Пять необычных способов повысить себе настроение

Пять необычных способов повысить себе настроение

Традиционные методы улучшение настроения, к сожалению, как правило, вредят здоровью. Вот советы для тех, кто не хочет хандрить, но и уходить в запой тоже не собирается.

Заведите животное Пять необычных способов повысить себе настроение

Подселив в свою квартиру мохнатого друга, вы, конечно, соберёте не мало проблем. Шерсть на ковре, подранные обои, регулярные вынужденные прогулки и не самые приятные запахи - типичные аргументы противников домашних животных. Но тот, кто животных любит, наверняка знает, что всё это - ерунда по сравнению с той радостью, которую доставляют кошечки, собачки и другие браться наши меньшие. С ними согласны и учёные. Исследование Университета Миссури показало, что общение с животными снижает в организме уровень гормона стресса кортизола и способствует выделению серотонина - гормона счастья. Таким образом, чтобы поправить себе настроение, достаточно в течение 10-15 минут играть со своим питомцем или просто гладить его. А если заводить животное вы всё-таки не хотите, можете "воспользоваться" собакой соседа или друга.

Улыбайтесь Пять необычных способов повысить себе настроение

Когда настроение на нуле, заставить себя от души улыбнуться очень непросто. Однако, говорят врачи, можно в буквальном смысле натянуть улыбку на лицо - и это автоматически поднимет вам настроение! Учёные из Университета Кларка провели такой эксперимент: собрали две группы добровольцев, одних попросили улыбаться, а других - хмуриться. Затем всем вместе показали несколько детских мультфильмов. И те, кто раньше улыбался, гораздо лучше восприняли просмотр и больше смеялись над увиденным. Произошло это потому, что, как заключили исследователи, улыбка (или соответствующие движения мышц лица) активизирует в мозгу участки, отвечающие за чувство счастья.

Правильно ешьте

Мы то, что мы едим. И наше настроение - тоже. Если не есть сладкого, житьё покажется вам хуже горькой редьки, потому что потребление сахара активизирует выделение всё того же серотонина в мозгу. Но кроме конфет и шоколада есть и другие продукты, способные поддержать в вас бодрость духа. Например, согласно исследованиям Университета Питсбурга, люди, потребляющие много жирных кислот омега-3, менее подвержены депрессиям, чем остальные. Содержатся кислоты в жирной рыбе: в лососе, тунце, макрели, сардинах и сёмге их особенно много.

Другой полезный продукт - бразильский орех. В нём много антиоксиданта селена, низкое потребление которого может спровоцировать депрессию. А запивать всё это надо натуральным апельсиновым соком: фолаты, входящие в его состав, помогут уровню серотонина в вашей крови не упасть до критического минимума.

Пять необычных способов повысить себе настроение
Потрогайте кого-нибудь

Человеческое прикосновение имеет в буквальном смысле волшебное действие. Недавние исследования британских медиков показали, что приятные тактильные ощущения способны даже заглушить несильную боль. Помните, в детстве, кога вы падали, мама гладила вас по ушибленному месту? Так вот, это действительно помогает.

Что до настроения, другие исследователи, из Америки, утверждают, что прикосновение способно поднять уровень эндорфинов (гормонов удовольствия) в крови, понизить кровяное давление и сердечный ритм и тем самым заставить вас расслабиться.

Возьмитесь за фломастеры

Лучший способ избавиться от плохого настроения - выплеснуть его наружу. Правда, обычно ни к чему хорошему это не приводит. Необузданные эмоции могут обернуться для вас расставанием с любимым, увольнением или даже судом.

Как утверждают специалисты Бостонского института, выплеснуть негатив можно не только на окружающих, но и на бумагу. Попробуйте нарисовать что-нибудь, что навеет вам ваше плохое настроение, и сразу почувствуете себя лучше. Чем дольше вы будете трудиться над своим шедевром, тем лучше будет ваше настроение.