на двух линиях. Например, при лечении гонита и заболеваний мочеиспускательной системы сочетают точки ян-лин-цюань и инь-лин-цюань, при лечении нарушения менструального цикла и простуды сочетают точки сюань-чжун и сань-инь-цзяо. Сочетание точек нэй-гуань и вай-гуань или цюй-чи и шао-хай усиливает ощущение на верхних конечностях и применяется при лечении болей, паралича верхних конечностей, а также заболеваний дыхательной и пищеварительной систем.

5. Метод сочетания прямого и косвенного раздражения. При этом одновременно выбирают местные и отдаленные точки. Например, при лечении заболеваний носа, кроме использования точек в области носа ин-сян или хэ-ляо, сочетают точки на руках хэ-гу или цюй-чи. При лечении глазных заболеваний, Кроме точек в области глазницы цин-мин или сы-бай, можно использовать также точку на ноге цзу-линь-ци; при лечении желудочных заболеваний, кроме точек на верхней части живота, например чжун-вань, используют еще точку цзу-сань-ли.

6. Метод сочетания точек, близких к центральной нервной системе и отдаленных. При этом методе точки, расположенные на голове, шее, спине и др., сочетают с отдаленными точками. Например, при лечении малярии сочетают точку да-чжуй (в области шеи и спины) с точками цзянь-ши (на предплечьях) и цзе-си (на тыльной поверхности стопы) с точками ле-цюе (на предплечьях) и чжан-мэнь (в области живота) и т. п. При лечении психических заболеваний сочетают точки бай-хуэй, фэн-чи (область головы) с точками да-лин и цзянь-ши (на предплечьях).

7. Метод одновременного выбора нескольких симптоматических точек. Например, при болях в пояснице, в бедре, диспепсии можно сочетать точку хуань-тяо с точкой цзу-сань-ли или точкой ба-ляо (название симметричных точек шан-ляо, цы-ляо, чжун-ляо и ся-ляо) с точками вай-гуань. При болях в желудке и поносе можно сочетать точку чжун-вань с точкой тянь-шу или точку хуан-шу с точкой нэй-гуань. При поллюции и запоре сочетают точку да-чан-шу с точками минь-мэнь или гуань-юань, или точку шэнь-шу с точкой сан-инь-цзяо.

8. Метод сочетания точек для общеукрепляющего воздействия и симптоматического лечения. Для этой цели чаще используют следующие точки: гао-хуан, вай-гуань, да-чжу, минь-мэнь, цюй-чи, цзу-сань-ли, сюань-чжун, гуань-юань, гуань-юань-шу и т.д. Для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта и повышения питания часто выбирают точки гань-шу, дань-шу, пи-шу, сань-цзяо-шу, да-чан-шу, сяо-чан-шу и т.д. (при одной процедуре выбирают две или три точки).

9. Метод выбора точек, расположенных в области пораженного органа. Например, при лечении ушных заболеваний можно выбрать точки эр-мэнь (в области уха), сюань-ли (височной области), тоу-цяо-инь (в затылочной области головы) и т. д. При острых энтероколитах и нарушении менструального цикла можно выбрать точки тянь-шу и чжун-цзи (область живота). При пояснично-крестцовых радикулитах можно выбрать точки чжи-бянь и да-чан-шу.

10. Метод двустороннего перекрестного сочетания точек. В древние времена при чжэнь-цзю терапии обращали большое внимание на следующие моменты. Если очаг поражения находился в верхней части тела, то уколы производили в нижней части тела; если поражение было расположено в нижней части тела, уколы производили в верхней части тела. При поражении, локализовавшемся в левой половине тела, уколы производили справа; при поражении, расположенном в правой половине,—слева. Этот метод был оправдан и в современной клинике. Например, при зубной боли справа, кроме точек ся-гуань и цзя-чэ справа, еще нужно использовать точку хэ-гу слева. При поражении правого лицевого нерва, кроме точек справа, можно еще использовать точку ле-цюе слева. При гемиплегии слева можно выбрать точки на левой руке цзянь-цюй, цюй-чи и точки на ноге ян-лин-цюань и сюань-чжун.

 

Заслуживает внимания назначение и сочетание точек по данным древнекитайской медицинской литературы, изложенные Чжу Лянь в «Руководстве по современной чжэнь-цзю терапии».

Воздействие на точки да-чжуй, цюй-чи, хэ-гу оказывает общеукрепляющее влияние. Их часто используют при лечении туберкулеза легких и малярии. Сочетание этих точек с некоторыми основными точками, показанными при лечении определенных симптомов, усиливает лечебное действие. Например, при напряжении мышц шейно-затылочной области эти точки сочетаются с точками фэн-чи и фэн-фу, при желудочно-кишечном расстройстве — с точками цзу-сань-ли и фэн-лун, при заложенности носа и простуде — с точками шан-син и ин-сян, при сепсисе и уремии — с точками нэй-гуань.

 

Точки хэ-гу и фу-лю применяют при нарушениях потоотделения.

Точки цюй-чи и хэ-гу сочетаются с точками, расположенными на лице и голове, при лечении заболевания этой области. Например, при лечении глазных заболеваний они сочетаются с точками цин-мин и сы-чжу-кун; при лечении носовых заболеваний сочетаются с точками ин-сян и хэ-ляо; при лечении шума в ушах и глухоты сочетаются с точками тин-хуэй и и-фэн; при лечении зубных заболеваний сочетаются с точками лао-гун и жэнь-чжун; при лечении заболеваний глотки и гортани сочетаются с точками цзя-чэ и юй-цзи; при лечении зубной боли и гингивите сочетаются с точками ся-гуань; при лечении паралича лицевого нерва или тика и контрактуры мимических мышц сочетаются с точкой ди-цан.

 

Точки цзянь-юй (см. метод длительного оставления иглы) и цюй-чи используют при заболеваниях в плече-лопаточной области, Воздействие на эти точки дает выраженный лечебный эффект также при заболеваниях в области груди, головы и шеи; например при лечении апоплексии, ангины, кашля, плеврита и т. д.

Воздействие на точки хуань-тяо и ян-лин-цюань как и на точки цзянь-юй и цюй-чи (расположенные на верхних конечностях), оказывает регулирующее влияние на функции нижней части тела.

 

Точки цюй-чи, вэй-чжун, ся-лянь и ся-цзюй-сюй используют для лечения простуды и ревматизма. Сочетание этих точек или применение их порознь зависит от характера заболевания.

Точки цюй-чи и ян-лин-цюань используют для регулирования функций внутренних органов, а также при заболеваниях легких, печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Точки цюй-чи и сань-инь-цзяо применяют для лечения дерматитов, фурункулеза, заболеваний матки и яичников.

Точки ян-лин-цюань и цзу-сань-ли используют не только при заболеваниях ног, но также и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Точки хэ-гу и тай-чун часто применяют при спутанном сознании. При лечении шизофрении они сочетаются с точками фэн-лун и ян-лин-цюань, при лечении эпилепсии сочетаются с точками бай-хуэй и шэнь-мэнь.

Точки фэн-лун и ян-лин-цюань используют при лечении запора; воздействие на них вызывает также бодрое настроение.

Точки ци-хай и тянь-шу применяют при лечении заболеваний мочеполовых органов.

 

Воздействие на точки чжун-вань и цзу-сань-ли регулирует функции желудка и кишечника, прекращает рвоту и понос.

Воздействие на точки хэ-гу и цзу-сань-ли оказывает регулирующее влияние на желудок и кишечник.

Точки лао-гун и цзу-сань-ли используются при желудочных заболеваниях; точки да-чжуй и нэй-гуань — при лечении гидроторакса.

Воздействие на точки нэй-гуань и сань-инь-цзяо оказывает общеукрепляющее влияние на организм.

 

Точки юй-цзи и тай-си применяют при туберкулезе легких, при кашле и кровохарканье, а также при астеническом состоянии, связанном с сексуальными эксцессами.

Точки тянь-чжу и да-чжу используют при лечений напряжения мышц в шейно-затылочной области, сопровождающегося болью; кроме этого, воздействие на эти точки оказывает регулирующее влияние на функции внутренних органов.

Точки шу-фу и юнь-мэнь используют при лечения кашля и астмы, точки ци-хай, гуань-юань и чжун-цзи — при лечении заболеваний половых органов.

Точки хэ-гу, шао-шан применяют при лечении кашля, икоты, лихорадки и заболевания глотки и гортани. Сочетание этих точек имеет важное значение в педиатрии.

Точки цюй-цзе и вэй-чжун (укол с вызыванием кровотечения) используют при лечении рвоты, поноса и фурункулеза.

 

Ввиду того, что не существует единой системы сочетания точек при иглоукалывании, мы считаем целесообразным пользоваться вышеизложенными сочетаниями точек, которые проверены многолетним опытом.

 

Иглоукалывание: введение
Иглоукалывания: Показания и противопоказания
Иглоукалывание по областям тела: Область головы и шеи
Иглоукалывание по областям тела:Нижняя конечность
Иглоукалывание по областям тела:Верхняя конечность
Иглоукалывание по областям тела:Область груди и живота
Иглоукалывание по областям тела: Область спины
Иглоукалывание: меридианы
Иглоукалывание: Меридианы Ян
Иглоукалывание: Меридианы системы Инь
Иглоукалывание: Меридианы средних линий тела
Десять методов сочетания точек
Два метода воздействия при иглоукалывании.
Лечение кожных болезней и иглоукалывание
Глазные болезни и иглоукалывание
Лечение болезней уха, горла и носа иглоукалыванием
Гинекология и иглоукалывание
Применение мануальной терапии в акушерстве.
Опорно-двигательный аппарат и иглоукалывание
Лечение заболеваний вегетативной нервной - мануальная терапия.
Лечение различных видов неврозов иглоукалыванием.
Лечение заболеваний периферической нервной системы при помощи мануальной терапии
Иглоукалывание: Лечение заболеваний центральной нервной системы
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта иглоукалыванием
Лечение заболеваний системы органов кровообращения и крови при помощи мануальной тепарии
Иглоукалывание: Лечение заболеваний системы органов дыхания

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7878
Рейтинг статьи: + 1
Автор: RAgon23
 
    Иглоукалывание:  Меридианы средних линий тела
    Насчитывает 24 точки. Начинается в области промежности, поднимается вверх по средней линии живота, груди, шеи до подбородка. От середины нижней губы расходится в обе стороны, огибая рот, доходит до края орбиты. Энергия циркулирует снизу вверх....
    Иглоукалывание: Меридианы системы Инь
    Меридиан сердца начинается от середины сердечнососудистого пучка, проходит легкое и выходит в подмышечной области. Отсюда направляется по внутреннему краю двуглавой мышцы, пересекает кожную складку локтя, затем по внутренней поверхности предплечья...
    Иглоукалывание: Меридианы Ян
    Меридиан желудка расположен от головы к пальцам ног. Начинается от крыла носа, направляется к переносице, затем к середине нижнего края орбиты, спускается, огибая нос, до угла рта, проходит по нижней челюсти до ее угла, далее разделяется на две...

Ещё похожие статьи

 

Несмотря на полиэтиологичность болезни, а в некоторых случаях и неясность
Лечение методом иглоукалывания при вегетативно-сосудистых расстройствах


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Необычные факты и теории осознанных сновидений (7851)
Наследие Майя (5565)
Метод Бронникова (6773)
Использование шунгита (8653)
Техника переключения внимания, или «торможение мыслей» (20111)

Случайная цитата
270 # Настоящие вещи остаются неизменны. Остальное - только декорации. Еще цитата