Дурга-янтра

Дурга-янтра

Дурга - это женская энергия, она является коренной причиной мира имен и форм. Она уничтожает все виды зла - бедность, страдание, голод, дурные привычки, болезни и грехи. Она является самой Божественной Матерью.

Дурга представляет собой обобщенный символ всех божественных сил. Эта сила проявляется в форме чтобы установить равновесие, покой и благополучие. Существование мира имен и форм невозможно без борьбы противоположностей - светлых и темных сил. Темные силы могущественны и разрушительны, тогда как светлые силы созидательны и действенны, но замедленны. В начале перевес обычно на стороне темных сил, потому что они объединяются вместе, а Божественные силы оказываются рассеянными. Однако когда темные силы вызывают разрушение равновесия, все божественные силы объединяются, превращаясь в единую Божественную силу , ее имя Шакти или Дурга, она и восстанавливает утраченное равновесие. Дурга символизирует недвойственное существование наполненного энергией сознания, или обладающей сознанием энергии.

Дурга-янтра

Структура Дурга-янтры

Цвет внешнего квадрата (бухтура) соответствует солнечному свету. Медитация на этом цвете порождает дополняющий синий цвет, который приносит покой и передает медитирующему магнитную энергию.

Лотос с восемью лепестками олицетворяет восмерицу всего сущего: акашу, воздух, огонь, воду, землю, разум, высшее понимание и высшее сознание.

Три кольца символизируют три составляющих времени - прошлое, настоящее и будущее. Девятиконечная звезда в центре означает девять энергий.

Три треугольника обращены вершинами вверх означают три изначальные силы созидающую, сохраняющую и разрушающую. Они пребывают в такой гармонии, что совмещаются друг с другом , это значит что созидание, сохранение и разрушение также соединяются во времени. Четвертый треугольник , обращенный вершиной вниз олицетворяет воплощение света, объединенной божественной силы. А наложение всех четырех треугольников порождает еще один треугольник в центре. Он обращен вершиной вверх и обозначает саму Божественную Мать, а каждая сторона этого треугольника принадлежит одной их трех главных божественных сил.

Центральная точка - бинду - сама Дурга - Божественная Мать.

Примечания к Дурга - янтре:

Инверсия Дурга - янтры дает аналогичную картину, что и у Ганеша - янтры. В данном случае янтра сохраняет свою тональную целостность. Она мягче по цветовому восприятию и это неспроста - ведь Дурга - янтра это женская энергия. Как и в предыдущем случае, преобладание синих цветов - это символ Божественного. Я могу предположить, что отсутствие наивысшего фиолетового цвета говорит о, своего рода, подчиненности женщины мужчине.