Сновидения и их толкование

Сновидения и их толкование

Сновидение - субъективное восприятие образов (зрительных, слуховых, тактильных и прочих), возникающих в сознании спящего человека. Сновидящий во время сна обычно не понимает, что спит, и воспринимает сновидение как объективную реальность.

Что такое сон?

Сон - периодически наступающее физиологическое состояние у человека и животных, характеризующееся обездвиженностью и почти полным отсутствием реакция на внешние раздражители, уменьшением активности ряда физиологических процессов.

Различают несколько видов сна:
  • нормальный (физиологический) сон
  • несколько видов патологического сна (наркотический, летаргический, медикаментозный...)
  • несколько видов сноподобных состояний (кома, спячка, оцепенение...)

Состояние сна наступает периодически в соответствии с внутрисуточным биоритмом активности-покоя.

Что такое сновидения?

Одни считают, что сновидения - своеобразная система предупреждения человека о развивающейся у него болезни. Не зря говорят: "сны в руку". Другие рассматривают сновидения как "окошко" сквозь которое можно наблюдать процесс познания мира человеком. Например, изобретатель швейной машины Элиас Хоу видел во сне, что схвачен дикарями, вооруженными копьями с дырками в наконечниках. Проснувшись, Хоу понял, что отверстие для нитки разумнее сделать на конце иглы, а не посередке. И Д.И.Менделеев, как известно, навел последние штрихи в своей Периодической системе элементов именно во сне.

Третьи исследователи утверждают, что сновидения - продукт электробиохимических реакций и что веществами, их вызывающими, можно контролировать память человека. Механизм сновидений запускается из области так называемого варолиева моста или продолговатого мозга. Известны два типа нейронов, контролирующих сон. Каждый из них использует различные химические вещества для передачи сигналов. Один тип применяет ацетилхолин, другой - норпинефрин и серотонин. Сны появляются, когда последние

нейроны выключены, а включены лишь нейроны с ацетилхолином. Они посылают быстрые импульсы электрических сигналов в кору головного мозга, в место, где рождаются более высокие мысли и сложные образы. Кора головного мозга принимает эту информацию и превращает ее в связный рассказ. Попытки построить связный рассказ из хаотических сигналов создают странные сюжеты снов. Важно, что у них есть конкретные связи с реальной жизнью, потому что мозг питается реальными воспоминаниями для плетения рассказов.



Фазы, стадии и циклы сна


Сон делится на две фазы:
  • медленный сон (медленноволновой, ортодоксальный, синхронизированный, спокойный, телэнцефалический, сон без быстрого движения глаз)
  • быстрый сон (парадоксальный, десинхронизированный, активированный, ромбэнцефалический, сон с быстрым движением глаз)
У медленного сна различают 4 стадии:
  • 1-ая стадия - дремота
  • 2-ая стадия - поверхностный сон (стадия сонных веретен)
  • 3-яя стадия - сон умеренной глубины
  • 4-ая стадия - глубокий сон (3 и 4 стадии вместе взятые носят название стадии дельта-сна)

У молодых здоровый людей поверхностный сон занимает около 50% всего ночного сна,а глубокий - 20-25%. Фаза медленного сна завершается сменой позы и резким переходом в фазу быстрого сна. Фаза быстрого (парадоксального) сна занимает около 20% времени сна. Медленный сон и следующий за ним быстрый сон формируют цикл сна периодом около 1,5 часов. Нормальный ночной сон состоит из 4-6 таких циклов. В первых ночных циклах периоды быстрого (парадоксального) сна коротки (10-15 минут) и внешне слабо выражены, преобладает дельта-сон (стадии сна умеренной глубины и глубокого сна фазы медленного сна). Во второй половине ночи глубокий медленный сон почти отсутствует, периоды быстрого (парадоксального) сна чрезвычайно длинны (30-40 минут) и интенсивны.

В какой фазe сна мы видим сновидения?

Мы видим сны в фазе так называемого быстрого (или парадоксального) сна. В этой фазе парадоксальным образом расслабляются все гладкие мышцы тела, руки-ноги человека становятся точно парализоваными, наблюдаются неравномерность дыхания и пульса, подергивания лицевых мышц, пальцев, конечностей, у мужчин (любого возраста) возникает эрекция, а глаза за веками начинают молниеносно двигаться. Любопытно, что уже 23-недельный зародыш испытывает такие быстрые движения глаз. В момент быстрого движения глаз спящего энергично действуют нейроны зрения, а нейроны вкуса и обоняния отключены. Именно потому, когда мы в сновидении пытаемся что-либо попробовать на вкус или вдохнуть аромат, мы не ощущаем ни вкуса, ни запаха. Это происходит потому, что кора головного мозга получает сигналы от ствола мозга, а не из внешнего мира.

Сколько снов мы видим за ночь и почему не запоминаем?

За ночь мы видим в среднем 4-5 снов. Когда человек просыпается, около 95% снов исчезают. Это происходит потому, что сны откладываются на время в кратковременной памяти, а химические вещества, необходимые, чтобы запечатлеть их в долговременной памяти, - серотонин и норпинефрин - отключены во время сновидений. Чаще всего мы запоминаем сны, которые видим в момент пробуждения, или те, которые нас сильно напугали или потрясли.

Пять причин появления снов

Какую категорию сновидений рассматривают при их толковании.

Сны имеют пять причин своего появления:
  • случайные внешние впечатления
  • собственные дневные занятия
  • болезненное состояние
  • откровение свыше
  • предчувствие души

Первые три случая указывают, что сну не должно придавать никакого значения, так как его происхождение заключается в физических причинах и есть только их естественное последствие. Сны, ниспосланные Провидением, как это записано в священных книгах, не подлежат никакому исследованию - они составляют область религии. Сны же, являющиеся как результат душевного предчувствия, составляют именно тот отдел этих явлений, который служил предметом изучения древних мудрецов и о котором можно говорить. Если сон был у человека здорового и не относится к его обыденным занятиям, то такое сновидение можно считать душевным предвидением.

Что надо знать для правильного толкования снов?

При объяснении сна надо иметь ввиду, что значение его составляет само содержание, то есть действие, причины его и цель, а не отдельные видимые предметы. Например, видеть во сне облако не значит ничего, но если вы видите, что это облако на вас опустилось, или вас давит, или вас охватило, или вас подняло, или вас унесло - это уже совершенно другое дело, в этом может быть смысл. Предмет, как вещь бездушная, сам по себе ничего не значит, - имеют значение только наши отношения к предмету, только то влияние, которое предмет оказывает на вас.

Толкование сновидений

Издавна считалось, что сновидение несёт некое зашифрованное сообщение. Как правило, в древних и традиционных культурах бытовала вера в то, что это послание имеет отношение прежде всего к будущему человека или его окружения. Сновидения посылались человеку высшими существами (богами и проч.) именно с этой целью. Толкованием сновидений на основе особых сонников занимались либо жрецы, либо особые профессионалы (как, например, в странах арабского мира). Так, целиком сохранился греческий сонник II-III века н. э. - «Онейрокритика».

Интерес к научному изучению сновидений возник с новой силой в конце XIX начала XX веков в связи с бурным развитием психологии, физиологии и философии. Большее количество исследователей придерживалось мнения о том, что сновидение представляет собой бессмысленный набор фантастических образов, которые возникают в связи с ослаблением роли сознания, которое отбирает впечатления бытия для формирования цельной картины действительности и продуцирования тех или иных действий для решения различных задач. В процессе сна сознание не контролирует эти впечатления, и они хаотически перемешиваются и порождают причудливые образы и мысли. Пытаться толковать сновидения, по мнению этих учёных, не имеет смысла.

Фрейдистское толкование сновидений

Другие исследователи отмечали определённую закономерность появления образов в сновидении и пытались её понять. Некоторыми учёными высказывалась мысль о том, что большинство образов сновидения связаны с бессознательным. На рубеже XIX и XX веков эти теории были обобщены и значительно развиты Зигмундом Фрейдом. Для анализа психологических процессов, порождающих образы сновидений, Фрейд предложил метод свободных ассоциаций. Картина сна признаётся им несущественной. По его мнению, необходимо перенести внимание на детали сновидения и вспомнить всё, что, осмысленно или бессмысленно, влечёт за собой каждая из них. Всякая критика в момент обнаружения ассоциаций должна быть блокирована. Множество мыслей, вызванных к жизни сновидением, пересекаясь, образуют устойчивое ядро, за которым Фрейд видел невысказанное желание сознания. Иными словами, он пришёл к выводу, что главная функция сновидения - осуществление подавленного цензурой рассудка желания, главным образом сексуального. При этом он уточнял, что мы сами можем не сознавать эти желания или же скрывать их от самих себя, считая непристойными или общественно опасными. В то же время Фрейд отмечал: «Чем больше занимаешься толкованием сновидений, тем больше убеждаешься в том, что большинство сновидений взрослых имеют в своей основе сексуальный характер и дают выражение эротическим желаниям». С другой стороны, по Фрейду, сновидение, как правило, не раскрывает явно своего сексуального характера, и события, переживаемые во сне, могут выглядеть вполне невинно: путешествие по железной дороге, игра с маленьким ребёнком, шляпа странной формы.

Юнгианское толкование сновидений

Карл Густав Юнг - ученик Фрейда - предложил более широкую концепцию для анализа снов. Юнг не разделял концепцию Фрейда будто сновидения являются «шифром» кодирующим запретные импульсы либидо, репрезентацией неосуществленных желаний, считая такой взгляд упрощенным и наивным. На самом деле сновидение, писал Юнг, является «прямой манифестацией бессознательного», и только «незнание его языка мешает понять его послание». Сознательная, или «дневная» жизнь души дополнена бессознательной, «ночной» стороной, которую мы воспринимаем как фантазию. Юнг считал, что несмотря на очевидную важность нашей сознательной жизни, нельзя недооценивать важность бессознательной жизни в сновидениях.

Управление сновидениями

Сновидение, во время которого человек осознает, что спит, называется «осознанное сновидение». В осознанном сновидении, как правило, человек способен частично или полностью управлять сюжетом сновидения. У многих народов мира существовали или существуют по сей день традиции управления сновидениями (как правило, в рамках шаманизма). Шаманы многих народов используют сновидения или сноподобные состояния для предсказаний, общения с духами и т. д. Традиционные техники сохранения осознанности в сновидении многообразны. Некоторые из них: прямое вхождение в сновидение путём концентрации на образе сновидения, вхождение в транс, длительное бодрствование (более 3 суток), длительная аскеза (голодание, жажда), использование психоактивных веществ (например, отвар Калеи закатечичи). Всплеск интереса к осознанным сновидениям произошёл в середине XX века, в том числе со стороны психологов и физиологов. Наиболее известны работы американского психофизиолога Стивена Лабержа. Появились современные методы вхождения в осознанные сновидения, например, ведение дневника сновидений, использование специальных приборов (устройства, фиксирующие движения быстрых глаз, и посылающие световые сигналы на веки спящего, например, Novadreamer) и т. д. Способность людей проявлять осознанность в сновидении различна, некоторые люди от природы умеют управлять сновидениями, другим необходимо развивать в себе эту способность. Существуют попытки использовать осознанные сновидения в психотерапии.