Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Память и внимание » Упражнения на развитие памяти. Методы ассоциаций. Часть 1.

Упражнения на развитие памяти. Методы ассоциаций. Часть 1.

Статьи

Упражнения на развитие памяти.  Методы ассоциаций. Часть 1.Невозможно получить хорошую память не тренируя её. Так же невозможно стать сильным или научиться быстро бегать лёжа на диване.  Хорошая память - это навык, который нуждается в тренировке и потратив некоторое время на выполнение упражнений по улучшению памяти, вы сможете гораздо лучше запоминать.

 

Существует большое количество упражнений, выполнение которых позволит вам улучшить возможности вашей памяти в запоминании.

 Приступая к работе помните, что важно не количество времени, которое вы провели выполняя задания, а регулярность тренировок. Тренируясь пять раз в неделю, по десять-пятнадцать минут вы, затратив меньше усилий, достигнете большего результата, чем если бы тренировались два раза неделю по два часа в день.

 

Цепь образов

Тренировка в создании цепи ассоциаций между двумя произвольными образами. Очень помогает в развитии образного мышления, столь необходимого в мнемотехнике, а также считается важным для развития творческого мышления и воображения.

 

Мышление образами

Мнемотехника построена на работе с образами. Часто это вызывает трудности, поскольку большинство людей привыкли руководствоваться логикой и работа с образами поначалу может оказаться затруднительна. Поэтому, прежде чем переходить к запоминанию выполните несколько раз следующее упражнение.

 

"Цепь образов"

Для тренировки образных способностей можно использовать упражнение под названием "Цепь образов". Оно описано в книге Гарри Лорейна "Развитие памяти и способности концентрироваться" и рекомендуется для укрепления творческих способностей. Гарри Лорейн в книге "Суперпамять" описывает его под названием метод корреляций для развития воображения. Также это упражнение известно как "Катена" - игра для развития креативного мышления. Вполне возможно, вы его встречали и под другими названиями - правила его просты, а играть можно в одиночку и в компании.

 

Правила игры

Берутся любые два слова. Требуется связать их цепочкой слов-ассоциаций. Для связи следует использовать слова, между которыми есть что-то общее или наоборот противоположное.

 

Пример:

Часы и Облако

Возможное решение: Часы - Время - День - Солнце - Небо - Облако

Ясно, что существуют и другие способы, позволяющие связать эти два образа. Каждый может придумать что-то свое - и это также будет правильно. Главное - это установить связь между соседними словами.

И еще один пример:

Петух - Демон

Петух - Двор - Церковь - Бог - Демон

При переходе от Бога к Демону использовался переход на основе противоположностей. Такое тоже возможно.

 В некоторых случаях ассоциации оказываются настолько очевидны, что создавать цепь образов смысла нет. Например, для пары Кран - Труба вполне естественным будет представить кран поднимающий трубу. В этом случае имеет смысл придумать дополнительные ассоциации: Кран - Трос - Крюк - Труба.

 

Упражнения на развитие памяти.  Методы ассоциаций. Часть 1.Пары слов

Упражнение на запоминание пар слов. Сначала создаётся ассоциация между двумя словами. Затем увидев одно из слов нужно вспомнить второе.

 

Описание упражнения

Перед выполнением этого упражнения рекомендуется прочитать описание ассоциативного метода.

Упражнение выполняется в три этапа.

1.   Для запоминания вам предлагается несколько пар слов, записанных в два столбца. Для каждой пары нужно создать ассоциацию. Рассмотрим это упражнение на примере трех пар слов.

        

Первое слово

Второе слово

Корабль

Спираль

Цирк

Звезда

Аквариум

Впечатление

 

Корабль - Спираль - представьте корабль, поднимающийся по спирали в небо 

Цирк - Звезда - представление в цирке, в котором арена не круглая, а в виде пятиугольной звезды. В центре стоит дрессировщик, а в каждом углу звезды сидит лев.

Аквариум - Впечатление - проблема в данном случае заключается в достаточно абстрактном слове впечатление. Если аквариум и цирк представить себе можно без труда, то такое трудное слово как впечатление осилить будет гораздо сложнее. В таких случаях вместо абстрактного слова, для участия в ассоциации подбирают похожий по смыслу образ, который можно выразить более конкретно. В данном случае можно представить такую картину: хозяин аквариума, находясь под огромным впечатлением от красоты рыб, живущих в этом аквариуме, вытащил его на улицу, останавливал проходящих мимо, чтобы все видели этот аквариум и восхищались им.

2.      На втором этапе вы просматривая слова левого столбца, на основе созданных ассоциаций вспомнаете слова правого столбца. Прочитав слово корабль, вы видите как он поднимается в небо и вспомните слово спираль. Пятиугольная арена цирка подскажет звезду, а восторженный чудак с аквариумом - напомнит о впечатлении.

 

3.      Проверка того, что вам удалось запомнить. Хотя использование ассоциативного метода, позволит сразу увеличить количество запоминаемых слов, оно редко бывает стопроцентным. Причин тут несколько - отсутствие опыта работы с образами, незнание собственных особенностей. Регулярные тренировки разовьют ваши способности и улучшат качество запоминания.

 

Если вы считаете, что это слишком просто, и для того, чтобы вспомнить второе слово, совсем необязательно строить какие-то ассоциации, попробуйте выполнить упражнение (как его выполнить на данном сайте - описано ниже), хотя бы для 10 слов сначала просто понадеявшись на свою память, а затем с использованием своей фантазии и ассоциаций.

 

 На будущее

После того, как вы приобретете первые навыки в выполнении данного упражнения вы сможете увеличить число запоминаемых пар слов, и установить ограничение по времени, за которое их необходимо запомнить. Постарайтесь довести число запоминаемых пар по крайней мере до 20 за 40 секунд.

 

Список слов.

Описание упражнения

Это упражнение на запоминание последовательности не связанных между собой слов. Его выполнение основывается на методе ассоциаций. Суть упражнения заключается в следующем:

1.      Свяжите с помощью ассоциации первые два слова.

2.      Свяжите с помощью ассоциации второе и третье слово.

3.      и т.д. до конца списка

 

В результате выполнения описанных операций получится, что каждое слово в цепи связано ассоциациями с предыдущим и последующим словами, являясь звеном в цепи ассоциаций.

 

Пример использования метода "Список слов"

Пусть необходимо запомнить следующую последовательность:

Нож - Лесть - Лиса - Игла - Приют - Учитель - Чемодан - Фраза - Чешуя - Мох

 

Для данной словесной цепи можно составить следующую цепь ассоциаций.

Заполучив Нож с помощью Лести Лиса, выманила и Иголку в доме, где нашла приют. Приют ей предоставил Учитель, который всюду расхаживал с Чемоданом. Была произнесена Фраза о том, что в чемодане находится Чешуя, которую нужно будет смешать с Мхом.

Таким образом, получим более-менее связный рассказ составленный из этих слов. И что самое главное, рассказ, в отличие от списка слов, на основе которых он создан, запомнится сам собой. А вместе с ним и сам список слов.

Чем бы вы ни занимались, тренировкой памяти, развитием внимания или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, памятью, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами общего дисбаланса, ухудшения памяти, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
12948
Рейтинг статьи: + 4
Автор: Yuliya
 
    Развитие, принципы, интересные факты и школы остеопатии в России
    Основные принципы остеопатии существуют уже более ста лет. В различных источниках можно встретить разные описания этих принципов и даже разное их количество, но в классических источниках мы находим три основных принципа остеопатического лечения:...
    Техника спортивного тренировочного массажа в остеопатии
    Тренировочный массаж — составная часть тренировочного процесса, относящаяся к средствам спортивной тренировки. Этот вид массажа помогает избежать утомления, перенапряжения спортсменов, поскольку при подготовке спортсменов высокого класса объем...
    Техника спортивного предварительного массажа в остеопатии
    Данный вид массажа применяется непосредственно перед нагрузкой. Его целями является оказание помощи спортсмену перед тренировкой и увеличение функциональных возможности организма перед выступлением на соревнованиях. Его применение необходимо перед...

Ещё похожие статьи

 

  Список слов.Рассмотрим возможность использования метода Цицерона
Упражнения и рекомендации имеют четко очерченную рубрикацию, и содержат


Комментарии (7)
Оставь свой след!
 Упражнения на развитие памяти. Методы ассоциаций. Часть 1.
Ксения
11 мая 2012 18:24
Сообщение #1


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 30
Регистрация: 11.05.2012
ICQ:--
А как вам мнение, что плохая память - это редкий случай (ну, например, если вы забываете дорогу к собственному дому)? Зачастую люди не умеют пользоваться своей хорошей памятью, попросту не могут вспомнить то, что знают. Ведь существует мнение, что человеческая память хранит все, что хотя бы раз мы видели, ощущали, слышали, границы ее определить невозможно. Для того, чтобы легко достать информацию из памяти множество способов и приёмов предлагают специалисты различных школ эйдетики. Основной упор здесь делается на развитие воображения, умения создавать ассоциативные связи.
Перейти в начало страницы
Ezoteric
11 мая 2012 19:41
Сообщение #2


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 54
Регистрация: 30.04.2012
ICQ:--
По-моему, предложенный в статье метод ассоциаций - достаточно сложный. Требуется выстроить цепочку логических образов, чтобы она легко запомнилась. Легко сказать! Ради интереса я пробовал такое упражнение, но придуманная мной цепочка не вспомнилась в нужный момент или "подсказала" не то. Не так построил? Возможно. Но по моим ощущениям, данное упражнение требует некоторой начальной подготовки, иначе легко можно закомплексовать)
Перейти в начало страницы
tolia
11 мая 2012 20:20
Сообщение #3


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Ezoteric
Разделяю вашу точку зрения, метод ассоциаций действительно достаточно сложный. Только хочу добавить, что он создает больше запутывания и чрезмерных сложностей, нежели помогает человеку запомнить, проще тренировать обычную память. А для этого нужно знать, что же такое память, и какую информацию человек запоминает навсегда.
Перейти в начало страницы
Lolita
12 мая 2012 09:38
Сообщение #4


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 89
Регистрация: 12.05.2012
ICQ:--
А мне метод ассоциаций не показался сложным. Хотя я не могу сказать, что обладаю хорошей памятью. Выстраивая свою цепочку, я пользуюсь своей логикой и автоматически запоминаю её. Труднее было бы запомнить цепочку примеров, данных, как образец. Не понимая, чем и как руководствовался автор при её составлении - нельзя и запомнить.
Перейти в начало страницы
Alex
12 мая 2012 10:57
Сообщение #5


Активный участник
  • 51

Репутация: 1
Группа: Посетители
Сообщений: 67
Регистрация: 26.04.2012
ICQ:--
У меня тоже рассмотренный в статье метод вызвал затруднения в использовании. Видимо, нужное полушарие мозга отстаёт в развитии. Значит, мне нужно искать другие методы развития памяти.
Хотя иногда я отмечаю, что увиденное мной вызывает некоторые ассоциации, образы для запоминания, но целенаправленно пользоваться таким методом не получается.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
12 мая 2012 11:40
Сообщение #6


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Однако есть свидетельства что метод ассоциация дает прекрасные результаты, например запоминание до 10-ти колод карт. Моя личная практика показывает что по мере приложения усилий рост достигает фантастических высот, какая система не так важно.
Перейти в начало страницы
Svetodar
12 мая 2012 13:18
Сообщение #7


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 52
Регистрация: 30.04.2012
ICQ:--
Alex Сегодня, 10:57
У меня тоже рассмотренный в статье метод вызвал затруднения в использовании. Видимо, нужное полушарие мозга отстаёт в развитии. Значит, мне нужно искать другие методы развития памяти.
...

Я считаю, не нужно пасовать перед трудностями. Нет ожидаемого большого эффекта от упражнений - не беда, практикуйте и получите результат. Развитие способностей у всех людей происходит по-разному, кто-то достигает желаемое быстрее, кто-то медленнее.
Вывод такой: упражнения для того и существуют, чтобы совершенствоваться. Работайте.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Реинкарнация и наука (5645)
Сырой салат с авокадо и морской капустой (6271)
Кармапа -Лама в черной короне. Биографии духовных учите ... (4995)
Небесные лекарства - средства коррекции энергий (6727)
Физкультура и здоровье! Закалка. Часть 7 (4805)

Случайная цитата
479 # Все, что имеет начало и конец,- всего лишь видимость. Эта видимость может длиться очень долго или быть очень короткой, но по сути это одно и тоже. Все ограниченное временем мимолетно и не имеет реальности. Еще цитата