Меридианы Дзен

Меридианы Дзен

На учении о меридианах основана практически вся китайская медицина. При помощи этого учения проводится диагностика и лечение. Это же учение играет определяющую роль при назначении процедур для профилактики заболеваний. Среди китайских врачей есть такая пословица, что если врач не знаком с меридианами, то он не может лечить без ошибок. А Вы хотите узнать, что это за меридианы? Дочитайте эту статью до конца.

Уже в древности китайские врачи обнаружили пути циркуляции энергии в человеческом организме. Вы спросите, как это им удалось? Из поколения в поколение они наблюдали над здоровыми и больными людьми, изучали различные проявления организма и разработали концепцию о каналах, по которым проходит энергия. Каналы пронизывают все человеческое тело, выходят наружу и заходят обратно вглубь тканей. Некоторые каналы соединяют органы человека с окружающей средой. Система каналов очень сложна. В случае любых заболеваний именно по состоянию каналов можно определить состояние больного.

Согласно учению о меридианах (или каналах), именно по ним проходит жизненная энергия. Это учение называется Цзин-Ло. Китайская медицина выделяет двенадцать основных органов человеческого тела, которые снабжаются энергией посредством двенадцати пар меридианов. Как органы, так и меридианы разделяются на Инь и Ян. Но все эти меридианы соединены между собой и представляют единую систему. Меридианы переплетаются между собой, выходят друг из друга.

Кроме двенадцати основных меридианов, являющихся парными, существуют еще два непарных, пятнадцать вторичных меридианов и восемь чудесных меридианов. Биологически активные точки, используемые в акупунктуре, располагаются именно на этих меридианах. Точки существуют для того, чтобы дозировать движение энергии Ци. Самых главных точек на теле человека триста шестьдесят пять, а сколько их вообще, наверное, не знает точно никто, но что-то около шести тысяч.

Энергия Ци поступает в тело во время дыхания, а также с поглощенной пищей. Некоторые люди умеют получать энергию посредством медитации или благих мыслей. Так как именно в легкие поступает основная часть энергии Ци, этот орган более других отвечает за распределение Ци по организму. Меридианы выполняют следующие функции: это дорога, через которую болезнь попадает в тело человека и распределяется в более глубокие слои тканей. Поэтому именно по состоянию меридианов можно судить о степени прогрессирования болезни.

По всем меридианам энергия проходит полный цикл за двадцать четыре часа. Начало движения приходится на час ночи. В меридиане легких самая большая активность Ци наблюдается от трех до пяти часов утра. Далее из меридиана легких энергия идет в меридиан толстого кишечника это происходит до семи часов утра, в меридиане желудка энергия находится от семи до девяти часов утра, затем энергия находится в меридиане селезенки и поджелудочной железы с девяти до одиннадцати часов утра. С одиннадцати до тринадцати часов энергия концентрируется в меридиане сердца, далее до пятнадцати часов в меридиане тонкого кишечника. С пятнадцати до семнадцати часов энергия Ци находится в меридиане мочевого пузыря, с семнадцати до девятнадцати в меридиане почек. С девятнадцати до двадцати одного в меридиане перикарда. На три части туловища приходится время от двадцати одного до двадцати трех часов. В меридиане желчного пузыря энергия находится с двадцати трех часов до одного часа ночи, а оставшееся время, то есть с одного часа ночи до трех часов утра энергия Ци циркулирует по меридиану печени. Далее круг замыкается в меридиане легких.