История о камне

История о камне

Эта статья является частью истории о моём опыте
История о камне

 

Эту сказку рассказывала мне моя мать... Не совсем так, разумеется. Эта история берет своё начало в далекие времена, когда еще люди на знали что такое электричество, а восковые свечи были заморской роскошью. Одна из моих жизней началась в холодной и неуютной Норвегии. Тогда она называлась иначе. Тогда было многое иначе. Холодными и темными вечерами мы сидели около костра, и иногда наша мать рассказывала истории. Это было её последнее воплощение на планете, а потому каждое её действие было пронизано глубочайшим смыслом и надолго врезалось в память. Подобно несмываемой краске, её слова создавали живописные картины, которые я смог вспомнить даже спустя многие века. В тот вечер она рассказала свою последнюю историю.

Эта история началась с обычного камня, который лежал на вершине горы и наблюдал за всем свысока. Долгие века он наблюдал за всем, что происходит  в долине, впитывал в себя знания и изучал мир вокруг. Год за годом его опыт рос, камень становился всё больше и больше, и мог с легкостью предсказать всё что случится. Он знал практически всё, и каждый день это знание росло. Оно покрыло камень толстой коркой, настолько толстой, что камень стал в десятки раз больше. Теперь он гордо возвышался над целым миром и мог увидеть абсолютно всё. Но одно ему было недоступно, и это терзало его. Он никак не мог спуститься вниз с горы и почувствовать под собой молодую траву, не мог окунуть в теплые воды текущей по доле реке. Всё, что он чувствовал, это лед и бесконечный холод, пронизывающий даже твердый камень насквозь.

И отчаявшись камень обратился к небу: "Подари мне хотя бы самый малый шанс спуститься вниз в долину! Я готов испытать любые страдания и лишения, лишь бы ненадолго почувствовать всё то, чего нет здесь, на холодной вершине"

Долго еще наблюдал камень за миром вокруг, но он продолжал надеяться, что когда-нибудь небеса смилуются над ним, и опустят его в долину, на один единственный миг. Ему больше и ненужно было, лишь один миг.

И вот однажды, вместо холодного и острого снега на вершине горы пошел дождь, да настолько сильный, что растопил под камнем лед и размыл землю. И камень покатился вниз по склону горы. Он катился вниз, иногда падал с обрывов, сталкивался с другими камнями. и непременно, каждый раз у него откалывался какой-нибудь кусочек.

Это было больно камню, ведь каждый раз он не только терял свой накопленный веками опыт, но и лишался части своей сущности, части себя. Так камень долго падал, иногда останавливался. Но потом дождь снова и снова размывал под камнем землю, и тот вновь падал вниз, терзаемый безграничной болью потерь, он молил, чтобы этот ад прекратился и небеса смиловались над ним.

Но дождь шел снова и снова, и  едва камень находил ровное место, как дождь превращал его в крутой склон, на котором было невозможно удержаться.

Со временем камень стал намного меньше, его острые углы скруглились, а многие выступы и наросты попросту исчезли. Он потерял всего себя, но в нем по прежнему жила мечта, спуститься вниз, в долину.  И, когда камень посмотрел вниз, он увидел, что до манящей его долины еще далеко, а до вершины горы, буквально рукой подать. Но камень уже не мог подняться на вершину и наблюдать за миром с высока. Каждый день он падал всё ниже и ниже, испытывая новую боль и лишения. Но, как то ни было странно, долина не приближалась к нему, до неё было по прежнему далеко.

Взмолился тогда камень: "Небо беспощадное! За что ты так со мной? Я всего лишь на миг хотел побывать в той долине, но вместо этого ты мучаешь меня целую вечность! Прошло уже много веков, а ты по прежнему бьёшь меня и забираешь всё самое дорогое, что я накопил за свою жизнь! Убей меня, я больше не хочу так жить! У меня нет больше сил терпеть это, и я больше никуда не хочу!"

В этот же день, вместо привычного дождя с неба вновь пошел снег, а затем на смену снегу пришел град. Тяжелые льдины падали на камень, причиняя ему неимоверную боль. Они падали не один год и камень дал трещину.

Камень молил небеса убить его и прекратить эту безжалостную пытку, но град падал год за годом, пока в один момент камень не понял, что пришел его последний миг. Он закрыл глаза, и почувствовал как тяжелая градина упала рядом с болевшей трещиной, трещина пошла дальше... И камень раскололся.

Но не умер... Он открыл глаза, и почувствовал, что наконец-то он свободен. Он вылез из-под толстой скорлупы своего яйца, расплавил еще неокрепшие крылья, и долго грел их под солнечными лучами.

Через несколько дней после ужасной грозы, с одного из склонов горы в небо взмыл великолепной красоты дракон, он покружился  вокруг склона и спустился в долину.

"Наконец, я добрался до этой красоты! Как же здесь хорошо и тепло. Это не та ледяная гора, с которой я наблюдал за всем миром.  Теперь я могу побыть во всех тех местах, которые видел раньше, и почувствовать их. Я знал так много, но это ничто в сравнении с ощущением теплого ветра и шума листвы. Никакой снег даже с самых высоких гор не заменит той воды, которую несёт в себе река долины. Как же я был глуп, ведь до сих пор я ничего не знал"

Она закончила историю , закрыла глаза и ушла... Теперь она ушла навсегда, а со склона горы в небо взмыла огромная птица, больше похожая на дракона.

Эта статья является частью истории о моём опыте