Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Цигун » Практика Сан Дао

Практика Сан Дао

Практика Сан Дао
Сан Дао - это уникальное искусство по освобождению тела и разума от болей, раздражений, энергетических блоков, которые тормозят поток энергии жизненной силы.

Практика Сан Дао включает в себя несколько блоков:

 Разминка Сан Дао

Разминка Сан Дао направлена на активацию всей энергетической системы организма. Упражнения разработаны для открытия меридианных каналов и увеличения энергетических потоков, что делает возможным проводить процесс исцеления естественным образом.

Согласно восточной медицине, в нашем теле существует система меридианов, и она напрямую связана с движением крови в организме и мышцами. Если мышцы расслаблены, но в то же время в тонусе, это показатель, что в теле хорошая проходимость энергии. Человек может быть гибким и сильным одновременно. Если же мышцы тела хронически напряжены или, наоборот, хронически расслаблены (это ощущается как постоянная слабость), это значит, что энергия не доходит до каких-то участков тела или органов. В принципе, это и является причиной заболеваний, так как в такие участки плохо проходит не только энергия, но также они плохо снабжаются кислородом и кровью.

Упражнения Сан Дао увеличивают гибкость, равновесие и улучшают состояние здоровья. Данная практика научно разработана таким образом, чтобы все мышцы, сухожилия, суставы, органы и железы могли работать правильно, получая достаточно кислорода через кровь, циркулирующую по всему телу.

Дыхательная практика

Более глубокая практика Сан Дао основана на дыхании нижней частью живота и особых позициях тела - дыхательных позах. Они выполняются под специальную мелодию Сан-До-Джу, которую в древние времена пел Мастер. Эти песни передавались из поколения в поколение среди Мастеров и учеников.

Мелодия исполняется на корейской бамбуковой флейте Даекюм на фоне звучания ручья и пения птиц в определенном ритме.

Этот ритм регулирует длину вдоха и выдоха и смену позу в упражнении во время практики.

В результате сочетания глубокого дыхания и напряжения в позах у практикующих возникает очень хорошая концентрация и собранность.

Принцип дыхания

Почему именно дыхание может являтся способом обединения тела и духа в единый процесс развития? С одной стороны, дыхание - это то, что не нужно привлекать извне, создавать и придумывать. В дыхании есть что-то такое надежное, изначальное, оно есть все время, и мы ничего особого не можем сделать, чтобы повлиять на его присутствие. И, в некотором смысле, в этом простом материальном, физиологическом факте есть своя мистика, потому что дыхание берется из ниоткуда и уходит в никуда. В дыхании существует принцип смены фазы активности и фазы пассивности. В дыхании есть свой ритм, своя гармония, свои закономерности, свои циклы, как и в природе и в существующем мировом порядке.

Дыхание единственный в нашем физическом теле процесс, который одновременно на 50% бессознательный рефлекторный, и в тоже время на 50% им можно управлять. Дыхание можно задерживать, видоизменять, делать различные паузы… В индусской эзотерики и йогической философии считается, что дыхание - это процесс, который соединяет наше бессознательное и наше сознание.

Дыхание сопровождается движением энергии. Энергия как бы пропитывает процесс дыхания. Как люди-материалисты, мы воспринимаем дыхание как физиологическую потребность. Но дыхание - это второй, после пищи, род питания, род нашего энергетического обмена с окружающей средой. Когда мы сознательно работаем с дыханием, мы повышаем энергетическую наполненность тела и связываемся с чем-то иным в себе.

Сознательная работа с дыханием начнется с практики дыхания нижней частью живота. Сначала такое глубокое дыхание выглядит жестко и ломано, но со временем в таком дыхании появляется какая-то пластика, восстанавливаются глубинные жизненные связи, Как будто у вас внутри создается резервуар и вы начинаете дышать из более благополучного состояния себя. Это просыпается глубинная телесная память о гармонии, и таким образом разжижаются очень глубокие блоки, которые формируются в процессе нашего роста. Эта практика очень проста, но требует внимания, времени, и правильного подхода.

Дыхание в Сан-Дао выполняется под специальную музыку, которая отсчитывает ритм. На 8 счетов идет вдох, 8 счетов идет выдох. И четыре таких дыхания мы находимся в одной позе. Положения тела открывают энергетические каналы, дыхание активизирует определенные состояния, и все вместе это приводит к глубинному внутреннему равновесию. Каждая поза является метафорой какого-то первоэлемента и какой-то стихии, и их чередование соединяет с циклом мировой гармонии.

Таким образом, соединяя дыхание с определенными энергетическими позами, мы гармонизируем свою энергетическую систему, обретая больщую целостность, силу и гармонию.

Структурно-напряженные позы

В Сан Дао разработан особый способ работы с энергетическими блоками. Он требует готовности человека следовать через боль и напряжение своих мышц в определенных статических позах. Когда человек удерживает эти позы достаточно долго, энергия начинает пробивать блоки. Многие позы связаны с энергетизицией сферы живота, потому что живот - это центральное место не только в нашем теле, но и в нашей энергетической системе. Живот выполняет роль резервуара и хранителя изначальной энергии. Большую часть энергии для жизни мы получаем от матери, она попадает к нам через пуповину. Эта энергия предназначена для роста человека, а когда человек взрослеет, она направляется на реализацию творческих возможностей. Страхи, эмоциональная боль перекрывают свободный выход этой энергии.

Напряженные упражнения позволяют пробить энергетическое каналы, энергетизировать эту сферу, что дает возможность выйти из замкнутого круга своих страданий и направить эту энергию для реализации своего жизненного потенциала.

Целительские практики в парах

Большое внимание в системе Сан Дао уделяется парной работе. Она обучает энергетическому контакту и взаимодействию с миром и в Мире.

Практикующий Сан Дао через намерение и определенные техники сможет сбалансировать энергетические поля своих тел, воздействуя на физическое, эмоциональное и духовное здоровье.

Сат-санг

Это особые беседы, которые проводит Мастер на протяжении всего семинара. Они призваны соединить пережитые телесные ощущения с пониманием сути человеческих ограничений и возможностей. Они дают возможность прийти к пониманию единства Человека и Вселенной, вписанности человека в существующий порядок гармонии.

 

Чем бы вы ни занимались, цигуном или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7866
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Сан Дао – Исцеление жизни
    Сан-Дао - это уникальная практика, которая призвана давать силу уму, телу и энергетической системе человека.  Цель практики Сан-Дао – соединить дух, разум и тело в единое гармоничное целое. В каждом человеке есть Духовная составляющая...
    Дыхание Тай Цзи и Дао Любви
    Древние учителя Дао любви считали любовь, пищу и упражнения тремя опорами, поддерживающими жизнь человека. Долголетие зависит от прочности этих опор. Хотя ваше здоровье улучшится несомненно через практикование Дао, вам также нужно обратить внимание...
    Тайцзи-цюань (стиль Ян)
    Тайцзи-цюань, «внутренний» стиль ушу, - это и боевое искусство, и оздоровительная система, и медитативная практика. Благодаря такому сочетанию он очень популярен во всем мире.В переводе Тайцзи-цюань означает - «кулак великого...

Ещё похожие статьи

 

Сан-Дао - это уникальная практика, которая призвана давать силу уму, телу
    Система энергетики человека настолько специфична, что работа


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Что означают знаки на этикетке эфирного масла (9707)
Рецепты для лечения и профилактики различных заболевани ... (4662)
Зороастризм (14033)
Пять необычных способов повысить себе настроение (5445)
Гимнастика цигун. Мягкий цигун. Часть 5 (5894)

Случайная цитата
472 # Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем. Еще цитата