Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Меридианы Дзен

Меридианы Дзен

На учении о меридианах основана практически вся китайская медицина. При помощи этого учения проводится диагностика и лечение. Это же учение играет определяющую роль при назначении процедур для профилактики заболеваний. Среди китайских врачей есть такая пословица, что если врач не знаком с меридианами, то он не может лечить без ошибок. А Вы хотите узнать, что это за меридианы? Дочитайте эту статью до конца.

Уже в древности китайские врачи обнаружили пути циркуляции энергии в человеческом организме. Вы спросите, как это им удалось? Из поколения в поколение они наблюдали над здоровыми и больными людьми, изучали различные проявления организма и разработали концепцию о каналах, по которым проходит энергия. Каналы пронизывают все человеческое тело, выходят наружу и заходят обратно вглубь тканей. Некоторые каналы соединяют органы человека с окружающей средой. Система каналов очень сложна. В случае любых заболеваний именно по состоянию каналов можно определить состояние больного.

 

Согласно учению о меридианах (или каналах), именно по ним проходит жизненная энергия. Это учение называется Цзин-Ло. Китайская медицина выделяет двенадцать основных органов человеческого тела, которые снабжаются энергией посредством двенадцати пар меридианов. Как органы, так и меридианы разделяются на Инь и Ян. Но все эти меридианы соединены между собой и представляют единую систему. Меридианы переплетаются между собой, выходят друг из друга.

Кроме двенадцати основных меридианов, являющихся парными, существуют еще два непарных, пятнадцать вторичных меридианов и восемь чудесных меридианов. Биологически активные точки, используемые в акупунктуре, располагаются именно на этих меридианах. Точки существуют для того, чтобы дозировать движение энергии Ци. Самых главных точек на теле человека триста шестьдесят пять, а сколько их вообще, наверное, не знает точно никто, но что-то около шести тысяч.

 

Энергия Ци поступает в тело во время дыхания, а также с поглощенной пищей. Некоторые люди умеют получать энергию посредством медитации или благих мыслей. Так как именно в легкие поступает основная часть энергии Ци, этот орган более других отвечает за распределение Ци по организму. Меридианы выполняют следующие функции: это дорога, через которую болезнь попадает в тело человека и распределяется в более глубокие слои тканей. Поэтому именно по состоянию меридианов можно судить о степени прогрессирования болезни.

По всем меридианам энергия проходит полный цикл за двадцать четыре часа. Начало движения приходится на час ночи. В меридиане легких самая большая активность Ци наблюдается от трех до пяти часов утра. Далее из меридиана легких энергия идет в меридиан толстого кишечника это происходит до семи часов утра, в меридиане желудка энергия находится от семи до девяти часов утра, затем энергия находится в меридиане селезенки и поджелудочной железы с девяти до одиннадцати часов утра. С одиннадцати до тринадцати часов энергия концентрируется в меридиане сердца, далее до пятнадцати часов в меридиане тонкого кишечника. С пятнадцати до семнадцати часов энергия Ци находится в меридиане мочевого пузыря, с семнадцати до девятнадцати в меридиане почек. С девятнадцати до двадцати одного в меридиане перикарда. На три части туловища приходится время от двадцати одного до двадцати трех часов. В меридиане желчного пузыря энергия находится с двадцати трех часов до одного часа ночи, а оставшееся время, то есть с одного часа ночи до трех часов утра энергия Ци циркулирует по меридиану печени. Далее круг замыкается в меридиане легких.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
8672
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Китайская медицина в восприятии современного человека
      Многие считают, что китайская медицина это что-то вроде волшебства, которое может все. Это не совсем так. Китайская медицина может многое из того, чего не может западная медицина. Но и китайская медицина не панацея от всех бед. Врачи...
    Инь-Ян биоритмы
    Инь и Ян представляют собой виды космической энергии. Все вокруг нас создано из единой космической Псевдосубстанции. Когда Псевдосубстанция уплотняется, получается материя. А когда плотность Псевдосубстанции снижается, образуется дух. Когда...
    Внутренние причины болезней по философии китайской медицины
    Человеческий организм – это очень сложный и совершенный механизм. Изначально в нем все должно работать идеально. Но в сложности механизма и заключается подвох. Его не слишком трудно разрушить. Разрушиться механизм здоровья может по двум...

Ещё похожие статьи

 

Согласно Китайской народной медицине, ваше тело представляет собой
Инь и Ян представляют собой виды космической энергии. Все вокруг нас


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Усиление эффекта дыхательных упражнений. Вспомогательны ... (10039)
Ангелы и демоны. Извечная схватка человеческих сознаний ... (6826)
Дополнительные замечания о Знании и Бытии (6392)
Кaк подобрать эфирноe масло? (6608)
Встреча с Дираджем в рассказе Кальпы (5503)

Случайная цитата
375 # Каждый сам выбирает свою нишу. Раб всегда недоволен хозяином. Но тогда почему он все еще раб? Ты жалуешься на то, что Тобой управляют? Управляй сам. Всегда проще сказать,что Твоими поступками руководит тот, кто выше и оставаться ничего не решающим рабом, чем взять ответственность за Свои поступки самому. Еще цитата