Главная страница » ТРАДИЦИИ » Шаманизм » Места шаманской силы

Места шаманской силы


Места шаманской силы. Хакасия

Большой Салбыкский курган

  Курган расположен в северной части Уйбатской степи. Он представляет собой земляную насыпь, окружённую 30-50-тонными каменными плитами, на которых сохранились древние изображения - петроглифы. Первоначально высота кургана составляла 25-27 метров с окружностью около 500 метров. Сегодня он почти в три раза меньше: всего 10-11 метров. Создание кургана археологи относят к IV веку до нашей эры. На кургане когда-то находился деревянный склеп в форме пирамиды, окружённый каменной оградой. В склепе был погребён правитель динлинов - древнего народа, который проживал на территории Хакасии - Хонгороя. По своей масштабности этот памятник можно сравнить с английским Стоунхенджем, а Салбык ещё называют Долиной Царей Динлин-го.

  Многочисленные легенды о Салбыкском кургане и Вратах, которые его предваряют, ходят среди местных жителей и туристов. Рассказывают о нападениях потревоженных духов на туристов, ступивших без обряда очищения на священную землю. А местное население после проведённых в середине 50-х годов раскопок обходит стороной это место. Они считают, что археологи разгневали духов, которые охраняли покой царя. Лишь шаманы посещают Салбык, чтобы провести на Вратах и кургане обряды, медитации и моленья. В Хакасском республиканском краеведческом музее города Абакана хранится большое количество экспонатов по этнографии и археологии. На первом этаже музея расположены так называемые окунёвские стелы, которые собирали по всей Хакасии. Они образуют круг, внутрь которого заходить не рекомендуется, так как от этих каменных исполинов исходит огромная давящая сила. Особенно это опасно для детей.

  Под открытым небом расположены и памятники неолитической культуры, образующие аллею. Только шаманы могут ухаживать за стелами. Простые люди приходят к ним, чтобы получить покровительство или вылечиться.

Кошкулакская пещера

  Пещера расположена в Ширинском районе около села Топаново. Её протяжённость составляет более 700 м, а глубина достигает 40 м. Кошкулакская пещера - древнейшее культовое место, где совершался обряд жертвоприношения. Пещера больше известна под названием "Пещера Чёрного Дьявола", но местные жители называют её Ах-Чул, что в переводе означает "Белая пещера". Много легенд и слухов ходит об этом месте. Они повествуют о духе шамана, охраняющего колодец, который ведёт на нижний ярус пещеры. Дух шамана ищет возможность вселиться в человека и передать свою великую силу. Однако человек, в которого вселится дух, станет пожирать души других людей. Вход в первый ярус исследовался многократно, но колодец, где по утверждению легенды находится источник могущества и силы, так и остался малоизученным.

 Кушкалакскую пещеру нельзя посещать неподготовленному человеку. Одни обходят её стороной, другие уверены, что она обладает целебной силой, которая может исцелить от бесплодия. Достоверно известно только одно: Хранителя пещеры видели не только местные жители, но и учёные.

Хуртуях тас

  Каменное изваяние старой беременной женщины - Хуртуях тас - называют шаманской Матерью-Богородицей. Из Хакасского краеведческого музея Хуртуях тас была перевезена в 2003 году на своё исконное место около села Ворошилово. Вокруг неё было возведено ограждение, поставлена юрта, а само место поклонения названо Музеем одного камня под открытым небом.

  Дух этой каменной бабы заключает силу предков. К ней издревле приходили женщины, которые не имели детей. Даже Советская власть не могла воспрепятствовать этому почитанию: рот каменной бабы всегда был смазан маслом и жиром. Местные жители уверены, что именно Хуртуях тас является символом будущего процветания народа.

Святилище Сундуки

  Святилище представляет собой девять гор. Весь комплекс назван по одной из них. Первый Сундук, гора Онло (Обзорная скала) является древней обсерваторией для вычисления затмений. На Первом Сундуке любой человек может стать целителем. По легенде, на вершине этой горы есть возвышенность прямоугольной формы, где великаны спрятали золото. На Четвёртом Сундуке есть древние петроглифы, которые изображают обряд посвящения в шаманы. А на Пятом Сундуке в специальном углублении проводили ночь шаманы, желавшие получить видение.


Места шаманской силы. Тыва

Тыву и Хакасию называют музеями под открытым небом. На территории республик находится более 50 тысяч памятников древности. Но это настоящая "мекка" не только для археологов, но и для шаманов.

Тыва

  Республика Тыва - центр шаманизма. Это единственное место в России, где не потеряна линия преемственности между шаманами. В географическом центре Азии, в городе Кызыле, расположен Краеведческий музей имени Шестидесяти богатырей. В экспозиции музея особой популярностью пользуется шаманский раздел, в котором собраны бубны, одежда, каменные изваяния, вместилища духов и многие другие предметы шаманского культа. Во дворе музея есть избушка, в которой принимает всех страждущих обладатель звания Живое сокровище шаманизма и пожизненный президент тувинских шаманов Монгуш Борахович Кенин-Лопсан. В Кызыле также есть и религиозная организация тувинских шаманов "Дунгур", что в переводе означает "бубен". Большой деревянный дом религиозной организации находится в живописном месте. Сюда за очищением души, обретением здоровья и получением совета заходят все, кто приезжает в Тыву.

Гора Хайыракан (Медвежья гора)

  Хайыракан расположен в двух часах езды от города Кызыла. Это главная святыня не только шаманистов, но и буддистов. Гора даёт силу и исцеление всем, кто приходит с открытым сердцем. Шаманы совершают у подножия этой горы свои обряды.

Аржаан Кара-Суг

  Тыва славится своими святыми источниками - аржаанами. Кара-Суг - один из знаменитых аржаанов в Чаа-Хольском кожууне. Духи Кара-Суга лечат суставы и кости. В середине лета к аржаану съезжаются паломники, чтобы обмыться в целебной воде, выпить её и очистить душу. На подходе к Кара-Сугу всё увешано чалами - ленточками для духов местности, а рядом стоит изваяние Будды Шакьямуни. Сюда также для совершения обрядов приезжают и ламы, и шаманы.

Гора Бай Тайга

  Об этой горе ходит много легенд. Бай Тайга считается уникальным местом на планете. Гора находится в Западной Туве на территории Барун Хемчукского района. На её вершине часто бывают крутящиеся в виде воронки снежные бури. Некоторые считают, что это ни что иное как чёрная дыра, которая выходит за пределы Земли. Ясная погода на горе бывает очень редко. В любое время года Бай Тайга скрывается в тумане и облаках. Старожилы утверждают, что никто до сих пор подняться на вершину этой горы так и не смог. Когда кто-либо приближался к горе, некая сила отрывала человека от земли, и он, испугавшись, убегал или бесследно исчезал. Поэтому подниматься на гору люди не решались и просто молились в честь священной горы.

  Под отвесными скалами у подножия самой высокой вершины Бай Тайги находится озеро Ногаан Холь - Зелёное озеро. Оно считается таинственным местом Силы с особой энергетикой. Вода в озере течёт по горе не сверху вниз, а наоборот снизу вверх. Считается, что человек, поклонившийся горе, тут же получает благосклонность великого духа, исцеляется от всех болезней и очищается от негативной энергии. Ежегодно совершается обряд освящения Бай Тайги. Сначала в местечке Калбак Доргун освящают огромную лиственницу, Дерево Богатства - Бай Дыт. Потом совершается обряд на берегу реки Алаш у Дерева Шаман - Хам Дыт, которому 400-500 лет, а его ствол могут обхватить три человека. Это дерево освящали великие шаманы Кужугет Кес Хам, Кужугет Шокар Хам, Ооржак Шокар Хам и многие другие. Затем в местности Кок Даш освящается аржаан. На перевале Хону Арт находится обаа - место для проведения обряда подношения пищи духам местности. Здесь обитает сатпак - самый сильный дух. Отсюда видна вершина Бай Тайги и очертания воронки, уходящей в небо. Во время обряда благословения священной Бай Тайги духам подносится белая пища, которую сжигают на огне. Обряд завершается праздником с танцами, песнями и национальными играми.

  Обряд освящения Бай Тайги связан с пятью элементами, составляющими физическое тело человека. К ним относятся огонь, вода, воздух, земля, пространство. Так создаётся гармония во взаимодействии тела человека и природы, которая тоже состоит из этих же элементов. В местах Силы человек получает возможность самовосстановиться и очиститься от негативной энергии собственной разрушительной деятельности.

Чем бы вы ни занимались, шаманизмом или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
9985
Рейтинг статьи: + 1
Автор: Yuliya
 
    Шаманский бубен
    Бубен играет первостепенную роль в шаманских церемониях. Его символика сложна, а магические функции разнообразны. Он необходим для осуществления сеанса потому, что он уносит шамана в "Середину Мира", позволяет ему летать в пространстве, призывает и...
    Символизм шаманского скелета
    Этот символизм подтверждается, среди прочего, наличием на шаманском наряде определенных железных предметов, имитирующих кости и долженствующих придать ему, хотя бы частично, вид скелета. Некоторые авторы, среди них Харва, считали, что речь идет о...
    Зеркала, колпаки и маски. Их значение для шаманов
    Шаманские зеркала  У различных тунгусских групп северной Маньчжурии (тунгусы хинганцы, бирарчены и т. д.) существенную роль играют медные зеркала. Они имеют явное китайско-маньчжурское происхождение, но магическое значение этих предметов...

Ещё похожие статьи

 

Принимая во внимание тесную связь шаманизма с природой и природными
Посвящение у маньчжуров и тунгусов  После экстатического отбора


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Упражнения на развитие памяти. Методы ассоциаций. Част ... (12989)
Происхождение санскрита (8473)
Биоэнергетика: Телекинез (8149)
Цигун для лечения близорукости (4446)
Ароматерапия для знаков зодиака (7623)

Случайная цитата
252 # Трудно показать себя с лучшей стороны, если у тебя все стороны одна лучше другой. Еще цитата