Преимущества вертикального положения. Часть 5

Преимущества вертикального положения. Часть 5

Вертикальное положение было здесь представлено первым по той причине, что, как было отмечено выше, у него есть определенные преимущества по сравнению с положением сидя или горизонтальным положением. Эти преимущества можно кратко изложить следующим образом:

Преимущества вертикального положения. Часть 5
  • Для восстановления нормального естественного дыхания вам необходим чистый воздух. То есть наиболее под-ходящими местами для занятий являются парки, загородная территория, поля, леса, берега рек, пляжи, горы и озера. Однако в такой местности заниматься в положении сидя или лежа неудобно. Вертикальное же положение применимо в любом месте.
  • Занимаясь дыхательными упражнениями в положении стоя, вы ни в малейшей мере не оказываете напряжения или давления на систему кровообращения. Благодаря этому вы можете свободно направлять Ки в любую часть и орган вашего тела. В результате вы оказываете благоприятное воздействие на все тело, выполняя внутренний массаж. И упражнение, выполняемое в таком положении, эффективно способствует лечению болезни или укреплению здоровья.
  • Хотя положения сидя и лежа более эффективны для упорядочивания сознания и достижения состояния внутреннего покоя, упражнения, выполненные в этом положении, не могут оказать столь же благоприятное воздействие на весь ваш организм, как те, которые выполнены в вертикальном положении. Более того, благодаря тому, что в положении стоя тесно и разумно соединены статические и динамические элементы, при выполнении дыхательной гимнастики в этих позах побочных эффектов почти не бывает.

  • Наиболее сложными элементами техники восточной дыхательной терапии является реализация Ки через Иу направление Ки в Танден и затем - ее прохождение в мозг по позвоночному столбу. Чтобы их осуществить, необходимо научиться напрягать нижнюю часть живота, сжимать землю ступнями, поджимать анус и выполнять другие подобные действия. Именно посредством таких действий оказывается воздействие на Ки и достигается желаемый результат.
  • Выполняя упражнения восточной дыхательной терапии, вы должны быть очень внимательны. Однако положения сидя и лежа так расслабляют человека, что он может уснуть во время упражнения. Поэтому в этих позах реализация Ки через чувства представляет определенную трудность. А в положении стоя быть активно бодрствующим гораздо легче. Кисоку движется по вашему бодрому телу, успокаивает сознание и тело, а также подводит вас к этапу, где Ки порождает Ки.
  • В вертикальном положении можно выполнять разнообразные дополнительные упражнения. Благодаря этому вы можете длительное время заниматься, не уставая.
  • Так как в положении стоя можно поднимать или опускать руки, Кисоку свободно течет по телу и смешивается там с другой Кисоку. Это способствует увеличению объема легких и оказывает максимально благоприятное влияние на сердце и мозг.
  • Овладев в совершенстве всеми вариантами вертикального положения, вы сможете последовательно практиковать в одной серии Три круга, Три соответствия и Фукко, выполняя между ними вспомогательные упражнения. В результате вы получите красивое текучее динамическое упражнение. (Это основные Формы системы тайцзи-цюань.)