Остеопатия для детей

Остеопатия для детей

Время чтения 3:33

Остеопатия является безопасным и естественным методом лечения. Благодаря исключительной мягкости воздействия и хорошим результатам лечения, к остеопатам обращаются за помощью с детьми возрасте от 6 месяцев.

Остеопатия для детей

Когда начинать лечение?

Остеопаты считают, что в идеале ребёнок должен попадать на осмотр к остеопату уже пятнадцати часов отроду. И если даже Ваш ребёнок гораздо старше, помочь ему легче сейчас, чем ещё через несколько месяцев или, тем более, лет. Поэтому не откладывайте с визитом.

Особенно рано, в первые месяцы жизни, надо показывать детей после стремительных или затяжных родов, ручного пособия, родостимуляции, кесарева сечения, обвития пуповиной и также двойняшек.

В каких ещё случаях необходимо показать ребёнка к остеопату?

Если ребёнок много плачет, капризен, неусидчив, невнимателен, плохо учится, страдает заиканием, косоглазием, энурезом, это не значит, что он «плохой». Может быть, он перенес «родовую травму» и нуждается в помощи.

Что лечат остеопаты:

Головные боли у школьников

Головную боль может испытывать даже самый маленький ребенок, а у трети первоклашек в течение учебного года подобные боли случаются регулярно. При увеличении учебных нагрузок в старших классах число испытывающих головные боли школьников значительно увеличивается. Ученые много спорят о причинах возникновения этого недуга у детей, хотя основными в один голос называют психические и физические перегрузки. Врачи гомеопат и остеопат успешно практикуют лечение детских головных болей.

Понятие «головные боли школьников» подразумевает боли, возникающие или усиливающиеся с началом учебного года и проходящие либо уменьшающиеся во время каникул. По характеру они преимущественно сжимающие, давящие, нередко ощущаются в затылочной или лобно-глазничной области. Могут сопровождаться тошнотой и светобоязнью. Наблюдаются также нарушения сна, снижение концентрации внимания и успеваемости, быстрая утомляемость.

Среди причин возникновения головных болей есть три фактора:

Первый - психоэмоциональный. Это - умственные нагрузки, волнение во время ответа на уроке, взаимоотношения ребенка с учителями и сверстниками, болезненный переход из атмосферы детского сада или домашней обстановки в школьный коллектив и т.д.;

Второй фактор - долгое пребывание в одной позе на уроках, сопровождающееся перегрузкой мышц и суставов шеи с последующим нарушением движений (блокированием) последних;

Третий фактор - перенапряжение глазодвигательных мышц.

Сочетание этих факторов в каком бы то ни было соотношении присутствует практически во всех случаях данного заболевания и способствует возникновению двух основных механизмов развития головных болей (так называемых головных болей напряжения): напряжению мышц головы и шеи и изменению сосудистого тонуса, в первую очередь - тонуса вен, вследствие чего происходит ухудшение оттока крови из полости черепа.

Замечательные результаты лечения наблюдаются при применении индивидуально подобранных гомеопатических препаратов параллельно с устранением напряжения мышц методом миофасциального расслабления (рилиза). К примеру, 12-летняя девочка, несколько лет страдавшая от головных болей, после одного сеанса воздействия на шейный отдел позвоночника этой методикой около полугода практически не жаловалась на них.

Проведение курса комплексного лечения в большинстве случаев позволяет если не полностью устранить головные боли, то, по крайней мере, значительно уменьшить интенсивность без каких-либо побочных эффектов, которые нередко наблюдаются при медикаментозном лечении. 

Подвывихи шейных позвонков

Подвывихи шейных позвонков ребёнок получает от приёмов родовспоможения, выходя по родовым путям матери. Травма всегда сопровождается сдвигом одного позвонка относительно другого, как говорят специалисты, происходит его подвывих, то есть сдвиг в сторону от вертикальной оси, что приводит к нарушению симметрии тела.

Именно в шейном отделе из 7 позвонков исходят 37 нервов. Их-то и зажимают отростки позвонков при так называемом акушерском приёме “повороте на ручку”. Девяносто и более процентов мощности импульсов, исходящих из мозга ребёнка, могут быть утеряны. Особенно страдает щитовидная железа. Она диспетчер для более чем 20 тысяч желёз внутренней секреции. Не получив энергию, она не обеспечивает ею железы, создающие своей секрецией устойчивый иммунитет.

С того момента, как ребёнок, травмированный в родах и страдающий от наличия подвывиха позвонка, начал ходить, у него формируется, как говорят медики, не оптимальный двигательный стереотип, при котором все двигательные функции ребёнка выполняются с использованием такого количества энергии, которое многократно превышает энергию, потребляемую в норме. Это обуславливает энергетический дефицит у организма не только при формировании жизнеутверждающих реакций, таких, например, как изменение гормонального фона в 12-15 лет, но и для борьбы с внешними неблагоприятными факторами: инфекциями, травмами, неблагоприятными последствиями нарушения экологии.

Все энергетические силы, которые не были затрачены на реакции жизнеобеспечения, организм тратит на поддержание вертикального состояния, а обуздать начинающуюся гипертонию, кардиалгию, головную боль напряжения и другие тысячи хронических болезней, энергетических сил у него уже нет.

Сколиоз

Остеопатия и лечебный массаж находятся на первом месте в комплексном лечении сколиоза, занимающего первое место среди заболеваний позвоночника. Факт остается фактом - как минимум, половина выпускников школ страдает этим заболеванием в той или иной степени. В этом нет ничего удивительного - позвоночник у детей и подростков еще не окреп, и нужно постоянно следить за осанкой школьника, ведь нагрузка на позвоночник увеличивается, если человек сидит, а ученикам приходится проводить за столом все больше и больше времени.

Сколиоз может появиться и в младенческом возрасте, когда нетерпеливые родители хотят, чтобы ребенок быстрее научился сидеть, ходить, а позвоночник малыша еще не готов к таким нагрузкам. Лечебный массаж, остеопатия и лечебная физкультура являются главными средствами среди способов борьбы со сколиозом. Приемы массажа при лечении сколиоза различны и зависят от того, какой степени тяжести заболевание.

Воспаление тройничного нерва

Воспаление тройничного нерва (лицевого, затылочного, ушно-височного, и т.д.) является причиной головной боли невралгического характера. Этот вид боли легко диагностируется по острым и коротким, словно удар током, болевым ощущениям, которые повторяются с некоторым интервалом. Иногда невралгическая боль сопровождается непроизвольным сокращением мышц лица и усиливается при повороте головы, кашле и чихании. Причиной невралгических болей чаще всего служат заболевания шейных позвонков, простудные и некоторые инфекционные заболевания (например, свинка).

Причинами головной боли у детей могут быть:

  • Вывих плеча
  • Плоскостопие
  • Кривошея
  • Детский остеохондроз
  • Последствия родовых и черепно-мозговых травм

Лечение

Остеопатическое лечение безболезненное. При лечении маленьких детей процедуры длятся примерно 20-25 минут и назначаются обычно с частотой один раз в неделю. С детьми старшего школьного возраста занятия могут проводиться реже, один раз в две недели. Количество процедур назначаются индивидуально. Всё зависит от динамики.

Иногда врачу-остеопату достаточно убрать препятствие для хорошего кровообращения и тока ликвора. И организм дальше начнёт работать сам.

Обязательно поделись

этим