Выбираем снаряжение для занятий Кобудо

Выбираем снаряжение для занятий Кобудо

Для занятий кобудо используется хакама - широкие и длинные штаны, больше напоминающие юбку (деталь традиционного самурайского костюма). Основатель айкидо Сенсей Морихей Уэсиба обязывал носить хакама с первой тренировки, даже тех, кто впервые ступил на татами, поскольку "ги" (привычное всем белое кимоно) - изначально всего лишь традиционная японская нижняя одежда. В настоящее время в школах кобудо хакама носят ученики, достигшие какого-то определенного уровня. Однако, женщинам позволяется носить хакама вне зависимости от степени мастерства - согласно японских правил приличия, женщина не должна показывать свои ноги кому попало.

По некоторым сведениям, правило носить хакама только по достижении первого дана возникло все в той же Японии во время Второй мировой войны, когда пошив хакама стоил довольно дорого и ткань была в большом дефиците. Достигший первого дана считался уже достаточно посвятившим себя кобудо, чтобы приложить достаточные усилия и не пожалеть средств для этой детали одежды.

Изначально хакама предназначалась для защиты ног всадника от веток, жесткого кустарника и тому подобных неприятностей. Например, ковбоями на Диком Западе для этой цели использовалась кожа, однако в Японии достать кожу было довольно сложно и дорого, поэтому с той же целью использовалась хакама из плотной ткани. После того, как класс самураев был упразднен, и большей частью они превратились в пеших воинов, им все же удалось оставить за собой право ношения хакама, поскольку это отличало их от простолюдинов, а в бою давало некоторое преимущество, так как скрывало движения ног и вводило противника в затруднение - куда же в следующий момент будет двигаться самурай?

Виды хакамы

 Хакама с двумя штанинами, используемая ныне в боевых искусствах - "дзеба хакама", для езды верхом. Длинной она была от пояса до щиколоток. И носили этот вид хакама в основном самураи.

Для случаев, когда хакама излишне сковывала бы движения, либо не сочеталась бы с другими частями костюма, существовала укороченная версия, прикрывавшая ноги не полностью, а подобно шортам.

Хакама, в которой не было разделения на штанины - по сути просто длинная юбка.

 Очень длинная хакама, без разделения на штанины, надеваемая на аудиенции к сегуну или императору. Она имела длину 3-4,5 м и перемещение в ней могло осуществляться только в сикко (на коленях). В ней нельзя было спрятать оружие, а скованность движений не позволяла неожиданно атаковать. Даже для того, чтобы просто облачиться в нее, требовалась помощь по крайней мере одного человека.

Что символизирует хакама

 У хакама 7 складок (5 спереди и 2 сзади) и как большинство вещей в Японии, каждая имеет свое значение. Морихей Уэсиба давал им следующие значения (в изложении Мицуги Саотомэ):

  • ДЗИН (доброжелательность);
  • ГИ (честность, справедливость);
  • РЭЙ (вежливость, этикет);
  • ТИ (мудрость);
  • СИН (искренность);
  • ТЮ (верность, преданность);
  • КО (почитание старших или благочестие).

 Существует еще одна, довольно распространенная, трактовка:

  • ЮКИ (храбрость, доблесть, мужество);
  • ДЗИН (гуманность, милосердие, доброжелательность);
  • ГИ (честность, справедливость);
  • РЭЙ (вежливость, этикет);
  • МАКОТО (искренность, честность);
  • ТЮГИ (верность, преданность);
  • МЭЙЁ (честь, достоинство, репутация).

 Эти качества, согласно древнего кодекса бусидо, должны присутствовать в каждом самурае, что делает его достойным своего звания.

Как подобрать верный размер хакама

 При покупке выбирайте хакама длиной до щиколотки. Если длиннее - будет путаться в ногах, короче тоже брать не стоит - после стирки она немного "сядет".

Поскольку додзе (зал, где проходят занятия) - место едва ли не священное, появляться там в грязном кимоно и мятой хакаме не совсем прилично. Хакама, имеющую ярко выраженные символичные складки, после занятий нужно аккуратно складывать, чтобы сохранить эти складки в первозданном порядке.

Согласно древней традиции складывание одежды, в том числе и хакама, было уделом женщин, жен самураев. Приходя домой, самурай просто сбрасывал верхнюю одежду на пол со словами "Сверни это!" и утром получал ее в надлежащем виде.