Аюрведические процедуры

Аюрведические процедуры

Аюрведа – старейшая система оздоровления Индии. Это система врачевания и профилактики, испытанная временем и проверенная тысячами врачей, которые с ее помощью избавляли от страданий миллионы людей на протяжении 5000 лет. Профилактика в Аюрведе занимает более важную роль чем терапия, т.к. для того чтобы избежать заболевания, необходимы гармония в мыслях, физиологическое равновесие, свобода выражения эмоций, духовное развитие и внимание к окружающей среде. Аюрведа помогает здоровому поддержать здоровье, а больному восстановить его. В отличии от традиционной медицины в аюрведическом лечении пациент принимает активное участие.

Широдхара

Широдхара - удивительно успокаивающая процедура, при которой теплое лекарственное масло из трав тонкой струйкой льется в центр лба. Это приводит к состоянию, похожему на транс, вызывая поток приятных ощущений, которые глубоко расслабляют самые дальние уголки ума и тела. Происходит «открытие» и смягчение лица и лба, расслабление мимической мускулатуры. Вы вновь обретаете «Ваше» лицо, сняв маску негативных эмоций и напряжения, ум прояснится, исчезнет мысленная болтовня, и Вам станет легче принимать решения и взаимодействовать с окружающими.

Аюрведические процедуры

Эффект значительно возрастает после массажа АБХЬИЯНГА, стирая последствия стресса и перенапряжения. Длительность процедуры от 15 до 45 минут.

Процедура Насья

Насья - закапывание лекарственных масел в носовые ходы. Специальная аюрведическая процедура для выведения из верхних дыхательных путей избыточного скопления слизи, которая способствует развитию хронических гайморитов, ларингитов, тонзиллитов, головных болей, болей в шее, отитах, шуме в голове, головокружениях, астме и некоторых видов аллергии.

Одновременная стимуляция лимбической системы через посредство обонятельного нерва может оказывать мощное благотворное действие на настроение, эмоциональное состояние и память.

Процедура Карнапуранам

В аюрведической практике существует множество методик для очищения организма. Карнапуранам - это техника терапии удаления шлаков и токсинов, отравляющих организм и мешающих нормальной его жизнедеятельности.

В аюрведе используется большое количество лекарственных растений и природных средств, на основе которых изготавливаются лечебные составы. Все препараты подбираются индивидуально, поэтому сведены к минимуму побочные эффекты.

Карнапуранам включает чистку уха и особую технику промывания ушей лечебными маслами и пускания целебного дыма лекарственных трав в ушную раковину в течение 5-10 минут. Такая процедура не только улучшает слух, но и лечит хронические заболевания и болезни уха неинфекционной природы, а также предотвращает развитие воспалений, помогает при головных болях и головокружении. Карнапуранам - идеальная процедура для дайверов, водолазов, у которых часто возникают проблемы со слуховым аппаратом. Вся программа длится около 30 минут. Рекомендуемый курс - 15 процедур.

Противопоказания: тяжелые заболевания внутренних органов, инфекционные заболевания, аллергические реакции на масла, злокачественные и доброкачественные новообразования, астматические состояния. При наличии инфекционных заболеваний ушей и носоглотки необходима консультация с ЛОР-врачом.

Процедура Басти

Если верить легенде, то метод басти был разработан йогами, которые наблюдали за поведением птиц. Однажды йог заметил у водоема птицу, которая была очень слаба, видимо из-за долгого перелета над безводным пространством. Она набрала в клюв воды, но пить не стала, а впрыснула её себе в клоаку. И лишь после нескольких повторов такой процедуры, она напилась и улетела.

Басти основана на введение в прямую кишку отваров и настоев лекарственных трав или масел (аировое, кунжутное). Такая клизма позволяет полностью излечить вата нарушения. Она облегчит вздутие живота, поможет при рвоте, при повышенной кислотности, при болях в шее и спине. Около 80% всех заболеваний, которым причиной являются нарушения Ваты, можно вылечить с помощью процедуры басти.

Но как у любого медикамента или процедуры, у басти есть противопоказания. Такая клизма не должна использоваться при лечении пациентов, страдающих диареей, кровотечением из прямой кишки. Масляные клизмы не следует ставить людям с хроническим несварением, отдышкой, тяжелой формой анемии, диабетом, кашлем, а также детям до 7 лет и пожилым людям. Клизмы на отварах нельзя делать при простуде, при сильных болях в брюшной полости, при болях в сердце, при острой лихорадке, при параличах, при истощении.

Если же, все противопоказания к Вам не относятся, то можно прибегать к очищению организма посредством басти. Масляная или травяная клизмы должны продолжаться минимум полчаса. Однако, лучше, если басти будет длиться настолько долго, насколько это позволит терпение пациента.

Процедура Шировасти

Шировасти - это лечебное и очистительное промасливание головы.Основными показаниями к проведению этой процедуры являются: паралич лицевого нерва, нарушение подвижности головы, ригидность мышц шеи, мигрени, головные боли, бессонница, болезни глаз, ухудшение зрения, стрессы, страхи, беспокойства, слабые, больные волосы.

Перед началом процедуры пациенту делается легкий массаж всего тела. “Шапка” подготавливается для наливания специальных аюрведических масел, например, Маханарайаны таилы. Когда масло остывает, его заменяют на теплое.

Аюрведические процедуры

После проведения процедуры пациенту вновь делают легкий массаж всего тела, после чего он должен принять теплую ванну, содержащие отвары лекарственных трав, подбираемых с учетом индивидуальных характеристик и жалоб конкретного пациента.

Шировасти можно делать на протяжении одной, двух или трех недель. Общая продолжительность сеанса: от получаса до полутора часов. После проведения процедуры пациент чувствует легкость в голове, приятную усталость и расслабление.

Данная “Шапка” для Шировасти привезена из Индии. Она изготовлена по специальной древней технологии из кожи буйвола.

Процедура Сведана

Сведана - это аюрведическая паровая процедура, которая эффективна при лечении некоторых болезней кожи и легких, очищает тело, повышает тонус, снимает напряжение и стресс, уменьшает жировые отложения.

Специально подобранные травы кипятятся и их пар окутывает все тело, глубоко проникая и очищая его, не перегревая и не вызывая лишнего напряжения. Голова при этом находится в прохладе, для создания чувства покоя и открытости. Пот, выступающий через потовые железы, открывает поры кожи, через которые выводятся токсины (в аюрведе называемые “ама”), расширяются биоэнергетические каналы, уменьшаются жировые отложения.

Аюрведические процедуры

Сведана - это процесс очищения всего тела для достижения баланса дош Вата, Питта и Капха, основанный на аюрведических знаниях.

Эта мягкая процедура выполняется специалистом 30-40 минут в специальной фитобочке для Сведаны. Сведана улучшает циркуляцию крови, стимулирует потение, открывает поры кожи и активизирует мембраны клеток. Она затрагивает жидкие загрязнения, скрытые в мелких каналах, так что они потом выводятся внутренним очищением. Особенно полезна процедура при ларингитах, артритах и фарингитах.