По многим предания и поверья, чайная церемония зародилась в Китае. Точной даты не установлено, но приблизительно это было в четвертом-пятом веке до нашей Эры.
По легенде, вообще само заваривание чая появилось благодаря буддистскому монаху Бодхидхарма. Сидя в маленькой комнатке он начал медитировать, но вдруг его стало клонить в сон с огромной силой, тогда монах, чтобы не уснуть вырвал себе веки. После этого, на том месте, куда упали веки, проросло растение с листьями. Ученики Бодхидхармы стали собирать эти листья и заливать их горячей водой. Они верили, что этот напиток помогает дольше сохранять бодрость.
Еще одно предание, которое китайцы рассказывают из поколения в поколение. Считается, что заваривание горячей водой чайных листьев появилось задолго до появления буддийской религии. А открытие сделал Лао-Дзы. Но он превратил это в церемонию, как тогда было принято называть - «ритуал с золотым эликсиром». Жителям Китая пришлась по душе не только сама традиция, но и вкус чайного напитка. Долгое время распитие чая выполнялось как ритуал, но после нашествия татаро-монгольского ига, и многочисленных войн, быт китайцев поменялся, и чайная церемония потеряла свою первоначальную значимость.
Японцы переняли эту церемонию, и добавили кое-что свое. Они также сумели сохранить это до наших дней. В современном мире, чайная церемония у большинства людей ассоциируется именно с японской культурой.
Чайная церемония появилась во времена зарождения буддизма в Китае и впоследствии в Японии. Смысловая нагрузка, которая вкладывалась в эту церемонию, отражала течения буддизма и дзен-буддизма. Для восточных народов всегда была важна духовность. Проведения чайной церемонии была идеальным ритуалом, чтобы постигать новые философские истины и продолжать погружаться в религию.
Чайная комната недаром была такой тесной. Согласно буддизму, у просветленных монахов не было ни веса, ни объема. Поэтому считалось, что размер комнатки соответствует тому месту, где может поместиться ни один человек. За чайной церемонией человек может ощутить внутреннюю гармонию, ощущение уюта и покоя. Недаром в чайном домике принято было читать слова мудрецов. Нередко в такой обстановке приходили на ум новые истины, и человек многое понимал для себя, то, чего он не мог понять, находясь в своих заботах и делах. Все убранство чайного домика, сама церемония, посуда, и поведение каждого человека на церемонии, отражали категории противоположных вещей. Например, скромность обстановки заключала в себе скрытую красоту и своеобразную роскошь.
Дзен-буддизм связан с чайной церемонией не только высоко духовными началами, но еще и тем, что ввели этот ритуал именно монахи, приверженцы великих учителей буддизма. Для чайной церемонии были все равны. В чайном домике забывались чины и ранги участвующих. И это тоже является одной из духовных идей религии, потому как для буддизма все равны, независимо от своего положения. Японская чайная церемония весьма символична как по своему содержанию, так и по действиям, которые совершаются при ней.
История чайной церемонии берет свое начало из Китая. Китайские монахи впервые начали употреблять чай, как лечебный напиток еще в годы до нашей эры. Но первые летоисчисления, где упоминается чайная церемония, датируется 12 веком. Заваривание чайных листьев появилось благодаря легенде о монахе Бодхидхарме. Хотя также, есть поверье о том, что это Лао-дзы придумал заваривать листья чая, чтобы вода в чашке приобретала золотистый цвет. Потом их ученики начали развивать чаепитие, и впоследствии, китайский поэт написал книгу о приготовлении чая, называлась она «Книга чая». Этого поэта звали Лу Юй, а книга была создана в 760 году. Следующее издание о чае было написано в 10 веке, также поэтом Дзян Сяном. В Японии источники как таковых не было, ведь все они были заимствованы из Китая. Но даже те источники, которые были написаны в Японии, датируются только 13 веком, то есть сравнительно позже, чем в Китае. Первой японской книгой была создана монахом Эясаем, в 1211 году, под названием «Кисса Ёдзёки». Но по содержанию эта книга была на подобии книги о здоровье, так как в то время чай сначала принимали в лечебных целях.
А вот чайную церемонию как обряд и строгий ритуал ввел учитель-монах Дайо. За ним последовал монах Иккю, который вплотную занялся обучением чайной церемонии своих учеников. Спустя некоторое время, один очень способный ученик по имени Суко до того хорошо обучился мастерству, что стал основоположником чайной церемонии. Чайная церемония все совершенствовалась, и последние изменения ввел в нее монах Рикю. Он сделал чайную церемонию такой, какой она дошла до наших дней.