Как быть счастливым. Часть вторая.

Как быть счастливым. Часть вторая.

Эта статья является частью истории о моём опыте.  

Как быть счастливым. Часть вторая.

 

За долгое время опытов, экспериментов и наблюдений я понял одну простую истину - безвыходных ситуаций нет, даже если тебя съели у тебя есть минимум два выхода. Всё упирается только в человеческое желание.

Я много встречался с людьми, у которых всё плохо и жизни нет в принципе. Всё их существование вертится около работы, иногда семьи и работы.  На этом их жизнь заканчивается, поскольку больше в их жизни ничего нет.

В таком существовании депрессия является постоянным спутником, который не отпускает своих владельцев ни на миг. И хотя в статье "Как избавиться от депрессии" я уже писал действенные методы, они не всегда в состоянии помочь и вытащить человека из серости будней.

Причина этому человеческая лень и страх перед изменениями. Лень и страх вносят своё вклад в лишение человека счастья. Более того, именно они лишают человека большей части его жизненных сил и не позволяют здраво оценивать ситуацию и свои желания.

Первое, с чем стоит начать работать, это лень.  Если оставить в своей жизни лень, то она будет постоянно мешать идти вперед. Но оставить без внимания свой страх тоже нельзя, ведь он будет заставлять вас бояться побороть свою лень, но об этом позже.

Начать можно с малого, это легко быстро и даже приятно.

Представьте в своей голове образ. Этот образ обязан быть вымышленным, но в это же время он должен оставаться вполне земным. Представьте человека, которым вы бы восхищались, действия которого вызывали бы у вас трепет и восторг. Просто представьте этого человека. Ничего сложного ведь правда?

А теперь развивайте свою фантазию, представьте, как этот человек живет, что он делает в повседневной жизни, какие у него отношения с родными, близкими, друзьями. Понаблюдайте за ним.

А теперь вернитесь в свою реальность и сделайте очень простую вещь - купите общую тетрадку и запишите в неё как можно больше тех качеств, которыми обладает ваш идеал. А рядом с этими качествами подпишите те действия, которые проявляют эти качества и развивают их.

Всё очень просто и легко. Теперь вам потребуется уделить себе немного внимания и времени. Каждый день записывайте в эту тетрадку ваши собственные действия, те качества, которые они проявляют и те чувства и эмоции, которые вы испытали совершая эти действия. Очень важно записывать каждую мелочь, даже ту, которая не вызвала никаких эмоций. Делайте это около месяца, день за днем.

А месяц спустя вновь представьте себе идеальный вымышленный образ и как и в первый раз запишите действия и качества, которые присутствуют в вашем идеале, при этом не смотрите на предыдущую страницу с записями, дописывать что-то по окончании в  образ запрещается, даже если что-то вспомнили сразу же как убрали ручку с листа.

Теперь приступим к анализу.

Прочитайте все качества вашего идеала месяц назад и сравните их с сегодняшними записями.

Выпишите на отдельный лист сначала те качества, которые полностью совпали в обоих образах. Первыми стоит выписывать те, которые идут первыми в образе месячной давности.

Теперь допишите те, которые были в вашем образе месяц назад, но сегодня вы их не дописали.

И последними допишите те, которые присутствуют только в вашем сегодняшнем образе.

Вот вы и получили список тех качеств, которых вам не хватает в вашей жизни.

Следующий шаг - необходимо соотнести имеющиеся качества у вас с теми, которые присутствуют в вашем идеале.

Те качества, которые есть у вас и у вашего идеала выпишите в один столбик, а в другой выпишите те, которые есть только у вас. И теперь, качества из второго столбика поставьте напротив списка качеств в вашем идеале.

Когда закончите, проведите соответствия по принципу качества - антикачества. Т.е. соотнесите какие ваши качества не позволяют проявляться тем, что присутствуют в вашем идеале.

Только что вы получили исчерпывающую информацию о том, какие ваши действия и какие личностные качества мешают вам жить.

Стоп, но где же здесь искоренение лени? - спросите вы. Ответ лежит на поверхности. Вся та работа, которую вы провели потребовала от вас внимания и времени, что уже само по себе нанесло удар вашей лени. И сейчас, когда она несколько ослабла, пришло время вырезать лень из вашей жизни напрочь.

Возьмите список качеств, которые вам стоит развить и выберите самое последнее качество, а также найдите его антикачество, которое проявляется в вас. С этого момента три недели подряд работайте только с этим качеством, делайте всё, чтобы оно как можно чаще проявлялось, и не давайте себе проявлять антикачество.

Через три недели добавьте предпоследнее качество и исключите его антикачесто, и проявляйте его три недели. При этом уделяйте достаточно внимания тому, чтобы проявлять и предыдущее качество как можно чаще.

И так со всеми последующими качествами.

Если в какой-то момент вы забросите это занятие, то начинать его придется с самого начала и так, до тех пор, пока вы не сможете дойти до самого начала списка.

Каков будет результат? - Я не стану раскрывать это, но могу лишь однозначно сказать, что результат вам понравится.

А как же страх перед изменениями? - С ним вы тоже уже начали работать, главное идите вперед.

Порой достаточно лишь увидеть гору, чтобы преодолеть её. RAgon.

  Эта статья является частью истории о моём опыте.