Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Рэйки » Ступени и символы Рэйки

Ступени и символы Рэйки

Статьи

Ступени Рэйки


Традиционная система Рэйки Риохо состояла из трех уровней: Сёдэн (вхождение), Окудэн (погружение), Синпидэн (таинство), а четвертая ступень «обучения Мастеров/Учителей» была добавлена к ним уже в настоящее время.

На Инициации на I , II, III и Мастерскую ступени Рэйки ученик получает «настройки» на энергию Рэйки, теоретические знания и обучается медитативным и целительным практикам, в соответствии со ступенью.

На практических занятиях, которые проходят в нашей школе, мы вместе выполняем медитативные, целительные практики Рэйки, дыхательные и другие техники.

 

Есть определенные закономерности, которые прослеживаются на всех трех ступенях:

 

- Лечение Рэйки может применяться одновременно с другими методами.

- Чем больше вы практикуете лечение Рэйки, тем более мощным и утонченным оно становится.

-  Не следует излишне усложняйть Рэйки. Просто используйте его в ежедневной жизни. Когда лечение Рэйки становится частью вашей жизни и вы способны применять энергию Рэйки в любой ситуации, вы получаете великое сокровище.

- Исцеляя причины, корни заболевания, вы исцеляете саму болезнь. Поэтому требуется время, чтобы ясно увидеть результаты воздействия. Однако даже за одну минуту можно оказать помощь. Искусные мастера могут передать свет исцеления с помощью лишь одного прикосновения или пристального взгляда.

- Лечение направляется только тем, кто желает получить его.

- Вы можете исцелять себя, других людей, животных, растения, очищать энергию предметов, заряжать чистой энергией кристаллы, амулеты, другие предметы, вы можете очищать энергию в помещении, в пространстве; очищать и наполнять энергией еду и питьё.

- Одним из важных условий (правил) в исцелении является чистота намерений.

 

 

На каждой ступени Рэйки наше общение с этой Вселенской Силой имеет свои особенности.

 

 

 

I Ступень - Сёдэн (вхождение) - Основы целительства Рэйки

 

На первой ступени наше понимание происходящих процессов еще не достаточно велико и основная практика заключается в том что бы быть просто пустым бамбуком, открываться Рэйки, просить ее придти на какое-либо исцеление и просто наблюдать за происходящем, полностью доверяя происходящим изменениям. Нас нет, но есть Рэйки.

 

1) Ученик получает настройки на энергию Рэйки

2) Прослушивает теоретический курс.

- Символ Рэйки

- Основная цель Усуи Рэйки Риохо.

- История Рэйки.

- Ступени Рэйки и их назначение.

- Основные понятия системы Рэйки.

- Гокай – духовные заповеди Рэйки (Пять принципов Рэйки).

- Энергетическая структура человека.

- Позиции рук для исцеления.

3) Медитативные и целительные практики, изучаемые на первой ступени.

Изучение основных позиций рук при лечении.

На первой ступени вы учитесь работать с энергией, исцелять себя и других с помощью наложения рук. Рэйки успокаивает и гармонизирует поток энергии в вашем теле. Регулярно выполняя медитативные и целительные практики, вы исцеляете ум и тело, эмоциональное состояние.

 

 

 

II Ступень - Окудэн (погружение) - Увеличение силы Рэйки и расширение возможностей применения Рэйки

 

На второй ступени все вышесказанное остается верным, но расширяются наши возможности к взаимопониманию и общению с Рэйки. Теперь наше исцеление подобно прекрасному совместному танцу. Мы слушаем друг друга и даже можем предложить тот или иной путь, используя для этого символы Рэйки. Символы приглашают энергию Рэйки придти на исцеление определенным образом. Первый символ – для очищения, защиты, усиления, второй – для гармони и улыбки, третий – для лечения вне времени и пространства, для осознания причин и переосмысления. Рэйки не нужны символы для успешного лечения, Рэйки действует, основываясь на выборе души исцеляемого, помогая ей обрести целостность с телом и разумом, направляя ее по наиболее быстрой и светлой дороге к исцелению. Однако до достижения внутреннего единства, мы часто нуждаемся в дополнительных ключиках для пробуждения истинного намерения своего духа. И в этом нам помогают символы. Мы плавно парим в совершенном танце с Рэйки и достигаем замечательных результатов.


1) Ученик получает настройки на символы Рэйки.

2) Прослушивает теоретический курс.

- О дистанционном лечении

- Изучает символы (их назначение и практическое применение).

3) Медитативные и целительные практики, изучаемые на второй ступени

На второй ступени вы учитесь не только передавать энергию, но и управлять ею. Вы учитесь использовать символы Рэйки для передачи энергии на любое расстояние, в прошлое, настоящее и будущее; исцелять не только людей, животных, предметы, но и ситуации, отношения с другими людьми; вы сможете также защищать себя, предметы; исцелять привычки, поведение; работать с эмоциями; успешно реализовывать задуманное и так далее. Вы учитесь более глубоко работать с собой и с другими людьми. Более глубоко погружаться в процессы, которые происходят с нами, более осознанно работать с целительными энергиями Неба и Земли.

 

 

 

III Ступень - Синпидэн (таинство) - Дальнейший духовный рост, увеличение интуиции, целительских способностей.

 

Переходя на третью ступень Рэйки, мы получаем Мастерский Символ великого Света Вселенной. Теперь между нами и Рэйки почти можно поставить знак равенства. Наша воля созвучна с движениями Вселенной, наше исцеление быстро и вдохновенно. Мы сами становимся Великим Светом Вселенной.

 

1) Ученик получает настройку на символ Рэйки.

2) Прослушивает теоретический курс.

- О происхождении, значении и практическом применении символа.

3) Практики, изучаемые на третьей ступени.

- Техника Рэйдзу. Это техника усиления энергии, которую давал Микао Усуи свои ученикам в конце каждого занятия.

- Более глубоко постигаются все ранее изученные медитативные и целительные техники.

- О других техниках третьей ступени можно узнать при посещении занятий для учеников третьей ступени.

Третья ступень называется «таинство». Полное спокойствие ума и осознание своей миссии в жизни, данной Богом – это тайна. Еще большая глубина во всем: в исцелении, очищении, медитации. Это высший уровень энергии, на котором способности к исцелению и самоочищению с помощью Рэйки заметно увеличиваются.

 

 

 

Ступень Мастера (Учителя) - обучение методу Рэйки


Есть еще четвертая (3б, Мастерская) ступень Рэйки. На этой ступени в Великом Лотосе Мастеров Рэйки мы становимся еще одним лепестком. Это ступень очень похожа на первую внешне, но сильно отличается от нее внутренне. Мы можем уже не нуждаться в символах для общения с Рэйки. На этой ступени мы и есть Рэйки. Но теперь это полностью осознанный выбор. Свершившееся Единство.

 

Получивший ступень Мастера проходит практический и теоретический курс:

- обучается делать настройки на каждую ступень

- обучается вести теоретические занятия

- обучается проводить медитации и целительные техники в группе

 

 

 

Символы Рэйки


             В японской традиции не придается особого значения символам Рэйки.

Прежде чем перейти к рассмотрению каждого символа, хотелось бы привести выдержку из книги «Современный метод Рэйки» (пер. с англ. мой)  господина Хироси Дой – члена японского общества «Усуи Рэйки Риохо Гаккай», первым президентом которого был Микао Усуи:

            «Символы, представленные в Рэйки для работы с высшими энергетическими техниками, легко применимы. В японской традиции Рэйки символам не придается такого огромного значения, как в западной традиции, где количество символов все увеличивается.

В японской традиции роль символов Рэйки точно такая же, как у поддерживающих колес на велосипеде, когда вы учитесь ездить. Любой может ехать на велосипеде с поддерживающими колесами. Форма поддерживающих колес может быть различна, пока удовлетворяется функция «поддержки». То же самое можно сказать и о Рэйки символах. Символы облегчают использование энергии Рэйки. Символы полезны, удобны и приятны в использовании, но целители Рэйки должны оставить их, когда они достаточно вырастут как целители (поддерживающие колеса тоже убираются, когда человек научился хорошо ездить на велосипеде).

             Символы нужно использовать как инструмент. У вас не должно быть неправильного понимания функции символов. Искать новые дополнительные символы или рассматривать их как священные – бессмысленно. Усуи-сэнсэй не применял символы, но говорил: «Используйте символы хорошо. Используйте их больше и больше, и вы обнаружите себя на уровне, где вам больше не нужны символы. Ум человека может мгновенно достичь любой точки Вселенной. Вам нужно вырасти так высоко, что вам больше не понадобятся символы».

             В основном, символы имеют религиозное значение или символы даются как откровение для духовного роста. Но символы, используемые в Рэйки, не имеют такого значения и они привнесены в Рэйки, чтобы облегчить выполнение высших техник Рэйки при помощи вибраций и особенностей резонанса символов. При использовании символов происходят два следующих эффекта: а) Форма символов имеет свою собственную вибрацию, резонанс вибрации можно использовать. б) Умственная энергетическая вибрация возникает, когда вы понимаете действие символа, тогда возникает резонанс между вашей энергией и энергией символа. Вначале возникает эффект (а), затем вы можете получить эффект (б), и когда научитесь управлять энергией своего ума, вы сможете больше не применять символы.

            Сначала ученикам следует изучить все символы, хорошо их использовать, и затем достичь уровня «НЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИМВОЛОВ». Вы сами должны решить, когда вы используете первые три символа, затем только четвертый символ, и затем - когда вы поднимаетесь над символами.

Если у вас есть какое-либо сомнение или заблуждение, или вы не чувствуете никакого эффекта после того, как вы перешли на следующий этап, вы можете использовать все символы, как прежде. Если вы практикуете достаточно много и долго, то настолько наполняетесь Светом, что однажды сами становитесь светлым символом. Но именно вы решаете (ощущаете), когда осуществить этот переход».

            Обращаю ваше внимание на принципиальное отличие  японской традиции Рэйки от западной в отношении символов: Если бы символы имели какое-то очень важное значение, то Усуи-сэнсэй применял бы их, но он обходился без символов. Они были привнесены в систему только как инструмент,  облегчающий использование энергии Рэйки и выполнение высших техник Рэйки при помощи вибраций и особенностей резонанса символов. Вспомним, что система была задумана для людей, далеких от монастырской жизни, от духовных энергетических практик – для обычных людей.    Микао Усуи считал, что  «ум человека может мгновенно достичь любой точки Вселенной». Таким образом, необходимо учиться управлять энергией своего ума, а не искать новые вспомогательные инструменты (символы) и однажды вы сами станете светлым символом.

 

 

«Пять Принципов Рэйки».

 

• Именно сегодня не гневайся,

• Не беспокойся,

• Будь благодарен всему сущему,

• Посвящай себя полностью исполняемому делу,

• И будь добр к другим.

 


 

Первый Символ


Первый символ используется для усиления потока энергии, очищения и защиты. Он может быть использован различными путями и содержит высшую силу. Его можно использовать самостоятельно или с другими символами - для взаимного усиления символов.

• Усиление энергии. Символ силы.

• Символ работает подобно линзе (лучи солнца собираются в одной точке), то есть
фокусирует энергию на объекте.

• Очищение.

• Символ помогает очищать пространство вокруг нас.

• Зашита, охранное знамение.

• Гармония с энергиями Земли.

 

Второй Символ - символ любви и гармонии


Он применяется как самостоятельно, так и вместе с первым символом, для взаимного усиления.

• Отличительной особенностью является то, что он посылает энергию сбалансированности и гармонии прицельно на объект, не обладающий формой, например, на чувства. Гармонизирует эмоциональную и ментальную энергии.

Символ имеет санскритское происхождение и означает избавление от всех печалей и спасение.

• Гармония с энергиями Луны.

 

Третий Символ


Символ переводится как «Истинное осознание именно и есть корень всего сущего». Понимая это, мы можем оказаться в любой точке настоящего, прошлого, будущего. Третий Символ - проводник в пространстве и времени. Помогает передавать энергию на расстоянии. Он эффективен как самостоятельно, так и при использовании вместе с первым и/или вторым символом.

 

Четвертый (Мастерский) Символ – переводится как «Великий Свет Вселенной», «Великое Просветление»


Это высший символ в Рэйки. Символизирует всю Вселенную.

Следует помнить, что глубина постижения метода Рэйки и работы с символами зависит от степени осознания практикующим сущности Вселенской энергии, того, как соединяться с этой энергией и как ее использовать. Это понимание приходит только во время продолжительной практики.

Суть метода Рэйки состоит в том, что после инициации человек может соединяться с высшими вибрациями Любви, Силы и Света Вселенной, с великой божественной мудростью и быть проводником этих энергий на материальный уровень существования. Начиная с первой ступени, ученик выполняет практики исцеления и очищения  для того, чтобы стать максимально чистым проводником этих энергий.

Как мы знаем, символы второй ступени позволяют ученику пропускать еще больший, по сравнению с первой ступенью, поток энергии и, исходя из особенностей каждого символа, - усиливать, гармонизировать поток энергии и соединяться с любым объектом вне времени и пространства. Применение четвертого символа позволяет еще более мощно работать с потоком Рэйки.

Таким образом, продвижение на Пути Рэйки - от ступени к ступени, подводит ученика всё ближе к главной цепи Рэйки - достижению просветления.

Чем бы вы ни занимались, Рейки или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
Теги: Рэйки
7609
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Johnny Freeman
 
    Инициация - это посвящение в духовную традицию, древний способ передачи энергии и сакральных знаний от одного человека к другому. С незапамятных времен духовные учителя или мастера всего мира прибегают к инициации для передачи энергии или...
    В настоящее время существуют две линии передачи Рэйки, ведущие свое начало от Сенсея Микао Усуи – японская и европейская. Мастера Японской линии в повседневной практике и обучении придерживаются традиционных подходов оставленных доктором Усуи....
    История Микао Усуи
    Микао Усуи был необыкновенно талантливым и работоспособным человеком. На Западе Микао Усуи привыкли называть доктором, а не сэнсэем, как в Японии, и Усуи действительно имел степень доктора литературы. Он обладал также большими познаниями в медицине,...

Ещё похожие статьи

 

Инициация - это посвящение в духовную традицию, древний способ передачи


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Душа! Её Детство, отрочество, юность, зрелость, старост ... (7717)
Реальна ли карма? (7583)
Пять необычных способов повысить себе настроение (5445)
Значение числа вашего рождения (12973)
Медитации четырёх стихий. Воздух. Часть 1 (6944)

Случайная цитата
106 # Нет ни одной удавшейся человеческой жизни, Макс. Просто среди людей попадаются экземпляры, достаточно тупые, чтобы считать себя счастливыми... и умирать счастливыми. И только не говори мне, что ты им завидуешь, - не поверю!.. В любом случае тебе это не светило. Даже если бы ты посвятил всё отпущенное тебе время бесконечному исполнению твоих бесчисленных маленьких желаний, ты не смог бы спрятаться от смертной тоски по чуду - и так никогда бы и не понял, о чём тоскуешь. Нравится тебе такая перспектива? Еще цитата