Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Гурджиев » Отрицание случайности в учении Гурджиева

Отрицание случайности в учении Гурджиева

Статьи

Отрицание случайности в учении Гурджиева Убежденность в случайности происходящего — страшное преступление. Наказание за него — скрытие Б-жественной воли, в результате чего рождается ощущение отсутствия цели и бессмысленность всего, даже собственной жизни. Самое страшное преступление – убежденность, вера в случайность происходящего с нами, а самое страшное наказание, которое посылает Вс-вышний Своему народу за прегрешения — «случайность»: скрытие Б-жественной воли, в результате чего рождается ощущение отсутствия цели и бессмысленность всего, даже собственной жизни.

 

Случайность называется скрытием Лица: человеку кажется, будто Владыка мира отвернулся от Своего творения, как бы говоря: «Пусть будет как будет». И тогда торжествует зло.

Уверенность, вера в неслучайность происходящего подталкивает к поиску причинно-следственных связей, и помогает человеку добраться до первопричины. Случайность — обман зрения, заставляющий думать, что существуют процессы, не подчиненные Высшей воле и развивающиеся в соответствии с чьим-то желанием, не соответствующим Б-жественному плану. 

Мировосприятие, основанное на представлении о случайности,— корень всех грехов. «Нет суда и нет судьи, каждый делает, что хочет»,— думает человек, поверивший в случай…

…Если вы откажетесь от представлений о случайности — удостоитесь любви. А там, где любовь,— там прощение…

Святая святых, где все подчинено единству, распространяет в мире любовь — противоположность случайности. Там, где случайность, нет любви. Образом любви являлись находившиеся над крышкой Ковчега Завета два золотых ангела из золота с женским и мужским лицом, которые с великой любовью смотрели друг на друга, распростирая крылья над крышкой.



Что же лежало в Ковчеге Завета? Скрижали с начертанными на них десятью заповедями и свиток Торы, написанный рукой Моше. Тора раскрывает человеку любовь Вс-вышнего и приводит его к раскаянию: чем он больше постигает Тв-рца, тем сильнее сожалеет о своей неблагодарности по отношению к Нему. Чем полнее знание Торы, тем полнее любовь ко Вс-вышнему, а там, где проявляется любовь к Тв-рцу,— там и любовь к Его творению.

«Возлюби ближнего своего как самого себя — это самое общее правило Торы»,— сказал Рабби Акива. Из этого правила вытекают все заповеди: как те, которые связывают человека и человека, так и те, которые связывают человека и Вс-вышнего. Любовь — она и есть любовь. И она доступна только тому, кто подобен ангелам Ковчега Завета. Талмуд утверждает, что не было на свете большей любви, чем любовь пастуха Акивы (впоследствии ставшего Рабби Акивой) и Рахели, дочери одного из трех крупнейших иерусалимских богачей Калба Савуа.

Не было на свете человека, который бы постиг глубины Торы полнее, чем Рабби Акива, и не было женщины, которая заботилась бы об обогащении духовного мира любимого больше, чем дочь Калба Савуа, ждавшая своего мужа 24 года: пока он не обрел знания, более глубокие, чем все, кто жил до него и после. Рабби Акива подарил жене в знак любви золотой Иерусалим — украшение, которое самые богатые девушки надевали как корону.

Это украшение было миниатюрной копией святого города с возвышающимся в его центре Храмом, который связывает в единое целое все противоположности в мире и, прежде всего, небо и землю. Когда жены других мудрецов спрашивали, почему же они не получили в подарок ничего подобного, они слышали в ответ: «А разве вы сделали что-либо подобное тому, что сделала жена Рабби Акивы?»

Когда стоит Храм, каждый находит свою пару в мире гораздо легче, быстрее и безошибочнее, чем это происходит в те времена, когда Храма нет. Одна римская дама спросила Рабби Акиву: «А чем занимается Вс-вышний после того, как он сотворил мир?» Ответил ей Рабби Акива: «Сидит и подбирает пары». Госпожа подумала, что и она может делать то же самое, и попробовала, по своему усмотрению, переженить своих рабов. На следующий же день она поняла свою ошибку.

Первосвященник не может войти в Святая Святых, если он не женат. Ведь, тогда он сам — воплощение случайности: пазл не сложился, половина не найдена — нет для него гармонии и любви. Как же он даст гармонию и любовь другим? Нет, первосвященнику, не нашедшему своей половины, нельзя заходить в Святая Святых.

Чем бы вы ни занимались, саморазвитием по Гурджиеву или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4952
Рейтинг статьи: + 0
Автор: zhuklara
 
    Даосскоe упражнениe
    Укрепляeм нервную систему, избавляемcя oт диабетa и лишнегo веса. Базовоe движениe в этoм упражнении напоминаeт поведениe черепахи, которaя прячeт головy пoд панцирь....
    Упражнениe
      Укрепляeм плечевыe суставы, предотвращаeм инфаркт миокарда. Этo упражнениe тaк называется, потомy что, выполняя его, человeк описываeт руками фигуру, напоминающую даосский симвoл «Восьми диаграмм», похожий нa большую S, обведенную...
    Упражнениe
      Избавляемcя oт лишнегo веса. В этoм упражнении всe движения напоминают полeт птицы Рух: руки описывают в воздуxe фигуру, напоминающую цифрy 8, лежащую нa боку....

Ещё похожие статьи

 

Прежде чем давать любовь, надо ее иметь.Эта энергия поможет больным, о
Семья – это тонкий взаимосвязанный механизм, который регулируется


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Гармоничная спальня - гармоничная жизнь (5688)
Несладкий сыроедческий торт (4395)
«Железная рубашка» (33006)
Дыханиe Тaй Цзи и Даo Любви (3109)
Вредные продукты и последствия их употребления (4275)

Случайная цитата
309 # В самом счастье нет никаких мыслей вообще. Мысль есть, когда вы несчастны. Каким бы счастье ни было, в нем нету никакого мышления. Еще цитата