Рождение пяти элементов

Рождение пяти элементов

В начале творения физической Вселенной из Пустотной Основы Чистого Ума проявляются три качества. Их сущность - сияние, движение и инертность (саттва, раджас и тамас).

«Тело Абсолюта есть все, созданное им, его энергия - это саттва (сияние), раджас (движение) и тамас (инертность). Из них рождается пространство, из пространства - воздух, из воздуха - огонь, из огня - вода, из воды - земля»(Шри Шанкарачарья, «Таттва Боддхи»)

«Исконная Реальность как самовозникшая энергия качеств Вселенной проявляется как саттва, раджас и тамас. Из них рождаются элементы пространство, воздух, огонь, вода, земля»(Шри Шанкарачарья, «Таттва Боддхи»)

Когда тексты описывают процесс творения Вселенной, ошибочно полагать, что речь идет о творении внешней Вселенной, будто бы возникшей миллиарды лет назад.

Макрокосм тождественен микрокосму. Внешняя видимая Вселенная не существует сама по себе, без субъекта, будучи подвешенной в вакууме. Она реальна лишь в конкретном кармическом видении конкретного субъекта, т.е. нас с вами. А кармическое видение создается конкретным состоянием сознания и энергии конкретного индивидуума.

Та видимая нами Вселенная, которую мы знаем, с ее галактиками и созвездиями, черными дырами, туманностями, пульсарами, наша галактика Млечный путь, Солнечная Система, планеты - есть результат совместного коллективного кармического видения, коллективная визуализация, удерживаемая человечеством благодаря сходству кармических данных в сознании.

Если во Вселенной происходят процессы, когда вспыхивают сверхновые и появляются белые карлики, пульсары и т.д., это указывает на изменение тонких энергий пяти светов в нашем сознании.

В тантре и в некоторых школах Китая есть мнение о том, что после оставления тела святым, Просветленным рождается новая звезда.

Вселенная в основе своей состоит из энергии пустотного света. Этот свет очень тонок и неотделим от сознания. Элементы в их сверхтонком состоянии представляют собой пять сияний света. Сияние света в данном случае выражает частоту вибрации элемента. Пять сияний возникают из нерожденного пустого пространства, вакуума, Исконной Энергии (Шакти, Великая Мать, Мула Пракрити), из которой возникает все, и в которой все растворяется.

Когда в пространстве первичной энергии появляются потоки коллективных отпечатков кармы - кармические ветры, в нем возникает колебание тонких частиц энергии. Эта энергия еще недифференцирована и пустотна, у нее нет качеств. Этот вид энергии неразделен с исконным Пространством Бытия, в нем нет двойственности и чувства «я».

В этом потоке пустотной энергии сознания, вследствие такого движения самопроизвольно вспыхивают пять видов вибраций. Они имеют светоносную, сияющую природу света. Эти пять видов света есть проявление тонкой энергии исконной светоносной Природы Ума. Это элементы в самом чистом и тонком состоянии. Света элементов невидимы обычному зрению, т.к. они проявляются в более тонком измерении, чем обычный свет. Видимый свет возникает из этих пяти светов.

Света элементов: пространство - белый, бесцветный свет, включающий в себя все цвета, воздух - зеленый (синий), огонь - красный, вода - синий (голубой), земля - желтый.

Эти пять светов являются тонкой радужной основой всех видимых внешних элементов, в том числе нашего тела.

Сгущаясь, огрубляясь, восприятие пяти светов становится более осязаемым, и они проявляются как внешние объекты по отношению к сознанию. На последнем этапе огрубления, пять светов воспринимаются как измерения (локи), а внутри измерений как грубые физические элементы природы - стихии, существующие вовне нашего тела и сознания.

Пять видов света материализуются и принимают в нашем теле форму пяти пран, образуют пять главных внутренних органов, по пять пальцев на каждой конечности, пять органов действия (карма-индрий), пять органов чувств (джняна-индрий), пять тонких ощущений (танматр), пять восприятий.

Наше тело, рождаясь, также проходит этот процесс. Вселенная рождается одновременно с рождением нашего тела. Пока тело не стало твердым, в нашем кармическом видении не существует материальной Вселенной.

В случае неведения наше сознание омрачается, запутываясь во внешних элементах и своих восприятиях, возникают пять клеш - пять нечистых состояний, которые, усиливаясь, ведут к перерождению в низших мирах.

С точки зрения учения сиддхов весь видимый мир вокруг целиком состоит из энергии, проецируемой изнутри сознания. Состояние ума целиком формирует мир, в котором мы существуем.