Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Развитие интуиции » Как «развить» интуицию. Часть 5.

Как «развить» интуицию. Часть 5.

Статьи

Часть 4

 

Когда нужна интуиция.

Представьте, что эта статья оказалась в руках читателя из далекого будущего. «Интуиция», читает он, «это… Хм, о чем это они? Ну-ка, словарь устаревших слов… Ага… Хм, так это же они о… Н-да, если бы они тогда основу не заложили, не было бы…! Молодцы предки, ничего не скажешь…, сказал он и растаял в воздухе…

Но мы не в будущем, мы здесь и сейчас, и нам сначала стоит разобраться, когда нам нужно интуитивное мышление. Ведь ответ «Всегда» - явное преувеличение, верно? Так когда же?

Вам задание: напишите список своих жизненных ситуаций, случаев или моментов, когда Вам требуется получить совет интуиции. Напишите примерно в такой форме: краткое описание ситуации и объяснение, тоже краткое, зачем Вам в этой ситуации интуиция.

Ниже, для примера, мой список:

Мне нужна интуиция (интуитивное мышление):

1. Когда придумываю что-то новое в творчестве – статьи, книги, курсы, медитации – для того, чтобы созданное было уникальным и интересным Пользователям.

2. Когда фотографирую – чтобы найти необычный и интересный ракурс.

3. Когда хожу на экскурсии – чтобы экскурсионные объекты рождали у меня новые идеи.

4. Когда наблюдаю за людьми – чтобы понимать действительные мотивы и цели их действий.

5. Когда читаю публицистику – чтобы рождались идеи для моих статей и т.д.

6. Когда читаю художественную литературу – чтобы рождались идеи для статей и книг.

7. Когда смотрю кино – чтобы рождались идеи для статей и книг.



8. Когда есть жизненная ситуация, которая требует найти нестандартное решение - чтобы решение было низкозатратным.

9. Когда надо принять решение в какой-то ситуации – чтобы сделать лучший выбор.

10. Когда разговариваю с людьми – чтобы знать, что лучше сказать и как лучше сказать.

11. Достаточно….

А теперь ход моих рассуждений и к чему они привели. Сначала я начал рассуждать так – любые жизненные ситуации можно разделить на две категории:

А. Ситуации с проблемой – такой жизненный момент, когда реальность не стыкуется с нашим ожиданием и требуется реальность изменить.

Получается, что интуиция нам нужна тогда, когда в нашей жизни есть проблема, а когда проблем нет, - интуиция не нужна? А если это не так, то – зачем Вам интуиция, если в Вашей жизни нет проблем?

Б. Творческие ситуации – нужно придумать нечто новое.

Однако потребность придумать нечто новое возникает не на пустом месте. Все равно в основе лежит проблема. Например, перед художником чистый холст, а он живет за счет продажи картин. Ему нужна свежая идея, а ее нет. Вот и проблема – реальность (отсутствие идеи) расходится с представлением о ней (есть идея).

В таком случае получается, что творческий подход «придумать нечто новое» - это обычное решение проблемы (нет идеи – нужна идея). Результат решения проблемы – придуманная идея.


Подумайте, зачем Вам была бы нужна интуиция, если бы в Вашей жизни не было проблем.



Ладно, не буду мучить Вас вопросами. Вот ответ:

Интуиция нужна именно тогда, когда проблем нет, чтобы их и в будущем не было.

Ведь это логично, да? Если интуиция помогает разрешать проблемы, то она же может помочь их не создавать.

Например, в ситуации с художником – пускай ему приходят творческие идеи сами собой и всегда в избытке. А в жизни пускай интуиция предостерегает нас от возможных неприятностей. Предвидение будущего – нравится?

А теперь Ваша очередь записать свои ситуации, когда Вам нужно интуитивное мышление:


1._____________________________________

2._____________________________________

3._____________________________________

4._____________________________________

5._____________________________________

Резюме главы: интуиция нужна именно тогда, когда в жизни все хорошо, для того, чтобы предотвратить возможные проблемы.

Чтобы у Вас все так и было, поставьте цель – в какие моменты жизни «без проблем», то есть, когда все хорошо, Вам нужно интуитивное мышление. И не отделывайтесь словом «Всегда!». Всегда – это значит никогда, так как рамки настолько широки, что оперировать ими просто невозможно.


Два типа интуиции или о предсказании будущего.

Предполагаю, заголовок Вам уже заинтриговал, да? Ну, как же, предсказание будущего. Но лично я считаю, сейчас, по крайней мере, что знать будущее большинству из нас просто не нужно, и даже более того – вредно.


Да, интуиция может помочь заглянуть в будущее и знать его с большой долей определенности, но в ответ на это появляется в душе нечто вроде «Если будущее предопределено, значит, мне можно не напрягаться. Ведь все равно все будет….».

Как девушка, которой цыганка нагадала суженого-ряженого, так и мы, взрослые люди, узнав свое будущее, ходим, вздыхаем, надеемся и ожидаем. Но не действуем. Не все и не всегда, но в большинстве своем и обычно.

Поэтому природа (я думаю это она) поступила мудро, и интуицию, которая может будущее предсказывать, предвидеть и заглядывать в него, допускает у каждого, но не у всех. Как это?

На данный момент я знаю, что интуиция существует двух типов. Я называл их для себя «земная» и «небесная».

Земная интуиция – это связь с подсознанием, которое собирает и обрабатывает ВСЮ поступающую через наши органы восприятия информацию. Этой информации очень много, и сознанием мы бы ее не переварили, поэтому информация, минуя сознание, «проваливается» в подвалы подсознания и там сортируется, раскладывается, записывается. Подсознание «каким-то» образом все это обрабатывает и в нужный момент может нам выдать подсказку, о которой умом мы и не догадались бы.

Вам, вероятно, знакомы состояния, когда Вам нужно только расслабиться и подождать, и ответ на мучающий вопрос приходит сам собой. Вы получаете его и удивляетесь «Ну как же я раньше не додумался…?!». Или когда Вы с человеком разговариваете и чувствуете «врет собака», а почему Вы это чувствуете и знаете, объяснить не можете. Это, скорее всего, земная интуиция. Не могу утверждать точно. Только предполагаю. Вам виднее.

«Небесная Интуиция» - это связь с Высшим. Я не знаю, что для Вас «высшее», бог ли, высший разум или еще что-то неназванное, да это и не важно. Я исхожу из идеи, что в жизни каждого высшее есть и небесная интуиция – связь с ним.

Именно «небесная интуиция» отвечает за предвидение будущего и творчество высшего порядка. Возможно, есть что-то и еще в ее сфере, но я пока этого не знаю.

Предвидение будущего – это когда ты с большой долей уверенности знаешь, что будет в результате твоих действий или не действий, а если нужно, то и не только твоих, а любого другого человека.

Творчество высшего порядка – это когда пришедшая идея не базируется на имеющихся у нас навыках и знаниях. Она просто является во всей своей полноте и красоте. Ее трудно воспринять – это факт. Очень уж она сильно отличается от привычного хода вещей.


Как я уже сказал в самом начале этой главы, небесная интуиция есть у каждого, но не каждому она дана. Это я к тому, что небесная интуиция появляется, когда мы выходим на определенный уровень развития своей души, своей сущности.

Как связаны уровни развития человека и интуиция? Для того чтобы понять высшую математику, нужно иметь среднее образование. Для того чтобы понять классическую музыку, нужно иметь духовную культуру, которая содержит в себе такую музыку как данность. Музыка небесных сфер – музыка не для каждого, так же как не каждый понимает Грига, например.

Чтобы наслаждаться музыкой земной, нужно иметь настроенное на эту музыку сознание. Чтобы наслаждаться музыкой небесной, нужно… Понятно?

Поэтому поговорим о сознании и уровнях развития человека.

Этапы познания себя.

«Познавая себя, познаешь мир» - так сказал кто-то, чье имя я и не помню. Что можно познать в себе? Мысли? Страхи? Фантазии? Да, и это тоже, но это все мелко. «Познавая себя – познаешь Бога» - это главное, и Автора этого изречения я так же не помню. Ну а фразу «Бог в тебе» уже так затерли, что интереса она уже не вызывает.


В статье «Какова зарплата Бога» я растолковал свое понимание что значит «Бог в тебе» и где конкретно он в тебе:-). Но все же озадачу Вас вопросом: «Если «небесная» интуиция – это связь с божественным, с высшим (для неверующих:-), то куда нам нужно обращаться, чтобы эту связь наладить?».

Обращение к «Небесам» – это для отчаявшихся. Этот путь никогда не приводит на небеса, а только обещает эту возможность.

Путь в себя – это, как я сейчас считаю, самый краткий путь к богу и к небесной интуиции, конечно же.

Путь к себе – это не широкая дорога, но лестница, где каждая ступень возводит нас на все новые и новые высоты сознания. Или глубины.

Высшее находится в нас, поэтому, чтобы познать небесную интуицию, надо обратиться к себе и настроить свое сознание на встречу с тем, чем мы на самом деле являемся.

Уверен, Вы уже облизываетесь в предвкушении захватывающего разговора на эту тему, да? Давайте не будем путать блюда. Сначала первое, а затем компот:-). Прежде чем заняться небесной интуицией, сначала нужно разобраться со своими «душевными заморочками», которые мешают слышать даже интуицию земную.

Поэтому сначала земная интуиция, а затем небесная, а не наоборот. Не будем подниматься по лестнице, ведущей в низ. Это дело может затянуться на века.


Типичная ошибка, которую делают «искатели духовного»- они бросаются в духовные поиски, не разобравшись с делами земными, которые настойчиво требуют их внимания. Любовь, деньги, личная свобода жить так, там и с тем, как хочешь. Все это «в ауте», но человек медитирует в поисках просветления, которое (просветление), видимо, обязано наладить все его земные дела.

Что уж там таить – мы как корабль без радара в тумане. Плывем наугад, кричим в надежде услышать эхо, щупаем дно пальцами и стараемся не налететь на рифы. Но налетаем, пробиваем борт и судорожно латаем течи.

Прежде чем ставить на корабль спутниковую навигацию, нам сначала нужно добраться до порта назначения. А это возможно, когда мы имеющийся радар починим. Логично?

Поэтому давайте будем последовательны. Сначала «земная интуиция», а затем «небесная». А ниже упражнение для «развития» интуиции.

Представьте себя на моем месте. Вот сидите Вы спокойно, никого не трогаете, стучите себе по клавишам и тут Вам на голову сваливается письмо, а в нем такие вопросы:

Геннадий, скажите:

1. Правда ли то, что меня по жизни ведут какие-то силы, если да то какие, должен ли я с ними как-то взаимодействовать, если да, то как?


2. Почему мне встречаются (посылаются?) люди как Мастер, Лама, Йог-психолог, которые со мной работают, занимаются, как нарочно?

3. Если я решил работать в области поставок «….» (удалено Г.П.), но постоянно обломы, неурядицы и пр., значит ли это, что мне не следует этим заниматься, это не мое? Если да то в какой сфере мне стоит работать (писателя, журналиста и историка не предлагать, уже пробовал, не получилось).

4. А может, у меня просто карма такая, и мне ее еще отрабатывать много жизней, и я не смогу вырваться из заколдованного круга неудач, потерь и разрывов?

5. Перечитал и попробовал на себе кучу тренингов, практик, учений современных и древних, но все остается по - прежнему или сдвинулось, но совсем чуть-чуть. Назовите, если можете, четко и конкретно причину негативных явлений в моей жизни и методологию их исправления.

6. Кстати во время последней встречи с Ламой он коснулся моего лица и очень грустно посмотрел на меня, и Мастер был не очень весел во время своего приезда? Может они знают что-то такое про меня, но не говорят?

7. По-вашему мнению, будущее предопределено или многовариантно?

Ниже ответы мои, но Вам ведь нужны Ваши, верно? Поэтому, сделайте паузу и поразмышляйте над вопросами. Уверен, они интересны и важны для Вас.


Пауза.

Пауза.

Пауза.

К сожалению, формат разговора «на листе» не позволяет помучить Вас ожиданием, поэтому, надеясь на то, что Вы поразмышляли и сами, привожу ответы свои. Они не претендуют на сакральные знания. Это просто обобщение опыта или интуитивное познание реальности. Интересный вопрос, какой интуицией я эту саму реальность познавал:-).

1. Правда ли то, что меня по жизни ведут какие-то силы, если да то какие, должен ли я с ними как-то взаимодействовать, если да то как?

[Gennadij Pavlenko] Да, Вас по жизни ведут некие силы, и все они находятся у Вас в «голове». Это то, что составляет Вашу личность – стереотипы, принципы, убеждения, привычки и т.д..

Весь этот «народ» с такой силой толкает Вас в спину, что Вы не успеваете сообразить, что это мелькает по сторонам. Вас доставляют в Ваше будущее. Ну, точнее, в то будущее, которое этот "народ" считает Вашим.

2. Почему мне встречаются (посылаются?) люди как Мастер, Лама, Йог-психолог, которые со мной работают, занимаются, как нарочно?


[Gennadij Pavlenko] Два варианта ответа. Выберите свой.

Первое. Наверное, Вам это нужно, а они это чувствуют. Они выполняют свою Миссию и реализуют свое Призвание.

Второе. Они рассчитывают как-то Вами попользоваться.

Выбирайте любой вариант, и каждый будет правдой.

3. Если я решил работать в области поставок в …, но постоянно обломы, неурядицы и пр. Значит ли это, что мне не следует этим заниматься, это не мое? Если да, то в какой сфере мне стоит работать (писателя, журналиста и историка не предлагать, уже пробовал - не получилось).

[Gennadij Pavlenko] Вам стоит работать водителем электропоезда. Именно здесь Вы сможете реализовать себя в полной мере.

Нравится ответ? А почему, собственно? Спросили, получайте. Я не могу указать – работай здесь. Я курс сделал «Вспомнить все…», чтобы Вы сами с этим вопросом разобрались.

4. А может, у меня просто карма такая, и мне ее еще отрабатывать много жизней, и я не смогу вырваться из заколдованного круга неудач, потерь и разрывов?



[Gennadij Pavlenko] Да, карма у каждого из нас есть. Это то, о чем я упомянул, отвечая на Ваш первый вопрос. Других карм нет. Не верьте индусам. Они обманывают:-).

5. Перечитал и попробовал на себе кучу тренингов, практик, учений современных и древних, но все остается по-прежнему или сдвинулось, но совсем чуть-чуть. Назовите, если можете, четко и конкретно причину негативных явлений в моей жизни и методологию их исправления.

[Gennadij Pavlenko] Изменения происходят постепенно. Резкие рывки бывают, но это когда накопится критическая масса. Это бывает примерно раз в 3-6 лет среднестатистически. Все остальное время идут постепенные изменения.

Другими словами, мгновенное просветление возможно, если его хорошенько подготовить.

6. Кстати во время последней встречи с Ламой он коснулся моего лица и очень грустно посмотрел на меня, и Мастер был не очень весел во время своего приезда? Может, они знают что-то такое про меня но не говорят?

[Gennadij Pavlenko] Спросите у него, зачем гадать?



7. По-вашему мнению, будущее предопределено или многовариантно?

[Gennadij Pavlenko] Многовариантно, но мы склоняемся к одному варианту из многих, так как наши стереотипы вынуждают нас к этому. Как будто в спину кто-то толкает с двух рук, и нас проносит мимо нужной двери и тянет в дверь ненужную.

Ценность внутреннего освобождения – в способности выбирать многовариантное будущее. Именно этому я и посвящаю все свои курсы и статьи. И здесь мы тоже об этом поговорим, а пока разберемся с этапами развития человека. А так как самый ценный человек для каждого из нас «Ты сам», значит, мы будем размышлять об этапах нашего духовного, душевного, личностного развития.

Чем бы вы ни занимались, развитием интуиции или другими практиками самосовершенствования, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4094
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Как «развить» интуицию. Часть 4.
    Человек развивающийся, то есть такой, который начинает задумываться над тем, почему он живет так, как живет, в какой-то момент приходит к выводу, что он ТОТАЛЬНО НЕСВОБОДЕН! Куда не кинь, всюду клин. Надо то, надо это, надо пятое, десятое. Одно...
    Виды и техники оригами
    Виды и техники оригами   Несмотря на то, что классическое оригами изготавливают из квадратного листа бумаги и не используют клея и ножниц, современные виды оригами пошли дальше и теперь у нас есть множество неклассических видов, которые...
    Школы Фэн-шуй
    Фэн-шуй – это наука о положении человека между небом и землей и ключ к понимаю диалога человека и окружающей его природы, ключ к гармонии человека с природой. Основная задача фэш-шуй – научиться управлять течением ци, и, если человек...

Ещё похожие статьи

 

Несмотря на то, что я так легко пишу об интуитивном мышлении, для меня оно
    Эта статья о развитии интуиции. Но нас не интересует


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Как увидеть ауру, три методики (83349)
Марма-терапия - аюрведический массаж лица (12216)
Шаманское видение (6640)
Практика солнечного и лунного затмения (4590)
АромаРецепты Часть 4 (5305)

Случайная цитата
459 # Истинное понимание приходит только после отказа от невежества концептуального знания. Еще цитата