Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Йога » Манипура-чакра

Манипура-чакра

Статьи

Манипура-чакраОбщая характеристика Манипура-чакры

Манипура-чакра — основная чакра, обеспечивающая жизнедеятельность человека в социальной сфере. На ней нарабатываются и накапливаются энергии, дающие человеку возможность сосуществовать с другими людьми в сфере общественной жизни. Область Манипура-чакры — мир действий, решений, договоров, планирования. На определенном этапе развития человеческой сущности (до появления сердечной чакры), именно эта чакра обеспечивает и дает возможность к существованию в виде заботы о пропитании, жилище и т. п.

Развить и реализовать Манипура-чакру в полной мере возможно лишь в случае, когда происходит целостное развитие чакральной системы, когда человеком приобретается опыт в других сферах познания бытия — в сферах сердечных состояний, творческих исканий, интуитивного знания. Только при наличии этого опыта возможно развить весь потенциал Манипура-чакры. Если энергетическая структура человека такова, что имеются только три нижние центра, а остальные, начиная с сердца, — в зачаточном состоянии, то Манипура, по своему качественному состоянию, не будет превышать 2-3 качеств (энергий), а то и одного. Только при условии развития энергетических центров, начиная с сердечного, человек сможет осознать и реализовать в себе все 10 качеств, потенциально заложенных на Манипура-чакре.

Манипура-чакра содержит десять энергетических витков-спиралей на эфирном уровне (10 "лепестков" на символическом рисунке). Будем рассматривать Манипура-чакру, начиная от внешнего витка, и заканчивая внутренним. Стихия ОГОНЬ, являющаяся общей для всех витков чакры, отражает основное предназначение чакры и способствует ее функциональной работе. Стихия ОГОНЬ описана после описания десяти энергий (спиралей) чакры.


Цвет и звук чакры

Доминирующим цветом чакры является зеленый, который может варьироваться от горохового до желтого оттенка. В состоянии активного наполнения и направленности всех (10) энергий вверх цвет чакры принимает густой бледно-желтый окрас.

Доминирующий звук чакры соответствует произношению слово-сочетания "РАМ".

 

Психоэнергетическое проявление Манипура-чакры

Работоспособность — неспособность к активным действиям

Энергия первого витка Манипура-чакры проявляет себя в прямом качестве (течение энергии вверх) — РАБОТОСПОСОБНОСТЬ, или в обратном (течение энергии вниз) — НЕСПОСОБНОСТЬ К АКТИВНЫМ ДЕЙСТВИЯМ

 

Умение договориться — скандальность

Энергия второго витка Манипура-чакры проявляет себя в прямом качестве, которое может выразиться в способности человека — УМЕНИЕ ДОГОВОРИТЬСЯ, или в обратном — СКАНДАЛЬНОСТЬ.

 

Умение сотрудничать — соперничать

Энергия третьего витка Манипура-чакры проявляет себя в прямом качестве, которое может выразиться в способности человека — УМЕНИЕ (деловое) СОТРУДНИЧАТЬ или в обратном — СОПЕРНИЧАТЬ.


Умение четко отстаивать свои интересы — идти на поводу у ситуации

Энергия четвертого витка Манипура-чакры проявляет себя в прямом качестве, которое может выразиться в способности человека — УМЕНИЕ ЧЕТКО ОТСТАИВАТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ или в обратном — ИДТИ НА ПОВОДУ У СИТУАЦИИ.


Умение творчески решать деловые проблемы использование стереотипов в подходе к различным делам

Энергия пятого витка Манипура-чакры проявляет себя в прямом качестве, которое может выразиться в способности человека — УМЕНИЕ ТВОРЧЕСКИ РЕШАТЬ ДЕЛОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ или в обратном — ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕРЕОТИПОВ В ПОДХОДЕ К РАЗЛИЧНЫМ ДЕЛАМ.

 

Умение в ситуации взять ответственность на себя — безответственность

Энергия шестого витка Манипуры-чакры проявляет себя в прямом качестве, которое может выразиться в способности человека — УМЕНИЕ В СИТУАЦИИ ВЗЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ или в обратном — БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ.


Умение четко спланировать план действии — суетность и торопливость в делах

Энергия седьмого витка Манипуры-чакры проявляет себя в прямом качестве, которое может выразиться в способности человека — УМЕНИЕ ЧЕТКО СПЛАНИРОВАТЬ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ или в обратном — СУЕТНОСТЬ И ТОРОПЛИВОСТЬ В ДЕЛАХ.

Восьмая, девятая и десятая спирали являются резервными к любому качеству Манипуры-чакры, здесь найдется дополнительная энергия для любого витка чакры. Основное проявление энергий этих спиралей СПОСОБНОСТЬ НАКОПЛЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ОПЫТА И ЭНЕРГИИ, накопление и переработка любых деловых ситуаций в самом широком смысле.

 

Способность выслушивать партнера в разговоре — нетерпимость в общении

Энергия восьмого витка Манипуры чакры проявляет себя в прямом качестве — СПОСОБНОСТЬ ВЫСЛУШИВАТЬ ПАРТНЕРА В РАЗГОВОРЕ, или в обратном — НЕТЕРПИМОСТЬ В ОБЩЕНИИ.


Умение четко знать и видеть конечную цель процесса деятельности — работа ради работы, бесконечность процесса деятельности

Энергия девятого витка Манипура-чакры проявляет себя в прямом качестве, которое может выразиться в способности человека - УМЕНИЕ ЧЕТКО ЗНАТЬ И ВИДЕТЬ КОНЕЧНУЮ ЦЕЛЬ ПРОЦЕССА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, или в обратном — РАБОТА РАДИ РАБОТЫ, БЕСКОНЕЧНОСТЬ ПРОЦЕССА РАБОТЫ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

 

Умение идти на компромисс — безкомпромиссностъ, неприятие никаких нюансов с другой стороны

Энергия десятого витка Манипура чакры проявляет себя в прямом качестве, которое может выразиться в способности человека — УМЕНИЕ ИДТИ НА КОМПРОМИСС, как более тонкая расшифровка и дополнение к умению делового договаривания, или в обратном - БЕЗКОМПРОМИССНОСТЬ, НЕПРИЯТИЕ НИКАКИХ НЮАНСОВ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ.


Стихия Огонь

Постижение сути стихии Огня очень важно для человеческой сущности, т. к. именно эта стихия является первоосновой для возможности его деятельности, активности, именно она обуславливает жизнь как некую форму активного существования.

Огонь проявляет себя возможностью выделения энергии (тепла, жара и т. п.). Он проявляет себя во вне только тогда, когда есть пища и повод для его жизнедеятельности. Если нет материала для использования активности огня, то его внешние проявления будут отсутствовать. При определенных условиях, жизнедеятельность Огня может быть прекращена воздействием Воды и Земли; Воздух же способствует проявлению этой жизнедеятельности.

В зависимости от предмета, на который направлена активность Огня, она способна охватывать большие объемы предоставляемой пищи, что внешне может проявляться как вспыльчивость, либо проявлять менее активную форму существования — тление.

Бывает феномен — Огонь в Воде. Плодом проявления такого феномена, как повествуют древние мифические источники, был бог Кама. Его матерью была богиня Афродита, которая воплощала в себе суть водной стихии, а отцом — бог Гефест, который был представителем стихии Огня- По сути своей, в своих проявлениях, это две взаимоуничтожающие Сущности — Вода и Огонь. Но сила Любви, возникшая между представителями этих взаимоуничтожающих Сущностей, открыла возможность к гармоничному слиянию их, которое проявило себя в новом качестве. Это новое качество, которое можно условно назвать "кипением", стало возможно в любовном сексуальном акте с активным устремлением к слиянию и взаимопроникновению. Гармонично сосуществовать Вода и Огонь могут только в присутствии Любви.


Взаимосвязь Манипура-чакры и других центров

Понятие "реализованная" Манипура-чакра применяется тогда, когда все качества (энергии) задействованы и активны, т. е. имеется опыт по всем качествам. Нельзя рассматривать некий единый центр, как набор раздробленных качеств. Разделение, приведенное выше, дается только для того, чтобы лучше понять и глубже осознать цельное.

До начала появления энергий на сердечном центре (вследствие осознанной работы над собой), как правило, у человека будет на Манипура-чакре 1) элементарная энергия работоспособности, благодаря которой он сможет заботиться о добывании хлеба насущного и 2) энергия умения отстаивать свои интересы и, может быть, 3) в самом зачаточном виде энергия делового сотрудничества.

Человек с 2-3 энергиями совсем не обязательно неблагополучен в материальном плане. Этих 2-3 энергий у него может быть много (большая по объему, но примитивная по содержанию чакра), что дает ему возможность проявления определенных деловых качеств, с возможностью наработки профессиональных качеств и 2-3 приемов в общении с людьми, в рамках которых, и может быть создан определенный уровень материального благополучия.

Такие же качества, как умение творчески решать деловые проблемы, умение договариваться, умение идти на компромисс и т. д. могут развиться лишь с развитием определенного опыта сердца и горлового центра, т. е. полноценно договариваться с другими людьми, человек сможет лишь познав суть Приятия, суть Доброты, суть Единства Всего Сущего. Творчески организовывать свою социальную жизнь он сможет лишь прикоснувшись к таинствам Творчества и Творения, путь к которым лежит через горловой центр.

Развитие более высоких энергетических центров является необходимым, но недостаточным условием для развития Манипура-чакры. Наличие энергии на сердечном, горловом и других центрах само по себе не означает, что автоматически будет развиваться пупочный центр. Часто бывает, что при развитых, наполненных сердечном и горловом центрах Манипура остается примитивной по своему содержанию. Энергии высоких центров являются лишь потенциальной возможностью для развития пупочного.

Манипура развивается и реализуется только в практической деятельности, в непосредственном общении, сотрудничестве с другими людьми, где ставятся и решаются вопросы с применением широкого диапазона форм договора. И не нужно думать, что сфера Манипура-чакры — это лишь деловые отношения, касающиеся в основном профессиональных вопросов, вопросов зарабатывания денег. Эта сфера намного шире и обуславливается всеми формами социальной жизни: это и умение договориться с сексуальным партнером об условиях вашего общения, это и согласованность в распределении ролей в семье, это и умение выработать паритет в вопросе зачатия и рождения детей, и многие другие сферы.

Великая удача, если встречаются люди, находящиеся примерно на одном уровне духовного развития и имеющие необходимый духовный опыт для безпроблемного сосуществования друг с другом. У них нет необходимости тратить много времени на договоры, на выдвижение и согласование условий, нет потребности долго учиться этому. У них есть возможность заниматься реализацией миссии, сотрудничая между собой.

Все разнообразие энергий, а значит качеств и свойств, развитое, наработанное, реализованное, на определенном этапе развития осознанности человека, проявляется и работает в сфере его деятельности в тонком плане — это умение сотрудничать, договариваться не только с людьми, а и с другими сущностями, явлениями нематериального мира.

Манипура — одно из мест проявления энергии Воли. Энергия Воли одна — сфер проявления и использования ее много. Пупочный центр — одно из основных мест ее проявления. Это не значит, что Манипура является изначальным вместилищем Воли, просто сфера социальной деятельности очень часто выбирается человеком, как способ проявления и использования ее.

Воля может быть используема в сфере выработки концентрации в освоении медитативных практик; в сфере секса — на этапе освоения направления вверх сексуальной энергии и в других сферах жизни.

Считаем целесообразным сказать несколько слов о соотношении двух таких явлений, как Манипура-чакра и Вихрь Изначальной Силы (ВИС).

Манипура-чакра и Вихрь Изначальной Силы не одно и то же. Это два различных энергетических образования в различных планах тонкой структуры человека. Они просто совпадают в своей проекции на физическое тело человека — на уровень пупа. Вихрь Изначальной Силы — структура более тонко организованная чем Манипура-чакра, поэтому она, в какой-то мере, является организующей, управляющей по отношению к чакре. Количество и качество энергии на Вихре Изначальной Силы непосредственным образом влияет на работоспособность и энергетичность Манипуры. Но этим функции ВИС не ограничиваются, они более широки и значимы. Рассмотрение ВИС не является предметом исследования данной работы. Желающие более глубоко познать эту энергетическую структуру могут обратиться к книге Шивананды "Йоготерапия", в авторизованном переводе А. Сидерского.

Чем бы вы ни занимались, йогой или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
 
    Филадельфийский эксперимент
    Если человек "застревает", то он не способен двигаться по своей воле, если один или двое товарищей, которые находятся рядом не подойдут и не прикоснуться к нему, потому что иначе он "замерзнет".Обычно "глубокозамороженный" теряет рассудок, буснуется...
    Бермудский треугольник: след затонувшей Атлантиды?
    Всякий раз, когда речь заходит о тайнах Бермудского треугольника, они обрастают все новыми яркими теориями. И чем невероятнее версия, тем больше у нее ярых противников, которые по-прежнему отказываются верить в сверхъестественное. Быть может, они в...
    Тайны озёр смерти
    В мире есть сотни озер, пользующихся дурной славой. Зачастую страх людей перед этими аномальными озёрами очевиден уже исходя из самих их названий: озера Мертвое, Смердячье, озеро Смерти. Что же может стать причиной того, что люди предпочитают...

Ещё похожие статьи

 

Медицинская и натальная астрология Биология и медицина признают, что
Асаны Хатха-Йоги это выверенные веками методы воздействия на тело с целью


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Йога для беременных (10644)
Иглоукалывание по областям тела:Верхняя конечность (5919)
2012: начало конца или Почему конца света не будет? (10931)
Акупрессурa - лечениe надавливанием (4482)
Правильнaя речь. Тханиссарo Бхиккху (4028)

Случайная цитата
206 # Все ценности, о которых мечтает человек, спрятаны у него внутри Еще цитата