Книга ОШО “Белый лотос”

Книга ОШО “Белый лотос”

Книга ОШО “Белый лотос” Скачать книгу (.pdf)

Белый лотос - одно из мифических растений во многих восточных культурах. Считается, что белый лотос - это изображение наивысшей чакры человека - сахасрары. Это чакра отвечает за высшее наклонности человека.

Ошо в своей книге “Белый лотос” отразил свое ведение к высшему, к высшей составляющей человека. “Белый лотос - прекрасный символ. Белый цвет означает многомерность, потому что в белом цвете представлены все цвета радуги. <…> Лотос олицетворяет главный смысл санньясы. Лотос растет в озере, однако вода не касается его <…> Ты в этом мире, но ты не от мира сего.”

Кто такой Будда? Что такое Дхарма? Что такое санга? Бодхихарма… один из величайших будд - один из редкостных, уникальных, экзотических будд… Достаточно много ОШО рассуждает о Бодхихарме, “над каждым его словом нужно думать, медитировать”. Давайте же и мы помедитируем над словами великих Мастеров:

“Когда-то Бодхидхарма говорил, что не существует никакого достижения. Как ты сможешь достичь того, что уже достигнуто? Вопрос даже не в становлении кем-то. В становлении нет никакой необходимости, ибо ты уже есть. Твое будущее находится вовсе не в будущем, оно существует уже в настоящем. Именно сейчас ты содержишь в себе все: свое прошлое, свое будущее - все, кем ты был, все, кем ты будешь, и все, кем ты можешь стать. Твое настоящее содержит в себе бесконечность.”

Наука о душе - это религия. Познайте свою душу, откройте ее: “Религия - не что иное, как процесс перерождения. Ты рождаешься заново, ты рождаешься в Боге, ты воскресаешь.Религия - это смерть и воскрешение”.

Медитация - это концентрация на пустоту. Медитация означает отсутствие объекта, нечто прямо противоположное концентрации.

“Вопрос “Кто я?” поможет уничтожить все остальные вопросы и в конце концов уничтожит себя сам - у тебя больше не останется ни одного вопроса. В этот самый момент у тебя внутри начнет возникать ответ. И тогда, даже зная ответ, ты не сможешь ему никому сообщить. Это ответ невообразим.”  - д ействительно вопрос “Кто я?” заставляет задуматься, заставляет идти глубоко внутрь, отбрасывая все внешнее и открывая внутреннее, наслаждаясь внутренним безмолвием и увеличивающим блаженством.

“У времени есть только два вида: прошлое и будущее. Настоящее - это часть вечности, а не вид времени. Поэтому когда ты пребываешь в настоящем, ты прибываешь в вечном” - что для Вас настоящее, будущее, прошлое? где находится Ваше естество в данный момент времени - попытайтесь ответить на этот вопрос.

Простота должна идти от не-ума, от невинности, “жить здесь и сейчас - это и есть невинность”. “Прост не тот, кто ничем не владеет, прост тот, кто лишен чувства собственичества, кто никогда не оглядывается на прошлое”.

Ожидания - лишь слабость человеческой натуры… необходимо сдаться, полностью ощутить капитуляцию внутри, чтобы найти себя, найти свое существование. “Надежды и радость, созданная ожиданиями; фантазии и радость, созданная идей их исполнения, - все это бессмысленно.” Человек сам создает для себя ад или рай, и это всего лишь состояния…каждый может войти и соприкоснуться с небесами!

Умение бездействовать, оставаясь в тишине, позволяет выйти за пределы ума, за пределы своих ограничений… “По-настоящему великий человек лишен комплекса неполноценности или же комплекса превосходства”… “Бытие - это танец”…Цели не нужны, необходимо забыть о целях…”Свобода - это освобождение от мелкого ума и его игр”… “Настоящая медитация не бывает вербальной, истинная медитация в высшей степени безмолвна”.

Секс и еда - естественные потребности человека, которые нет необходимости подавлять. “Если тебе удастся достичь состояния не-ума, не-эго, не-времени, не прибегая к помощи секса, то секс уйдет из твоей жизни; ты перестанешь испытывать потребность в нем”…Чтобы укрыться от собственного одиночества, человек ищет свою вторую половину, и, не имея способности ничем одарить другого, превращает совместную жизнь в ад: “и все по той же причине ты не способен любить, ведь любовь - это переполняющая радость. Тебе скучно с собой”.

“Живи в состоянии не-ума - тогда все, чтобы не происходило, будет правильным”… “Истинное знание не приобретается постепенно; это квантовый скачок, рвущий твои связи с прошлым”… “Единственным секретным ключом является осознание отсутствия выбора” …. Живи здесь и сейчас, выйдите за пределы своего ума и ощутить свою бесконечную связь с существованием… Да будет так!