Главная страница » ОБЩЕЕ » Блоги » История о камне

История о камне

Статьи
Эта статья является частью истории о моём опыте
История о камне

 

Эту сказку рассказывала мне моя мать... Не совсем так, разумеется. Эта история берет своё начало в далекие времена, когда еще люди на знали что такое электричество, а восковые свечи были заморской роскошью. Одна из моих жизней началась в холодной и неуютной Норвегии. Тогда она называлась иначе. Тогда было многое иначе. Холодными и темными вечерами мы сидели около костра, и иногда наша мать рассказывала истории. Это было её последнее воплощение на планете, а потому каждое её действие было пронизано глубочайшим смыслом и надолго врезалось в память. Подобно несмываемой краске, её слова создавали живописные картины, которые я смог вспомнить даже спустя многие века. В тот вечер она рассказала свою последнюю историю.

Эта история началась с обычного камня, который лежал на вершине горы и наблюдал за всем свысока. Долгие века он наблюдал за всем, что происходит  в долине, впитывал в себя знания и изучал мир вокруг. Год за годом его опыт рос, камень становился всё больше и больше, и мог с легкостью предсказать всё что случится. Он знал практически всё, и каждый день это знание росло. Оно покрыло камень толстой коркой, настолько толстой, что камень стал в десятки раз больше. Теперь он гордо возвышался над целым миром и мог увидеть абсолютно всё. Но одно ему было недоступно, и это терзало его. Он никак не мог спуститься вниз с горы и почувствовать под собой молодую траву, не мог окунуть в теплые воды текущей по доле реке. Всё, что он чувствовал, это лед и бесконечный холод, пронизывающий даже твердый камень насквозь.

И отчаявшись камень обратился к небу: "Подари мне хотя бы самый малый шанс спуститься вниз в долину! Я готов испытать любые страдания и лишения, лишь бы ненадолго почувствовать всё то, чего нет здесь, на холодной вершине"

Долго еще наблюдал камень за миром вокруг, но он продолжал надеяться, что когда-нибудь небеса смилуются над ним, и опустят его в долину, на один единственный миг. Ему больше и ненужно было, лишь один миг.

И вот однажды, вместо холодного и острого снега на вершине горы пошел дождь, да настолько сильный, что растопил под камнем лед и размыл землю. И камень покатился вниз по склону горы. Он катился вниз, иногда падал с обрывов, сталкивался с другими камнями. и непременно, каждый раз у него откалывался какой-нибудь кусочек.

Это было больно камню, ведь каждый раз он не только терял свой накопленный веками опыт, но и лишался части своей сущности, части себя. Так камень долго падал, иногда останавливался. Но потом дождь снова и снова размывал под камнем землю, и тот вновь падал вниз, терзаемый безграничной болью потерь, он молил, чтобы этот ад прекратился и небеса смиловались над ним.

Но дождь шел снова и снова, и  едва камень находил ровное место, как дождь превращал его в крутой склон, на котором было невозможно удержаться.

Со временем камень стал намного меньше, его острые углы скруглились, а многие выступы и наросты попросту исчезли. Он потерял всего себя, но в нем по прежнему жила мечта, спуститься вниз, в долину.  И, когда камень посмотрел вниз, он увидел, что до манящей его долины еще далеко, а до вершины горы, буквально рукой подать. Но камень уже не мог подняться на вершину и наблюдать за миром с высока. Каждый день он падал всё ниже и ниже, испытывая новую боль и лишения. Но, как то ни было странно, долина не приближалась к нему, до неё было по прежнему далеко.

Взмолился тогда камень: "Небо беспощадное! За что ты так со мной? Я всего лишь на миг хотел побывать в той долине, но вместо этого ты мучаешь меня целую вечность! Прошло уже много веков, а ты по прежнему бьёшь меня и забираешь всё самое дорогое, что я накопил за свою жизнь! Убей меня, я больше не хочу так жить! У меня нет больше сил терпеть это, и я больше никуда не хочу!"

В этот же день, вместо привычного дождя с неба вновь пошел снег, а затем на смену снегу пришел град. Тяжелые льдины падали на камень, причиняя ему неимоверную боль. Они падали не один год и камень дал трещину.

Камень молил небеса убить его и прекратить эту безжалостную пытку, но град падал год за годом, пока в один момент камень не понял, что пришел его последний миг. Он закрыл глаза, и почувствовал как тяжелая градина упала рядом с болевшей трещиной, трещина пошла дальше... И камень раскололся.

Но не умер... Он открыл глаза, и почувствовал, что наконец-то он свободен. Он вылез из-под толстой скорлупы своего яйца, расплавил еще неокрепшие крылья, и долго грел их под солнечными лучами.

Через несколько дней после ужасной грозы, с одного из склонов горы в небо взмыл великолепной красоты дракон, он покружился  вокруг склона и спустился в долину.

"Наконец, я добрался до этой красоты! Как же здесь хорошо и тепло. Это не та ледяная гора, с которой я наблюдал за всем миром.  Теперь я могу побыть во всех тех местах, которые видел раньше, и почувствовать их. Я знал так много, но это ничто в сравнении с ощущением теплого ветра и шума листвы. Никакой снег даже с самых высоких гор не заменит той воды, которую несёт в себе река долины. Как же я был глуп, ведь до сих пор я ничего не знал"

Она закончила историю , закрыла глаза и ушла... Теперь она ушла навсегда, а со склона горы в небо взмыла огромная птица, больше похожая на дракона.

Эта статья является частью истории о моём опыте

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5602
Рейтинг статьи: + 2
Автор: RAgon23
 

Ещё похожие статьи

 

Христианские и Адыгейские притчи Христианские  притчи  Мудрый


Комментарии (13)
Оставь свой след!
 История о камне
Lolita
12 мая 2012 12:23
Сообщение #1


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 89
Регистрация: 12.05.2012
ICQ:--
Насколько я поняла смысл этой истории - всему своё время. Камень хотел добраться в долину, прилагал к своему желанию кучу усилий, но всё равно не смог ничего добиться раньше, чем пришёл его час. При этом, с другой стороны, он мог спокойно лежать на вершине горы, наблюдать за происходящим и, не терзаемый болью, ждать того момента, когда он наконец-таки превратиться в дракона и сможет познать тайны долины.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
12 мая 2012 12:58
Сообщение #2


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Странное мнение... Камень не знал что станет драконом. Он хотел ответа, как персонаж фильма "Трасса 60", и долина эта та часть ответа которая была ему доступна.
Перейти в начало страницы
Lolita
13 мая 2012 11:19
Сообщение #3


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 89
Регистрация: 12.05.2012
ICQ:--
Мы тоже не знаем, что случится с нами в следующий момент. И каким образом может решиться наша проблема? - нам кажется, что единственный выход - это рвать и метать, лезть из кожи вон. А пройдёт время - и проблема решится сама собой. Причём самым неожиданным способом. Как правило, всегда так и получается.
Перейти в начало страницы
tolia
13 мая 2012 14:40
Сообщение #4


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Напоминает произведения Толкиена в стили жанра фэнтэзи, честно сказать эзотерического смысла в статье не обнаружил, поэтому думаю, что история не является притчей, а является современным сочинением. Хотя могу ошибаться, если так, то поправьте меня, пожалуйста, расскажите о происхождении этой истории и ее аллегорическом смысле!
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
13 мая 2012 15:15
Сообщение #5


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Мне смысл понятен:) Перерождение и трансформация возможны, но это больно. Но стоит тебе забыть, отбросить то кто ты был, ты сможешь превратиться. Жизнь вот так точит нас как камни, пока мы не станем кем-то другим, пока мы не откажемся от убежденности в чем бы то ни было.
Перейти в начало страницы
tolia
13 мая 2012 16:09
Сообщение #6


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Johnny Freeman
Спасибо, интересная интерпретация. Такой смысл действительно проглядывает в этой истории. Для меня, наверное, все-таки лишнем является история о матери и ее последнем воплощении на земле. Как слишком фантастическом моменте во всей этой истории, причем с намеком на то, что она помнила все свои воплощения.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
14 мая 2012 21:00
Сообщение #7


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Память о воплощениях приходит по мере роста осознанности и в частности длительности и интенсивность осознования своей индивидуальной души. Информация начинает приходить постепенно. Кто ты в действительности такой, и зачем ты тут оказался. Безусловно для этого текущая личность уже должна быть существенно освобождена от мусора.

История действительно забавная, и она придумана не автором.
Перейти в начало страницы
DrRam
19 мая 2012 00:12
Сообщение #8


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 49
Регистрация: 14.05.2012
ICQ:--
Хм...немного больше ожидал от истории, если честно. камень просто хотел новых ощущений. и он получил их, только проблем от этого не станет меньше! Он мог наблюдать за всем происходящим со стороны, оказываться в любом месте, котором только пожелает. Чего большего? Да, он сможет любоваться деталями, но в отдельности. Когда рассматриваешь детали, то начинаешь замечать не только красоту, а также скрытые на первый взгляд недостатки...
Перейти в начало страницы
Лола
19 мая 2012 15:47
Сообщение #9


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 0
Регистрация: 21.05.2012
ICQ:--
По моему смысл истории в том, что, только стремление к познанию, только стремление постичь истину может сделать из нас человека, может првратить камень в дракона. Это противопостовление живой и не живой материи, противопостовление разных стихий, кторые тем не менее, все живут внутри нас. И выбирать тоже приходится нам.
Перейти в начало страницы
Valikiria
19 мая 2012 16:03
Сообщение #10


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 13
Регистрация: 18.05.2012
ICQ:--
В отличии от многих меня история с камнем впечатлила. Много лет камень накапливал знания и гордился своим полученным опытом. Но это не приблизило его к осуществлению мечты, которая жила внутри и манила его. И только, когда путём страданий, от избавился от ненужной шелухи, его внутренняя сущность смогла вырваться наружу и почувствовать радость от исполнившейся мечты.
Как часто мы чего просим, а получаем страдания, и спрашиваем: зачем? что я такого сделала, что получаю наказание? а потом оказывается, что это был прямой необходимый путь для получения желаемого.
История с камнем яркий тому пример.
Перейти в начало страницы
Lolita
20 мая 2012 14:44
Сообщение #11


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 89
Регистрация: 12.05.2012
ICQ:--
Мы идем по жизни, как автомобиль в свете фар. Нам виден только тот участок, пути, что освещен фарами. Будет ли дальше поворот или спуск или подъем - нам не известно. Мать рассказала последнюю историю и переродилась. Камень тоже переродился. Обрел новую сущность. У этой истории несколько смыслов, я думаю. Первый - это тот, что действительно всему свое время, или про свет фар, как я сказала. А второй - это то, что не умерев, нельзя возродиться. Это проиллюстрирую зерном. Зерно, брошенное в землю, сгнивает. Т. е. теряет свою первоначальную сущность. Перестает быть зерном. Но не прекращает жить. Становится новой сущностью. Ростком пшеницы. Обретает новую жизнь.
Перейти в начало страницы
RAgon23
20 мая 2012 15:20
Сообщение #12


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 39
Регистрация: 1.06.2011
ICQ:492899492
расскажите о происхождении этой истории и ее аллегорическом смысле!

Перерождение и трансформация возможны, но это больно.

ага :wink:
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
21 мая 2012 00:03
Сообщение #13


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Уважаемый автор, ты специально в статье в качестве картинки выбрал сейд с Воттоваары?

Я туда снова собираюсь, тебе бы туда в физическом теле сходить. Новых историй бы прибавилось, кроме той что уже учудил:)
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Ароматерапия и роды (3636)
10 секретов удачи от китайских мудрецов (5872)
Радужные миры (4137)
Просветленные Кармапа – 11-й, 14- й и 16 (5717)
Рисование как медитация (8424)

Случайная цитата
276 # Нельзя почувствовать запах моря, имея подробное описание этого запаха, составленное кем-то другим. Еще цитата