Виды тренировок по айкидо

Виды тренировок по айкидо

Айкибудо - одно из древних восточных единоборств. Оно воплотило в себе представление японцев о самосовершенствовании, пути к гармонии. Недаром слово "айкибудо" означает "боевой путь объединенной энергии", "путь к великой гармонии". Айкибудо для японцев является не просто видом единоборства, но состоянием души и разума, отчасти смыслом жизни. Другая неотъемлемая часть этого боевого искусства - стремление к взаимоуважению между людьми.

Слово "айкибудо" состоит из четырех частей, каждая из которых имеет свое философское содержание. "Ай" переводится как объединение, возрастание, согласование; "ки" - разум, духовная энергетика, жизненные силы, стремление к самопознанию; "бу" - бесстрашие, знание основных приемов боевых искусств; "до" - дорога, путь, ведущий к познанию искусства методом освоения практических приемов при помощи интуиции.

На сегодняшний день существует множество различных направлений и школ айкидо, самостоятельно разработанных учениками Уэсибы ("Ёсинкан", "Айкикай", "Ки-айкидо" и др.).

Каждая школа имеет свои особенности, но по основным позициям и ведущим идеям они схожи, т.к. имеют один корень, поэтому занятие одним стилем не исключает изучение других.

 Современные занятия айкидо предполагают различные виды тренировок:

1. Оздоровительный курс. Облегченное айкидо для любого уровня подготовки и состояния здоровья. Состоит из следующих дисциплин: дыхание ("хаппо-ундо"), страховка, базовые перемещения ("кихон-доса"), дыхательные броски ("кокью нагэ"), дыхательные техники в сидячем положении ("кокю-хо").

2. Базовый курс. Изучение техники страховок ("уэкими вадза"), базовых перемещений ("кихон-доса") и базовых техник, особое внимание уделяется стойке ("камаэ").

3. Курс интенсивного обучения. Техники преподаются с особым вниманием к деталям.

4. Продвинутый курс. Свободные, динамичные техники айкидо ("атэми вадза", "дзю вадза").

5. Айкидо с традиционным оружием: "айкикен" (с мечом), "айкидзе" (с палкой), "танто вадза" (с ножом).

6. Самозащита - на основе приемов айкидо, в том числе с применением подручных предметов.

Конечная цель боевого искусства айкибудо - путь к самосовершенствованию и духовной свободе. Этот путь может быть доступен для каждого, ибо каждый человек имеет скрытые духовные и физические возможности, которые позволяют ему понять окружающий мир.

 Айкидо с самого начала предполагает, что у каждого человека есть определенный запас жизненной энергии - "ки", сосредоточенной в центре "хара". Эту энергию можно устремлять в любом направлении. В айкидо используется принцип управляемого контролирования. Противнику дается свобода двигаться, куда он захочет, но любое его движение находится под постоянным контролем. Внимание ни на секунду не расслабляется. В переводе с японского "ай" означает гармонию. Эта гармония бывает нарушена, когда проявляется агрессия. Само айкидо нацелено на то, чтобы освободить человеческий разум от злобных мыслей. Все техники используются безо всякого намерения разделаться с нападавшим или ранить его. Лишь после того, как нападающий устремился в атаку, обороняющийся начинает проявлять свою физическую активность. Вначале он делает это с целью уклониться от атаки, затем таким образом войти в нее, чтобы использовать собственную силу атакующего для победы над ним. Нападающий буквально сам себя приводит к поражению.

 Задача айкидо - восстановить гармонию и показать нападающему всю нецелесообразность его действий.

 Агрессивная энергия нападающего сначала контролируется, а затем переводится в окружность. И тогда ваш центр становится центром нейтрализации. Все приемы в айкидо, так или иначе, связаны с круговыми траекториями. Движение айкидоиста по кругу позволяет не только избежать жесткого столкновения, но и полностью сопровождать движение атакующего. Движения в айкидо подобны потоку воды: мягкой, податливой, но одновременно разрушающей твердые камни. Одно действие как бы вытекает из другого. Все приемы и движения в айкидо должны быть элегантными и красивыми. С самих азов этому уделяется большое внимание. Эти принципы верны также и на психологическом уровне. Настоящий мастер видит сознание противника и предупреждает все его действия. Техника отрабатывается во время тренировок. Но на этом айкидо не заканчивается.