Твой гнев - прими его, как дар…

Твой гнев - прими его, как дар…

Гнев в христианской религии является смертным грехом и считается самой опасной и разрушительной эмоцией, которую необходимо всеми силами сдерживать. Но что если посмотреть на это с точки зрения современной психологии? Действительно, так ли полезно сдерживать и подавлять свои эмоции?

Твой гнев - прими его, как дар…

Любая эмоция имеет право быть выраженной, и гнев - не исключение. Но ведь в обществе на людей, способных к сильному проявлению чувств, обычно сразу же навешивают ярлык: «истеричка», «несдержанная», «агрессивный», «псих» и пр. В результате страх перед собственными чувствами чаще всего приводит к тому, что человек просто перестает ориентироваться в них, не может понять, чего ему на самом деле хочется. Ответ прост: любую эмоцию нужно прежде всего осознать и принять, дать ей право на существование: «Побеждать гнев гораздо труднее тому, кто еще не знает в себе этого греха. А кто уже узнал, что в нем есть гнев, тому легче». Н.В.Гоголь.

Чем может быть вызван гнев?

Гнев возникает у людей по разным причинам: это может быть чувство психологической или физической несвободы, протест против навязанных правил и предписаний, препятствующих достижению желанной цели, стрессовая ситуация. Источниками гнева также могут послужить такие раздражающие факторы, как сильная боль, голод, усталость, плохое самочувствие и др.

Спутниками гнева часто являются печаль, вина, отвращение, враждебность, презрение, страх, а его источниками могут стать мысли о несправедливости, допущенных ошибках, причинённых обидах, оскорблениях. То есть, как и всякая эмоция, механизм гнева может быть запущен мыслями, действиями или чувствами, которые заставляют человека испытывать как гнев по отношению к самому себе, так и направленный на окружающих людей. Но нужно учитывать, что гнев, направленный вовне, в ответ всегда вызывает аналогичное проявление.

Полезные функции гнева

Итак, каждый человек имеет полное право показывать свои истинные чувства, выражать не только одни лишь положительные, но и отрицательные эмоции, в том числе сердиться, гневаться - это вполне нормально и даже правильно. Дело в том, что гнев является одной из фундаментальных эмоций и предназначен для того, чтобы служить сохранению человека, как вида. На заре цивилизации Homo sapiens сталкивался с многочисленными препятствиями, которые нужно было преодолевать, и в этом ему помогал гнев. Эта сильнейшая эмоция повышает способность к самозащите и агрессивному поведению, так необходимому для выживания, подавляет страх, придаёт человеку ощущение силы, внушает смелость и отвагу, уверенность в себе, вызывает желание двигательной активности, способность действовать спонтанно и импульсивно в зависимости от сложившейся ситуации.

По мере развития человеческого общества необходимость в физической самозащите практически отпала, и потому функция гнева постепенно видоизменилась. В жизни нам часто приходится защищать себя психологически, отстаивая границы своей личности и её права, и именно для этого нам служит умеренный, контролируемый гнев, мобилизующий нашу энергию.

Последствия контролируемого и подавляемого гнева

Порой гнев приобретает крайне агрессивные формы под влиянием выброшенных в кровь гормонов, поэтому так важно уметь держать его под контролем, чтобы потом не оправдывать себя тем, что действовал в состоянии аффекта. Контролировать гнев можно и нужно, для этого существует множество способов (дыхательные и физические упражнения, самовнушение и др.), но вот подавлять эту эмоцию, стараясь делать вид, что всё в порядке, ни в коем случае не следует.

Твой гнев - прими его, как дар…

От того, что человек выражает свой гнев, не происходит ничего ужасного, ругать и казнить себя за это не нужно. Более того, существуют позитивные последствия всплеска гнева: осознание собственных сил и возможностей, победа над страхами, признание своих ошибок и даже, как ни парадоксально это звучит, укрепление взаимоотношений с тем, на кого гнев был направлен. Если человек не боится свободно выразить своё негодование, смело может сказать о причинах, вызвавших его, при этом позволяя противнику ответить тем же, то в этом случае он ничего не теряет, а только лишь приобретает возможность лучше узнать партнёра, понять его, укрепить свои отношения с ним. Просто нужно уметь использовать эмоции для своей пользы и блага близких людей.

Длительно же подавляемый гнев рано или поздно найдёт выход. Здесь важно не получить эффект пружины, которая сначала сжимается до предела, а потом резко выпрямляется, так как агрессия, усилием воли направленная внутрь, создает огромное напряжение. Гнев, который не контролируется, а подавляется, опасен тем, что со временем трансформируется в ненависть, способную разрушить любые, даже самые крепкие отношения. Если не давать волю своему «праведному гневу», это может быть чревато негативными последствиями: раздражение и злость будут накапливается и в конечном итоге перекроют все остальные эмоции. Гнев в итоге будет направлен внутрь себя, и результатом такой внутренней агрессии станут депрессивные состояния, постоянная усталость, бессонница, головные/сердечные боли и прочие психосоматические заболевания, а также полное отсутствие каких-либо желаний и, как следствие, невозможность радоваться жизни и даже нежелание жить.