Тренинг по деконцентрации. Часть 4: деконцентрация на времени

Тренинг по деконцентрации. Часть 4: деконцентрация на времени

Для ясного понимания ситуации, необходимо выделить причины событий из фона. Но любые события имеют очень сложный комплекс дополняющих причин, который увеличивается со временем. Если мы выделяем одну-две причины, то это будет очень грубым упрощением. Однако, в принципе, с помощью ДКВ можно восстановить последовательность критических причин приведших к тому или иному событию. Для этого нужно научиться воспринимать ситуацию целостно, как результат взаимодействия определённых процессов в развитии. В тибетской астрологии есть понятие "четвёртого времени". Это когда все три времени (прошлое, настоящее и будущее) осознаются одновременно в настоящем. Сейчас мы попытаемся проделать довольно сложное базовое упражнение на достижение такого состояния.

Упражнение 3.10 "Перемещение шарика внимания в пространстве-времени"

Наша задача - научиться перемещать шарик локализованного внимания не только в пространстве, но и во времени, чтобы получить навык понимания ситуации в развитии. Вдох-выдох; расслабляемся в рабочей позе; спина прямая. Делаем ДКВ из центра груди. Осознаём полученное "открытое пространство". В этом пространстве, напротив центра груди, на расстоянии вытянутой руки помещаем шарик внимания. Не менее минуты медленно двигаем этот шарик внимания по произвольной траектории в пространстве перед собой не уводя его далеко от себя. Затем формулируем намерение двигать шарик не только в пространстве, но и во времени. Сначала двигаем шарик во времени на 15-20 секунд в прошлое, а затем на 15-20 секунд в будущее. Прочувствуйте, где шарик внимания был 15-20 секунд назад, где он сейчас и где он будет через 15-20 секунд. Возвращаемся в настоящее. Продолжаем минуту двигать шарик внимания, но уже только в пространстве. Затем растворяем шарик, растворяем ощущение "открытого пространства" и выходим из ДКВ.

Состояние возникающее при выполнении этого упражнения очень специфическое. Оно имеет особый "вкус". Возникает "зависание" внутри. Искажение чувства течения времени. Образ шарика "разъезжается"; возникает ощущение "туннеля реальности." Момент настоящего растягивается на 15 секунд в прошлое и на 15 секунд в будущее, и весь отрезок пути шарика воспринимается как единое целое. Это целостное восприятие потом может быть развёрнуто в ощущение в объёмном видении. При этом могут быть восприняты альтернативные версии будущего.

Деконцентрация - это не статическое состояние. Деконцентрацию можно и нужно уметь делать в движении.

Предварительное упражнение: Разминка позвоночника.

Упражнение 3.11 - Деконцентрация внимания (ДКВ) при ходьбе

Стоим, спина прямая, делаем руки "треугольником" перед собой. Взгляд направлен в центр треугольника, но воспринимаем всё поле зрения. Входим в ДКВ, "Я всё вижу, Я всё слышу". Постепенно разводим руки, треугольник делается все больше, но взгляд держим в центре треугольника. Начинаем медленно идти вперёд, сохраняя ДКВ. Бёдра движутся немного вместе с туловищем, и получается небольшое раскачивание при ходьбе. Со временем включается ощущение среды.

Упражнение 3.12 - ДКВ при ходьбе с закрытыми глазами

То же что и в предыдущем упражнении, но теперь с закрытыми глазами. Как только возникает ощущение "открытого пространства", так закрываем глаза и идём. Чтобы избежать столкновений, выделяйте из фона "границы" окружающих предметов и людей. Постарайтесь затем вернуться с закрытыми глазами на своё место. Здесь мы, в основном, используем "эфирное тело" для навигации. Отметьте, что контакт от людей и от предметов разный.

Упражнение 3.13 - Определение границ

Существует много всяких границ у вашего тела. Граница физического тела - это ближняя граница. А есть ещё и "дальние границы". Если кто-то пересекает эти ваши границы, то возникает чёткое ощущение контакта. Делаем следующее упражнение на выделение "границ" из фона. Ставите партнёра на расстоянии 15 метров от себя и начинаете медленно подходить к нему в состоянии ДКВ. Там, где возникает ощущение контакта, там и есть одна из границ.

Усложнение упражнения: Повернуться спиной к группе людей. Войти в ДКВ. Люди поочерёдно подходят к вам сзади, а вы должны не только почувствовать "контакт", но и определить кто подошёл мужчина или женщина, знакомый или незнакомый и т.д.