Холодный чай из бутылок вреден для здоровья

Холодный чай из бутылок вреден для здоровья

В последнее время на отечественном рынке появилось множество продуктов, гордо именуемых чаем. Организация защиты прав потребителей FoodWatch провела исследование этих продуктов (в том числе наиболее популярных у нас марок Nestea и Lipton) и опубликовала неутешительные результаты.

Чай или не чай?

В рекламе заявляется, что основную пользу приносят антиоксиданты чая. Чай действительно помогает выводить из организма свободные радикалы, однако, реальное его содержание в напитках может составлять менее одного процента. Кроме того, выяснилось, фрукты, заявленные в названиях напитков, обычно представлены в виде синтетических ароматизаторов. Например, в напитке из зеленого чая с лимоном и физалисом содержание чая всего 15 %, а физалиса нет вообще - только ароматизаторы.

Чай полезен для здоровья?

Как правило, содержание полезных веществ в напитках минимально, но при этом содержание сахара - невероятно велико. Например, в двухлитровой упаковке упомянутого выше чайного напитка содержится целых 47 кубиков сахара!!! Поэтому полезен такой чай может быть разве что для кошелька производителя.

Своя заварка ближе к телу

Вывод напрашивается сам собой - если вы хотите пить полезные напитки, делайте чай самостоятельно. Добавьте в него кусочки сушеных фруктов и ягод, они принесут не только вкус и запах, но и пользу. Важно помнить, что такой чай, в отличие от реализуемого в магазинах, не содержит консервантов, поэтому хранить его следует в холодильнике и лишь на протяжении короткого времени.