Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Прочие » Эфирные масла их свойства

Эфирные масла их свойства

Статьи

Эфирные масла их свойства

 Что такое эфирные масла? 

 Эфирные масла их свойства
  Эфирные масла – это пахучие вещества, вырабатываемые эфиромасличными растениями. В настоящее время известно около 3000 растений - деревьев, кустарников, трав - дарящих нам эфирные масла. Это лекарства, созданные природой, и мы постоянно ощущаем на себе их воздействие.

            Название «эфирное», т.е. «Essential» произошло от латинского слова «квинтэссенция», означающего пятый элемент. Пятый элемент был насущным предметом поисков алхимиков, которые полагали, что это позволит им превращать металы в золото. В ароматерапии каждое масло обладает ценными лечебными свойствами при его правильном применении. Для воздействия на организм нет необходимости внутреннего употребления эфирных масел, они могут впитываться через кожу с массажным маслом, а также применяться путем различных ингаляций, компрессов или испарителей (аэрозолей).

            Несмотря на то, что существуют  эфирные масла с похожими запахами, двух одинаковых по своему действию эфирных масел не существует. Мало того, состав эфирных масел, полученных из растений, выращенных в разных местностях или при разных погодных условиях, также будет немного различаться. Процент содержания масла и его состав в растении непостоянен и изменяется вместе с изменением времени года, дня, погодных условий. Например, в старину для получения самого ценного эфирного масла использовали цветы жасмина, собранные перед рассветом.

            Эфирные масла играют важную роль в жизни самих растений, защищая их от болезней. Состав эфирных масел очень сложен, в него входит до 500 органических соединений (главным образом терпенов и их кислородных производных – спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и др.). Ни один из искусственных лекарственных препаратов не может сравниться с эфирными маслами по составу, широте воздействия и отсутствию побочных явлений.

            Огромное число компонентов, входящих в состав любого эфирного масла определяет уникальное действие масла на организм. Источником эфирного масла может быть как все растение в целом или в отдельных его частях: цветах, коре, плодах, листьях и т.д. Процент содержания эфирного масла по отношению к общей массе составляет от 0,1% до 4%. Например, из 100 кг лепестков розы можно получить всего поллитра розового масла. Поэтому эфирное масло просто не может быть дешевым.

            Эфирные масла обладают летучестью. Если капнуть каплю масла на чистый лист бумаги, то через некоторое время пятно исчезнет, может остаться лишь легкая окрашенность, если масло имеет цвет. 95% эфирных масел легче воды.

            Эфирные масла оказывают на организм человека примерно такое же действие, как и само растение, только гораздо более сильное. Они взаимодействуют с телом на трех уровнях: фармакологически – химические изменения (через кровоток), физиологически (воздействуя на все системы организма) и психологически (получая реакцию от вдыхания аромата).

            При распылении смеси эфирных масел сосны, мяты, лаванды и других эфирных смесей из 210 микробных колоний, определяемых в помещении до распыления, остается только 4. Вместе с тем повышается активность иммунной системы человека благодаря высоким антиоксидантным свойствам эфирных масел. Учеными доказано, что эфирные масла, например, чесночное, обладают способностью связываться с металлами и токсическими химическими веществами, выводя их из тканей организма. Выявлен радиозащитный эффект масел лаванды и эвкалипта.

            Если вы хотите использовать эфирные масла с водой, необходим эмульгатор. Эмульгаторами являются спирт, жиры, молоко, сливки, молочная сыворотка, мед, варенье, сироп, отруби, морская или поваренная соль.

Хотя мы используем термин «эфирные масла» для всех масел, применяемых в ароматерапии, на самом деле таковыми являются те, которые получены путем дистилляции. Масла, извлеченные простым отжимом (цитрусовые), все еще являются эссенциями, когда мы ими пользуемся. Цветочные масла жасмина, нероли и розы, полученные путем анфлеража или экстракцией растворителями, классифицируются как абсолюты.

 Показатели качества эфирного маслаЭфирные масла их свойства

            Ключевые показатели качества эфирного масла – это прозрачность, однородность, отсутствие осадка и включений. Запах должен быть ровным, тонким. Кроме того, не должны чувствоваться примеси технического характера (спирт или ацетон). Натуральные эфирные масла всегда разлиты во флаконы темного стекла объемом от 10 до 5 миллилитров (для труднополучаемых масел). Редкие, дорогостоящие сорта эфирных масел, такие как роза, тубероза, вербена, мимоза, жасмин, нарцисс и некоторые другие масла, упакованы в 1-миллилитровые флаконы. Цена таких высококачественных масел очень велика.
            Стоимость эфирного масла определяется его качеством, ценностью и редкостью эфирномасличного растения, трудностями при его выращивании, процентным содержанием эфирного масла в растении.
            Растущая популярность ароматерапии (а ароматерапия в странах Европы и Америки сегодня действительно переживает настоящий бум), привела к тому, что на рынке появились фальсифицированные, некачественные, дешевые масла. Существует несколько методов фальсификации эфирных масел. Например, подмена дорогого розового масла пальмарозовым или маслом герани. Еще один способ фальсификации - добавление к натуральным маслам синтетических компонентов. Синтетические масла могут быть полностью идентичны натуральным, но они всегда отличаются по своей химической структуре. Синтетические масла не содержат растительных компонентов и совершенно лишены терапевтического эффекта. Мало того, такие масла могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, не говоря уже о раздражении слизистой носа и кожи, и общем токсическом действии на организм.
            Помимо фальсифицированных масел, благодаря растущей популярности ароматерапии на рынке появилось много некачественных, но дешевых масел. Эти масла натуральные, но сырье для их производства куплено в тех регионах, где условия выращивания растения не обеспечивают высокого качества масла. Например, базилик с Коморских островов содержит 80 % метилхавикола, а из Египта (французский базилик) - только 25 %
            Эфирные масла требуют особых условий хранения, так как окисляются и осмоляются под воздействием света и кислорода. Увеличить срок годности эфирных масел (кроме группы цитрусовых) и сохранить при этом высокое качество можно в том случае, если масло герметически укупорено, хранится в темноте, при температуре около 8 °С, то есть в холодильнике. Хранение в холодильнике обязательно для цитрусовых и хвойных эфирных масел. Цитрусовые масла не портятся в течение года, все остальные - в течение трех лет.

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7710
Рейтинг статьи: + 1
Автор: Infea
 
    Вегетарианство: ЗА и ПРОТИВ
    Процесс химической «обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы...
    Медитации и практики Рэйки
    Японское слово гассё означает «две руки соединенные вместе», мэйсо – «медитация». Выполняйте гассё удобно держа ваши ладони напротив сердечного центра.  Закройте глаза и сядьте в расслабленной позе, на стуле или на...
    Целительные практики Рэйки
    Для того, чтобы исцелять, достаточно просто открыться Рэйки. Сила Сама все сделает наилучшим образом. На первой ступени, основное лечение выполняется через прикосновение рук. Контактное прикосновение будет максимально эффективно по количестку...

Ещё похожие статьи

 

  В настоящее время продается очень много эфирных масел различных
Размельчите траву и листья, сложите их в подходящую ёмкость и добавьте


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Медитация увеличивает мозг и серое вещество мозга (7882)
Остеопатия (7876)
Андрей Сидерский «Не Путь» (5827)
Вебинар "Развитие энергетического видения человека" (5275)
Как «развить» интуицию. Часть 8. (3926)

Случайная цитата
256 # Посмотреть в лицо собственной окончательной Беспомощности – ключ открывающий «Покой и гармония в повседневной жизни». Еще цитата