Интуиция как повседневная реальность

Интуиция как повседневная реальность

О феноменальных случаях предвидения и озарения можно тоже сказать, что это работа интуиции, но в совершенно других масштабах. Феноменальные способности (видение сквозь непрозрачные преграды, способность предсказывать будущие события) часто открываются после происшествий, психических или физических травм (Вспомним хотя бы знаменитую Вангу, получившую свои способности после несчастного случая во время урагана). Развитие интуиции может быть разным, но принцип действия всегда одинаков.

Можно ли развить интуицию?

Итак, развитие интуиции - это случайный феномен или практическая задача???

С точки зрения Ведической науки Махариши, развитие интуиции возможно. Развитие интуиции связано с синхронизацией работы двух полушарий головного мозга. Мозг состоит из двух полушарий, по-разному воспринимающих информацию. Если совсем просто: левое - детализирует ее, правое - воспринимает в обобщенном виде. Детализированная информация осознается в виде конкретных понятий и суждений, а обобщенная - в виде чувств и ощущений. Поэтому рассуждать и делать логические выводы мы можем только одним полушарием, а вторым, в котором как раз и «живут» интуиция и все творческие способности - ощущать.

Недостатком логических рассуждений является их узкая дифференцированная направленность без осознания всего комплекса поступающей в мозг информации. Это компьютер, построенный на жесткой двух-разрядной системе хранения информации (0 и 1, «Да» и «Нет»), никаких компромиссов, зато цепь рассуждений безупречна. Недостаток работы другого полушария заключается в непонимании причин тех или иных «ощущений», вообще в отсутствии причинно-следственных связей, как способа мышления. Именно по этой причине логика, не терпещая компромиссов, подавляет эти ощущения, а мы тереяем значительную часть информации. Наше логическое «Я» не позволяет нам воспринимать информацию в ее целостности. А когда это все-таки происходит, мы чувствуем озарение - как идею, зачастую не связанную с контекстом наших логических рассуждений. Это и есть обычно скрытая от нас часть информации - ИНФОРМАЦИЯ КАК ЦЕЛОЕ.

Оба полушария, хотя и взаимодействуют, но недостаточно для проявления феноменальных способностей. Развитие интуиции требует углубления взаимосвязей в работе головного мозга. Сильные травматические воздействия часто вызывают энергетический всплеск, синхронизирующий деятельность обоих полушарий, однако данный способ развития интуиции явно небезопасен. Современные научные исследования открывают удивительные вещи, установлено, что опыт спокойного состояния сознания, достигаемого во время медитации, позволяет синхронизировать работу обоих полушарий головного мозга и дает заметный эффект в части развития мышления вообще и интуиции в частности. Медитация способствует развитию интеллекта, гармонизации эмоциональной сферы, соединению всех аспектов психической деятельности в единую взаимодействующую организацию сознания, обретению качественно нового способа мышления.