Наследие Майя

Наследие Майя

Наследие цивилизации майя насчитывает сотни тысяч образцов высокоразвитой культуры, но испанцы сделали все, чтобы их уничтожить. В июле 1562 года, в Мани, епископ Диего де Ланда приказал собрать и сжечь все рукописи и произведения искусства майя.

Наследие Майя

Сохранение религии майя и источников её исследования

Дрезденский кодекс

Наследие Майя

Несмотря на коллапс классической цивилизации майя в начале X века, в течение которого совсем недалеко от территории, которая была подконтрольна этому народу, прекратилось выстраивание монументальных сооружений, барельефов, стел с записями событий, а произошло резкое сокращение населения и их городские центры были покинуты, сам народ майя сохранился и продолжал поддерживать свою веру и традиции. Сохранение этих традиций можно увидеть в остатках архитектуры городов на севере полуострова Юкатан, которые всё ещё процветали в течение посткласичного периода под влиянием культур побережья Мексиканского залива и долины Мехико. Население южной низменности и горных регионов майя современной Гватемалы практически прекратило монументальное строительство в этот период, однако следования традиционным верованиям среди местных майя подтвержденно описаниями испанских исследователей и сообщениями 16 и 17 веков .

Наследие Майя

В течение испанского завоевания Юкатана и после него, история и традиции майя продолжали передаваться из поколения в поколение, хотя и с определёнными чертами европейских традиций и религий, в частности католицизма. Много майя преследовались за свою веру на протяжении веков начиная с прибытия европейцев. Хотя нет сомнений, что их общество, и традиции прошли через существенные изменения, много майя сегодня поддерживают свою идентичность, помнят о своей сложной истории, традициях и наследии. Это характерно даже для жителей тех районов, где было распространено принятия христианства.

В наше время сохранились всего четыре более-менее полных книги майя, написанных в доколумбовские годы и посвящённых религиозным темам. Большинство кодексов майя (рукописей) были уничтожены испанской инквизицией и светской властью во время завоевания Мезоамерики и христианизации, поэтому наше знание культуры классического периода часто неполное и фрагментированное. К тому же, осталось много надписей, высеченных на архитектурних памятниках, остатках религиозных сооружений и фресках, например во всем известном храме на территории Бонампака, содержащие сведения о верованиях майя. После испанского завоевания некоторые из текстов были переписаны или записанные понаслышке латинницей. Наиболее известные из этих источников - сборники текстов религиозного характера Пополь-Вух (написанный языком киче) и Чилам-Балам

Вырезка из письма одного из конкистадоров, участвовавших в сожжении:

«Мы нашли большое количество книг, и так как в них не содержалось ничего, кроме суеверий и дьявольского соблазна, мы сожгли их все, о чем индейцы страшно сожалели».

Большой удачей для нас является тот факт, что непроходимые джунгли кое-где спасли от испанцев большие города майя.

Спустя более чем 250 лет, когда стали публиковаться записки великих путешественников - таких, как лорд Кингсборо и Джон Ллойд Стефенс, - интерес к майя возродился. Только в это время невероятный уровень их культуры получил признание. Стефенс увидел в заросших джунглями руинах «…следы народа с изысканной и своеобразной культурой, народа, который прошел все этапы, сопровождающие подъем и падение наций, достиг своего золотого века, и исчез, оставшись совершенно неизвестным».

Наследие Майя

Привлеченные описаниями Стефенса, археологи начали постепенно, один за другим, открывать в тропических джунглей удивительные города майя с грандиозными дворцами и причудливыми пирамидальными храмами, возвышающимися над джунглями. Они трудились над расшифровкой необычайно сложных иероглифов майя, знание которых со временем было утрачено. И их все больше поражало то, что они открывали. Когда Европа переживала темные времена средневековья, писал Джордж Стюарт, «майя создали одну из самых замечательных цивилизаций древности».

Существует ряд различных теорий в отношении того, какое место можно назвать колыбелью культуры майя. Для некоторых исследователей это север Табаско и юг Веракруса, место, где группы майя контактировали с ольмеками. Вторая теория склоняется к тому, что эта культура зародилась в горах Гватемалы, где сформировалось земледельческое общество, которое выращивало кукурузу и также испытало на себе влияние культуры ольмеков.

Наследие Майя

Ныне известно, что сообщество майя состояло из целого ряда городов-государств, группировавшихся вокруг величественных ритуальных центров, таких как Копан в Гондурасе, Тикель в Гватемале и Паленке в Чиапае (Мексика). В этих городах правили цари-жрецы и существовали семейные династии; они были связаны между собой торговыми и матримониальными узами. У майя были прекрасные храмы и великолепное искусство. Помимо письмен (выполненных в виде раскрашенных иероглифов), археологи обнаружили нефритовые украшения, образцы скульптуры и гончарные изделия, превосходно исполненные из меди и золота оригинальные произведения искусства.

Что мы знаем о великих древних цивилизациях? Только то, что они были? Или что-то больше. Мне стало интересно и я хочу с вами поделиться тем, что я нарыл. А нарыл я следующее. Цивилизация Майя. Это одна из древнейших цивилизаций известных миру, своего пика она достигла в VIII веке нашей эры. В то время эта цивилизация насчитывала не менее 5 миллионов человек. Но по некоторым данным в 4 раза больше, что в те времена было неслыханно. Но к приходу испанцев их осталось не более 500 тысяч человек.

Наследие Майя

Объяснить этот факт достаточно просто, дело в том, что Майя вырубали леса и полностью истощили почву. Они не успели вовремя остановиться, что и привело к такой катастрофе, как снижение количества населения более чем в 100 раз. Майя вели крайне примитивное сельское хозяйство, что привело к полному истощению почвы. Голод, нависший над людьми, повёл их в бой, в бой между собой. Попытки решить свои проблемы за счёт соседа привели к ослаблению центральной власти и разорению многих городов. Одним словом они сами виноваты в том, что с ними случилось.

Но до наших дней дожило много исторических памятников, свидетельствующих, о высочайшем развитии древних Майя. Их история напомнила мне современный мир с его жаждой наживы и с неограниченным потреблением природных ресурсов. Ещё очень давно были изготовлены ветровые генераторы, солнечные батареи, список устройств и электростанций, работающих на неисчерпаемых ресурсах, масса. Но самым популярным видом энергетики остается устаревшая система поглощения не восстанавливаемых природных ресурсов. А чего стоят свалки? Эти страшные полигоны отравленной земли.