Висцеральная остеопатия

Висцеральная остеопатия

Висцеральная остеопатия занимается внутренними органами, то есть нормализует работу печени и кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ. Этот метод лечения применяется при заболевании желудочно-кишечного тракта (проблемы перистальтики, запоров и другие), помогает устранению гинекологических проблем, лечит хронические заболевания мочеполовой системы, используется для предупреждения варикозного расширения вен.

Висцеральная остеопатия - относительно новое и пока достаточно мало распространенное направление в медицине, но при этом быстро развивающееся. Являясь одним из разделов общей остеопатии, она занимается лечением механических, функциональных нарушений во внутренних органах живота, таза, грудной клетки.

Висцеральная остеопатия

У каждого органа имеется собственная подвижность с определенным ритмом, она не зависит от дыхательных движений. Все органы - сердце, легкие, желудок, кишечник, печень, почки, органы таза, благодаря связкам, фасциям, имеют скольжение друг относительно друга. Нарушение этого скольжения ведет к нарушению подвижности органов и нарушению функции. Травмы и заболевания позвоночника также отражаются на работе внутренних органов. Остеопатические техники восстанавливают внутреннюю подвижность органа, в результате чего улучшается кровообращение, лимфообразование, энергетическое состояние органов и систем организма.

Во время проведения диагностики врач-остеопат определяет расположение внутренних органов, их подвижность относительно друг друга, состояние окружающих их мышц и связок и внутренние движение самих органов. После этого начинается сам процесс лечения, заключающийся в восстановлении нормальной подвижности органов тела, крепости связочного аппарата, улучшения лимфатического дренирования. Все это приводит к тому, что в организме человека запускаются биологические механизмы самовосстановления физиологических функций и прерывание патологических процессов.

Висцеральная остеопатия применяется при следующих заболеваниях и патологических процессах:

  • Колиты;
  • Опущения (птозы) внутренних органов;
  • Спаечные процессы в брюшной полости, вызванные оперативными вмешательствами или воспалением;
  • Нарушение функции мочеиспускания;
  • Дискинезия желчных путей;
  • Альгодисменорея;
  • Длительные головные боли;
  • Нарушения сна;
  • Боли в спине.

Висцеральная остеопатия способствует не только лечению внутренних органов, но как и остеохондроза позвоночника, межпозвонковых грыж. От состояния внутренних органов, их связок и брыжеек напрямую зависит и состояние позвоночника. Поэтому, работая с внутренними тканями, можно мягко, но весьма эффективно избавить пациентов от хронических болей в спине, особенно в пояснично-крестцовом отделе. Связь между состоянием позвоночника и различных внутренних органов существует всегда. У многих женщин боли в пояснице обуславливаются различными заболеваниями органов малого таза, и висцеральные методики остеопатии позволяютисцелить пациентку от боли, даже не прикасаясь к ее позвоночнику.

Одной из самых крупных эндокринных желез человека является печень. У взрослого человека ее вес достигает 1,5 килограммов. К ней за счет связок прикрепляются желудок, правая почка, двенадцатиперстная кишка. При травмах или сотрясениях органов брюшной полости может произойти смещение печени, что приводит к патологическим процессам не только в самом органе, фиксированных с ним структурах, но и в шейном и грудном отделе позвоночника, правого плечевого сустава, крестцово-подвздошного сочленения. Существующие методики висцеральной остеопатии позволяют восстановить баланс печеночных связок и помочь пациенту при других проблемах, связанных с нарушениями подвижности печени.

Остеопатия дает организму человека силы бороться с различными патологическими процессами одним из самых естественных и безопасных способов.

В теле человека - все структуры находятся в неразрывном Единстве своего взаимодействия как функционального, так и механического. Это один из постулатов остеопатии.

Из вертеброневрологии известно, что существуют вертебро-висцеральные (позвоночно-органные) и висцеро-вертебральные (органо-позвоночные) рефлексы. При поражении (фиксации, смещения и т.д.) позвоночника на каком-либо уровне возникает нарушение иннервации и кровоснабжения связанных с ним внутренних органов, но так же верна и обратная рефлекторная связь - при поражении внутренних органов хроническая подпороговая болевая импульсация будет вызывать мышечный спазм и вегетативное растройстово кровостнобжения на уровне позвоночника.

Так же очень значительны механические связи внутренних органов (висцеры) и других структур тела. Остеопатам известно, что при спазме капсулы органа, его смещении или другом расстройстве на уровне структуры-функции, возникает напряжение в связочном аппарате этих органов, которое передается на окружающие структуры и особенно на позвоночник, создавая условия для нарушения его подвижности, смещения. Проще говоря - если орган «тянет» он смещает на себя и окружающие структуры.

Кроме того все органы имеют определенную нормальную подвижность согласна акту дыхания. При движении диафрагмы происходит постоянное смещение одних органов относительно других. Известный висцеральный остеопат Жан Пьер Барраль назвал взаимоотношения двух смежных органов «висцеральным суставом» - что действительно хорошо отражает их функциональную подвижность. Если нормальные движения будут нарушены вследствие воспалительного процесса (слипания брюшины - спайки) или травматического изменения положения органы - компенсируя дисфункцию на себя возьмут дополнительную механическую работу другие органы, что так же может повлиять неблагоприятно на их функции.

Таким образом, висцеральная остеопатия занимается не только локальными проблемами внутренних органов, но способна помогать в разрешении общих механических и физиологических задач - улучшать механику позвоночника, других костно-суставных структур, влиять на функцию краниосакральной системы.

Висцеральная остеопатия, за счет оптимизации местного кровотока и нервной регуляции, позволяет устранять многие хронические патологические состояния (холециститы, гастриты, колиты и т.п.) на уровне брюшной полости - даже при их инфекционной обусловленности. Так же висцеральная остеопатия благоприятно влияет на работу урогенитальной сферы, помогая многим женщинам избавиться от хронических болезненных процессов на уровне матки, труб и яичников, а мужчинам восстановить потенцию и избавиться от хронических воспалительных процессов в простате. Возможно эффективное лечение и заболеваний на уровне грудной полости.

Несмотря на множество высокоэффективных техник висцеральной остеопатии и приверженность многих операторов именно к висцеральной работе, следует отметить, что правильное остеопатическое лечение строится на синтезе всех трех подходов остеопатии - уважении к структуре, висцере и краниосакральной системы в интересах конкретного тела, пришедшего на прием пациента.

За какое время можно снять болевой синдром?

Нет единого ответа: лечение может длиться от 3 сеансов до полугода в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Противопоказания для лечения методами висцеральной терапии

Есть абсолютные, как аневризма брюшной аорты, тромботические состояния, острые инфекционные заболевания, внутренние кровотечения, острые хирургические заболевания органов живота (когда имеются признаки локального или разлитого перитонита). И есть относительные, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, сердечная и дыхательная недостаточность, злокачественные новообразования.

Какие возможности дает висцеральная остеопатия?

Терапия происходит постепенно и не один из методов лечения функциональных нарушений внутренних органов не гарантирует того, что проблема никогда не вернется. Сама по себе болезнь не вернется в 85 процентах, но если причина ее вызвавшая, появится снова, если неблагоприятная ситуация повторится, то никто не застрахован от рецидивов. Висцеральная остеопатия восстанавливает физиологическую подвижность органа и эластичность фасций, улучшает кровообращение и микроциркуляцию в органах и тканях, а также функции вегетативной и центральной нервной системы, нормализует обмен веществ, устраняет спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, нормализует гормональный фон , предотвращает рецидивы блокирования позвонков, суставов таза, позитивно влияет на психоэмоциональное состояние.

висцеральная остеопатиясосудистые дисфункции - нижняя полая вена