Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Йога » Йога для беременных

Йога для беременных

Статьи

Месяцы вынашивания ребенка — прекрасные и весьма насыщенные новыми впечатлениями и эмоциями. Особенно первая беременность — это время открытий и перемен. Будущая мать участвует в создании новой жизни не только физически, но и эмоционально, интеллектуально и духовно.

Йога помогает решить целый ряд задач: улучшить самочувствие, поднять настроение, сделать тело более гибким, пластичным, сильным, научиться дышать, подготовиться к родам, зарядиться жизненной энергией или просто отдохнуть.

Йога для беременных
Учимся дышать

От качества дыхания зависит самочувствие не только мамы, но и малыша. Дыхательные упражнения, выполняемые женщиной во время беременности, способствуют лучшему снабжению малыша кислородом и питательными веществами. Глубокое дыхание способно очистить кровь, насыщая ее кислородом, в результате чего организм эффективнее и интенсивнее освобождается от токсинов и «обновляется».

 Зачем йога беременным?

Способность чувствовать и осознавать энергетику различных процессов, происходящих в организме, помогает прожить рождение ребенка не только как физиологический процесс, но и как важнейшее событие внутренней жизни — встречу со своим ребенком. Практикуя йогу во время беременности, будущая мама без труда подберет для себя удобную позу и ритм дыхания во время родов.

  9 причин, почему нужно заниматься йогой во время беременности

1. С ростом плода давление в матке увеличивается, это особенно ощущается начиная со второго триместра беременности. Благодаря скручивающим, растягивающим и расслабляющим упражнениям йоги, матка растягивается быстрее и стремительно растущий животик не беспокоит маму.

2. Во время беременности в мышечной оболочке развиваются новые мышечные волокна; каждое волокно увеличивается в длину в 10 раз, а в ширину в 4 раза, упражнения йогой способствуют улучшению кровообращения и подвижности в растущих мышцах.

3. Беременность предъявляет большие требования к сердечно-сосудистой системе. Под влиянием гормонов гипофиза может повышаться кровяное (артериальное) давление, перевернутые асаны, чередование натяжения и расслабления способствует нормализации кровяного давления.

4. На более поздних сроках беременности перевернутые позы и резкая смена положений тела помогут перевернуться плоду в головное предлежание.

5. Во второй половине беременности неудобство позы, сон на спине, могут приводить к сдавливанию маткой нижней полой вены, из-за чего возникает варикозное расширение вен малого таза и нижних конечностей, поэтому смена положений тела во время занятий йогой, перевернутые асаны способствуют профилактике этого заболевания.

6. По мере роста матки увеличивается нагрузка на позвоночник, в этот период организм особенно нуждается в позах, которые помогут расслабить поясничный и грудной отделы позвоночника.

7. Большое внимание нужно уделить растяжкам бедер и увеличению подвижности тазовых костей, для облегчения родовой деятельности.

8. Медитативные практики помогут нормализовать эмоциональное состояние особенно в 1-м триместре беременности, когда психика женщины благодаря гормональным изменениям, становится менее стабильной.

9. Гормональные изменения и давление растущего плода ухудшают перестальтику желчевыводящих путей и кишечника, скрученные асаны, разнообразные движения тазом могут помочь организму гармонично справится с изменениями.

Расслабься

Расслабление — это «жемчужина» йоги, это то благодатное состояние, погружение в которое дает нам возможность выжить в нашем стремительном мире. Для беременной женщины умение расслабляться — это помощь в течение всей беременности и облегчение родов. Для расслабления в йоге используются дыхательные упражнения, упражнения на растяжку, приемы самомассажа, техника релаксации и особая музыка.

 

Асаны улучшают кровоток в области таза, укрепляют его мышцы, тренируют позвоночник и облегчают послеродовой период. Они помогают предотвратить повышение кровяного давления, быстрое прибавление в весе или появление белка в моче, угрозу выкидыша, избежать неблагополучных или преждевременных родов.

 

Если женщина во время беременности занимается йогой, мышцы матки укрепляются и начинают работать более эффективно в период родов. Баддха Конасана и Упавишта Конасана исключительно благотворно влияют на родовую деятельность, так как расширяют область таза и шейку матки. Пранаяма укрепляет нервы, помогая роженице дышать спокойно в промежутках между схватками, таким образом облегчая роды.

Как занятия йогой сказываются на ребенке?

Ребенок сопереживает всему, что чувствует его мама во время беременности. Зачастую занятия йогой становятся для женщины местом отдыха и полного погружения в свое новое состояние, и значит, это время принадлежит только маме и малышу. Медитации помогают настроиться на общение со своим ребенком, открывают сердце чувству глубокой материнской любви. Кроме того, физические нагрузки, дыхательные упражнения, которые выполняет мама во время беременности, готовят малыша к нагрузкам, которые предстоят ему во время рождения, делают его сильным и выносливым.

 

На поздней стадии беременности ребёнок уже имеет вполне сформированные органы чувств - глаза, уши, нос, язык - но не использует их в той степени, в которой они наполняли бы его ум новыми развивающими впечатлениями. В самом деле, ведь впечатление - это нечто, возникающее на контрасте состояний, на изменении ситуации. Глаза ребёнка в утробе уже могут видеть, но не видят ничего сквозь стенки живота матери и околоплодную жидкость; уши слышат лишь слабые нечёткие отзвуки внешних звуков и деятельность внутренних органов тела матери; нос функционирует только при дыхании лёгких, которое ещё не началось; язык имеет возможность ощущать вкус, но единственным материалом для опыта восприятия вкуса является всё та же околоплодная жидкость, ничего другого ребёнок ещё не познал. Единственное чувство, дающее ребёнку развивающий опыт контрастных впечатлений - это ощущения его тела.

 

Наиболее значимый развивающий опыт на определённой стадии внутриутробного развития ребёнок получает от прикосновений частей своего тела к окружающим объектам. Прикосновение к стенкам живота матери, к пуповине, соприкосновение частей собственного тела, переворачивание вверх-вниз головой - вся информация об окружающем пространстве идёт в счёт формирования шаблонов познающей деятельности ума. Так возникает понимание о том, что в мире есть «Я» и есть «не-Я»; так возникает представление о пространстве трёх измерений; так переживаются понятия «приятно»-«неприятно» и многое другое.

 

Следующий важный аспект этого периода развития ребёнка заключается в том, что его кровеносная система всё ещё остаётся подключённой к кровеносной системе матери. Все питательные вещества и кислород, необходимые для жизни тела, ребёнок получает через плаценту из крови матери. Поэтому внутренний телесный опыт матери непосредственно отражается на организме ребёнка и даёт ему новые переживания и ощущения. Пища и воздух, которые поступают в тело матери, формируют важный развивающий опыт и для её ребёнка.

 

Поскольку деятельность тела и ума взаимосвязана и взаимозависима, важной составляющей успешного протекания беременности является гармоничное уравновешенное состояние ума матери. Ведь ум, наполненный яркими эмоциями, положительными или негативными, приводит к изменению режима функционирования всех систем тела. В ответ на изменение эмоционального фона ума в теле матери меняется химический состав крови, снова-таки давая ребёнку невольный опыт тех или иных переживаний.

Асаны для беременных

Асаны по-настоящему благотворны, когда речь идет о мерах против выкидыша, вызванного дефектами или ненормальными состояниями, такими, как воспаление или смещение матки. Асаны оказываются также благотворными как мера против неспособности зачать, вызванной дефектами яичников, желез или фаллопиевых труб. Поэтому целесообразно, чтобы каждая женщина начинала заниматься йогой до зачатия, и не только для укрепления собственного здоровья, но и для обеспечения хорошим здоровьем будущих поколений.

Правила выполнения асан

 •Мышцы лица расслаблены, у тебя легкая внутренняя улыбка. Это правило обязательно для всех асан.

 •Дыхание — через нос; полное, ровное, спокойное, постарайся растягивать вдох и выдох, не допуская при этом напряжения. Ровное дыхание — показатель того, что асана выполняется правильно.

 •Все асаны выполняются на своем уровне, ориентируйся только на свои ощущения. Не расстраивайся, если выполнить асану сразу не получается. Мысленно представляй себя в идеально принятой позе.

 •И главное — улыбайся!
Йога для беременных
1. Парватасана

Эффект: эта асана улучшает работу почек, облегчает дыхание и очень полезна для уменьшения утренней тошноты и запоров.

 

При выполнении асаны можно сесть на пятки или между пятками. Важно, чтобы спина была прямой от основания, а поясничный отдел не подавался назад. Грудную клетку нужно держать раскрытой, не поднимая подбородок вверх. Развернув ладони наружу, вытяни руки вверх, держи 15—20 секунд.


2. Упавишта Конасана

Ноги держим прямыми, стопы тянем на себя. Спина прямая, если с прямой спиной наклона не получается — пытаемся просто сесть вертикально. Сиди как можно дольше, не напрягайся. Дыши спокойно.



3. Баддха Конасана

 Поза связанного угла

 Эффект: очень хорошо раскрывает тазовую область.

 

 Стопы вместе, спина прямая, руками обхватываем стопы в замок. Тянемся макушкой в небо, раскрываем грудную клетку. Одна стопа отталкивается от другой, колени тянем к полу за счет раскрытия тазобедренных суставов. С прямой спиной наклоняемся вперед, упираясь локтями во внутреннюю сторону бедра. Напрягаются только тазобедренные суставы, все остальное тело расслаблено. Улыбаемся.


4. Кагасана

Поза Ворона

Эффект: наиболее благоприятна для подготовки к родам.

 

Стопы параллельно на ширине плеч или чуть шире. Глубокий сед. Спина прямая, грудная клетка раскрыта. Локтями упор в колени. Если трудно — поставь руки за спиной и, опираясь на них, раскрывай колени в стороны опять же за счет работы в тазобедренных суставах. Старайся держать внешние ребра стоп параллельно.


5. Уттхита Паршваконасана

Стопы параллельно, расстояние между ними равняется длине твоей ноги (от стопы до бедра). Развернуть правую стопу на 90 градусов, согнуть правое колено так, чтобы угол между голенью и бедром был 90°, правую ладонь поставить на пол у стопы либо на брусок. Левая рука вытянута вверх, продолжая линию ноги и корпуса. Левое плечо разверни вверх, правой ладонью отталкивайся от пола. Вытягиваем всю боковую поверхность от левой стопы до левой ладони. Взгляд направлен на левую ладонь.

 

На ранних стадиях беременности можно стоять в позе по 30—60 секунд в каждую сторону. Позже сократи длительность до 15—20 секунд.

Эффект: асаны 2, 3, 4, 5 облегчают роды; их регулярная практика может свести родовые схватки к минимуму. Облегчается отделение мочи и прекращаются выделения из влагалища. Тазовая область остается широкой, создавая пространство для движения плода. Укрепляется позвоночник.


6. Супта Вирасана

 Эффект: устраняет утреннюю тошноту, запоры и скопление газов в желудке. Прорабатывает тазобедренные суставы.

 Садись между пятками или на пятки. Мягко ложись на спину, опираясь на руки, заранее подложив подушку под поясницу для более эффективного расслабления. Дыши животом.

Противопоказания:

- угроза прерывания беременности (выкидыша);

- тонус матки;

- кровянистые выделения;

- поздний гестоз средней и тяжелой степени;

- повышение артериального давления выше 140/90;

- органические поражения сердечно-сосудистой системы;

- поражения опорно-двигательного аппарата;

 

Следует помнить, что до начала занятий необходимо проконсультироваться с акушер-гинекологом и получить его одобрение. В некоторых случаях при правильно подобранной программе количество противопоказаний может быть сокращено и даже являться показаниями к индивидуальным тренировкам.

Чем бы вы ни занимались, йогой или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
10673
Рейтинг статьи: + 2
Автор: Yuliya
 
    Способы выхода астрального тела
    Все астральные миры очень густо заселены. Сущности тонких миров в основном нейтрально относятся к человеку. Но в нижних астральных мирах есть существа враждебные людям. Иногда они заселяют тело, вызывая одержимость. Еще и черные маги могут повредить...
    История вегетарианства
    Вегетарианство как особая система питания перекочевало в Европу в далекие древние времена скорее всего из Азии, от брахманов, йогов, буддистов и последователей Зороастра. Уже в 5—6 тысячелетии до нашей эры священнослужители Древнего Египта не...
    Антицеллюлитный массаж в домашних условиях
    Овладев некоторыми навыками обращения с собственной кожей, многие антицеллюлитные мероприятия можно проводить в домашних условиях. Одним из самых доступных и действенных методов является антицеллюлитный массаж. Правильное применение антицеллюлитного...

Ещё похожие статьи

 

Согласно клиническим исследованиям, 60—70 процентов женщин с
Здоровье будущей матери  -  особая тема в разговоре о


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Шри Рамакришна (4664)
Еда, полезная для простаты (52293)
Крапива от летней простуды (4445)
Тяжелоe бремя (3925)
Ванильно-малиновая гранола (3397)

Случайная цитата
328 # Вам нужна причина, чтобы быть несчастными. Вам не нужна причина, чтобы быть счастливыми. Еще цитата