Советы по овладению техникой тхеквондо.

Советы по овладению техникой тхеквондо.

"Тхеквондо" - это вид корейского боевого искусства, которое было основано 11 апреля 1955 года генералом южнокорейской армии Чой Хонг Хи. Тот факт, что изначально тхеквондо было создано боевым генералом для своих солдат, оказало большое влияние на это восточное искусство, в особенности на ИТФ, которую он сам возглавляет.

Тренировочный процесс характеризуется жесткой дисциплиной. Правила поведения в "до-янге" (помещение, где проходит обучение тхеквондо) строго регламентированы. Форма одежды, ритуалы, отношение к учителю и товарищам соблюдаются с особым вниманием. Поскольку первые ученики были военными, тхеквондо должно было отвечать ряду требованиям:

процесс тренировок должен быть максимально рационален, чтобы за короткий срок можно было воспитать максимальное количество учеников (у солдат срочной службы нет времени на долгие годы тренировок);

правильная методика должна сделать тхеквондо легко изучаемым для каждого солдата, даже если у кого-то нет особых задатков;

оно должно подходить как для солдат без каких-либо знаний в области боевых искусств, так и для опытных мастеров, имеющих высокую степень в других видах единоборств, которых в Корее огромное множество. Эта задача не из простых, так как убедить кого-то, занимающегося одним видом единоборств о преимуществе другого стиля очень сложно.

должны быть минимальные требования к помещению и инвентарю для занятий;

самое важное - оно должно быть эффективным на поле боя в случае рукопашной схватки.

Особенности стилевой техники:

 удар ногой имеет приоритет над ударом рукой, атака в голову - над атакой в корпус и удар в прыжке - над ударом из стойки. Это и обуславливает виртуозное владение бойцами техникой высоких ударов ногами и "прыжковыми" техниками (это же заставляет сужать спортсменов свой арсенал), при этом, по некоторым правилам, в голову руками бить вообще не разрешается;

бой проводится в протекторах;

удары разрешается проводить в защищенные места, не ниже пояса;

запрещены все виды захватов, толчки, броски и удары коленями.

 Все вышеперечисленное неоднозначно (как и все, связанное со спортом), так как превращает тхеквондо в классический вид спорта (пусть с очень высокими достижениями), и, именно этим, отдаляет от реального поединка. Впрочем, это беда любого единоборства, превращающегося в спортивное.

Спортивная форма для тхеквондо

У каждого вида восточных единоборств существует своя форма для занятий, а также определенные знаки различия между спортсменами.

Спортивная форма для тхеквондо называется "добок".

Форма обеспечивает удобство движений и безопасность проведения поединка.

 

Добок - белого цвета с черным воротом. На левой стороне груди обычно пришивается эмблема федерации, к которой принадлежит спортсмен. Тренируются тхеквондисты босиком или в специальных мягких тапочках, не закрывающих голеностопного сустава и позволяющих свободно выполнять удары ногами.

Во время "керуги" (поединка) спортсмены надевают защитные средства, утвержденные ВТФ. К ним относятся:

"хогу" (протектор) - жилет, закрывающий грудь, бока и спину;

"мори боходэ" (шлем) - смягчает удар в голову;

"нам сонг боходэ" (бандаж) - защищает пах;

"дари боходэ" (протекторы на голень) и "пхаль боходэ" (протекторы на предплечья) - эластичные накладки, смягчающие удары.

В соответствии с правилами ВТФ защитные средства являются обязательными на всех соревнованиях по керуги.

Степень профессионализма бойца оценивается присвоением ему очередного пояса. Высшим, мастерским, считается пояс черного цвета. Для детей, не достигших 16 лет, но уже овладевших мастерской техникой, пояс состоит из двух полос черного и красного цветов.

Цвет пояса в любом виде восточных боевых искусств символизирует определенный этап в жизни человека, а значит и природы. В тхеквондо используют 7 цветов для поясов от белого до черного. Каждому поясу соответствует номер "гыпа", "дана" или "пума". Чтобы получить более высокий пояс, надо показать соответствующую ему технику ударов и блоков, провести красивый бой, четко исполнить заданные "пхумсэ" и точным ударом расколоть доску.

Белый цвет говорит о чистоте зимнего снега. Зима - рождение нового года - рождение нового человека. Это пояс для начинающих.

Желтый и зеленый - это цвета весны - под солнечными лучами распускаются листья деревьев. Человек с желтым или зеленым поясом открывает себя, изучая истоки искусства.

Синий и красный - цвета лета. Синий - цвет неба - символ необъятности и глубины пространства. Красный - цвет созревших плодов, цвет спелости. Это пояса для тех, кто познает себя, устремляясь в высоты искусства.

Коричневый и черный - цвета, символизирующие осень, конец года, время сбора урожая для природы и время подведения итогов, определения новых целей для человека.

Белый цвет, преломляясь, разлагается на все названные, кроме черного. Черный цвет - цвет мудрости - стоит отдельно в природе. Также и обладатель черного пояса - пояса мастера - стоит отдельно от остальных спортсменов.