Достоверно известно, что игральные карты, состоящие из четырех "мастей", проникли в Европу около 1200 г., по-видимому, с Ближнего Востока. Около 1400 г. они уже вовсю использовались в качестве популярной азартной игры. Карты Таро (а по-простому тароччи, тарот или тарок) включают в себя все эти четыре масти, но, кроме того, имеют еще и пятую, козырную, или "старшую", масть, состоящую из большего количества карт. Карты этой масти впервые появились в Северной Италии в эпоху Кватроченто (XIV в.) в качестве настольной игры. В нее до сих пор играют в Южной Европе и Французской Северной Африке; причем рисунки Марсельского Таро, которые можно видеть на этих картах, были созданы еще в конце XV в. Примерно тогда же был стандартизован и порядок их нумерации.
Первое упоминание об игре в цветные картинки, которая называлась трионфи ("триумфы") и вошла в моду при княжеском дворе Феррары, датировано 1442 г. Самая старая из сохранившихся колод создана художником Бонифацио Бембо в качестве одного из подарков к свадьбе, соединившей семейства Сфорца и Висконти. Около 1500 г. появились первые печатные колоды, и Таро стало популярной игрой широких народных слоев.
Первый текст о гадании на Таро датирован 1526 годом. В то время этим занимались, в основном, цыгане - кочевой индоевропейский народ, проникший в Европу в XV в.. Цыгане считались выходцами из Египта, и это породило чрезвычайно романтическую легенду о "древнеегипетском" происхождении Таро. Таинственные символы Таро издавна считались Ключами к Древним Мистериям; однако впервые об этом заявил в 1781 г. французский протестантский священник Антуан Кур де Жеблен (Курт де Гебелин). Изучая древние мифы, он пришел к заключению, что эта "простая азартная игра" есть не что иное как утраченная египетская Книга Тота, способная открыть сокровенные тайны исчезнувшей цивилизации.
Следующим выдающимся исследователем и систематизатором Таро был парижский парикмахер Альете, младший современник и ученик Кур де Жеблена. Он всерьез увлекся оккультизмом, забросил свое ремесло и взял псевдоним Этейлла (прочитав собственную фамилию "по-еврейски", т.е. справа налево). Будучи не слишком образованным человеком, Этейлла не увлекался "философским" аспектом символики Таро, а систематизировал и шлифовал систему гадания на картах. Свой окончательный вид эта система, а вместе с ней и карты приобрела к 1780 (по другим источникам, к 1783) году. Вероятно тогда же Этейлла одним из первых открыл в Париже специализированный гадательный салон.
В 1850 году провинциальный французский издатель Батист Поль Гримо напечатал самую популярную из колод Этейллы - так называемое Египетское Таро. Таким образом, система Таро приняла свой современный вид.
Дальнейшие исследователи, изучавшие и развивавшие гадание на Таро, исходили уже из наработок Этейллы. Однако в XIX в. в моду вошло гадание на обычных игральных картах, Таро отступило в тень и сделалось привилегией мистиков и оккультистов. Этих людей мало интересовало предсказательное использование карт: гораздо больше внимания они уделяли "философским" и "мистическим" аспектам их символики. На этом этапе Таро (и, в особенности, 22 карты его "старшей масти") превратилось в символический алфавит и своеобразную энциклопедию европейской мистики. Во второй половине XIX в. знаменитый французский оккультист Элифас Леви (Альфонс Луи Констан) отождествил 22 Старших Аркана с 22 буквами еврейского алфавита, который служил основой чрезвычайно влиятельной мистической системы каббалы. Это сильно расширило систему значений Таро и окончательно превратило старинную колоду карт в весьма влиятельную и респектабельную мистическую систему.
Окончательная обработка Таро в духе Высшей Ритуальной Магии была совершена в конце XIX в. английским Герметическим Орденом "Золотой Рассвет". Именно в этой среде возникла самая популярная в наше время колода Таро - Райдеровское Таро, (названное по фамилии ее издателя). Эта колода была создана по эскизам христианского оккультиста Артура Эдварда Уэйта художницей-декоратором Памелой Коулмен Смит. Она была издана миллионными тиражами и в значительной степени повлияла на современное восприятие Таро. Обычно она служит "базовой" версией, с которой сравнивают всевозможные нововведения в этой области.
Одной из основных причин ее популярности было радикальное новшество в области дизайна. Традиционное Таро состояло из 22 "козырей" (или Старших Арканов) и 56 обычных карт. Старшие Арканы имели традиционный рисунок, а обычные карты - только цифры и символы мастей. Памела Смит отказалась от этого обычая. Она снабдила все карты рисунками соответствующих символических сцен, и в этом ей подражают до сих пор. Рисунки порой значительно облегчают толкование карт и делают гадание доступным не только для специалистов.
О гадании на картах Таро
Есть вопросы, к ответам на которые можно прийти путем умозаключений. Даже о будущем можно судить более или менее точно, когда речь идет о выводах из известных предпосылок, когда нужно лишь найти следствие известных причин. Но, кроме обычной причинно-следственной связи, между явлениями может существовать иная, пусть скрытая, но от того не менее тесная связь, объединяющая вещи, которые на первый взгляд разделяет неизмеримая пропасть. Эту связь или, точнее, это отношение в разные времена называли по-разному - подобием, сродством, симпатией, аналогией, считая ее выражением единого мирового закона: "То, что внизу, подобно тому, что наверху". Это понял еще Гермес Трисмегист, маг и ученый, живший в Египте пять тысяч лет назад. Ближайшие потомки сочли его богом (Тотом), а более отдаленные - полумифической личностью, никогда не писавшей своих дошедших до нас трудов. Сам он не считал себя богом. С помощью метода аналогий он пытался познать эту скрытую связь, существующую между движением карт, планет и движениями человеческой души, веря, что в ней проявляется воля Бога - или богов, как тогда представлялось людям.
Однако представители различных религий часто спрашивали себя: не грех ли это - пытаться узнать Божью волю? Может быть, Бог (или боги) намеренно скрывает ее от людей? Недаром же название, данное герметическим наукам в честь их основоположника Гермеса Трисмегиста ("трижды величайшего"), истолковывается и как "учение о сокрытом", тайном?
Да, герметические науки помогают приоткрыть завесу будущего и узнать то, чего никаким иным образом узнать нельзя. Но владение герметическими науками можно уподобить владению грамотой: человек может прочесть книгу, но он не волен изменить ее содержания. Нет греха, если человек узнает, что уготовлено ему Провидением.
Одной из важнейших отраслей герметических наук следует считать гадание. Способов гадания существует великое множество. Традиция утверждает, что человек может с помощью гадания узнать все, что ему нужно для того, чтобы изменить неблагоприятное течение своей жизни, или, наоборот, сохранить и укрепить ее благоприятные стороны, обретя внутреннюю свободу, ибо ответ на его вопросы уже начертан в его душе, а гадательные символы лишь помогают прочесть этот ответ.
Самое главное - человек действительно должен нуждаться в ответе в тот момент, когда он решает обратиться к одному из способов гадания, а не использовать это таинство от скуки, ради проверки на достоверность или как развлечение! В последнем случае ни одно гадание никогда не даст правильный ответ и верный совет!
Карты Старших Арканов символизируют жизненный путь человека. Они представляют также двадцать одно основное начало Вселенной. 22-я (или 0) карта причисляется к Старшим Арканам условно, она представляет собой как бы обобщенную сумму остальных. А поскольку число 21 - это, в частности, преобразованная длина волны водорода, самого распространенного элемента в нашей Вселенной, то становится ясно, как велика роль этого числа для всего живого. Каждый из нас построен из этих начал, носит их в себе в разной пропорции (точно так же, как в каждом индивидуальном гороскопе с разной силой выражены все планеты и знаки Зодиака). Раскладывая карты Таро, мы узнаем о распределении этих начал в нашей душе в данный момент.
Наличие большого числа символов (78 карт Старшего и Младшего Аркана) выгодно отличает Таро от многих других методов гадания, где те же значения, представленные здесь элементарно, приходится получать путем комбинации нескольких символов. Преимуществом гадания по Таро, является, также, возможность толкования карт в зависимости от того, как они легли - в прямом или перевернутом положении. Благодаря этому мы имеем даже не 78, а целых 156 гадательных символов. И чаще всего положение каждой карты очень сильно меняет еë значение.
Карты Старших Арканов в некоторых случаях раскладываются отдельно от Младших: с их помощью нередко определяют личность человека и основные моменты его судьбы. Среди мастей Младшего Аркана (Посохи/Жезлы, Кубки, Мечи и Пентакли/Динарии) есть фигурные карты (Король, Королева, Рыцарь и Паж) и простые. Каждая фигурная карта может соответствовать человеку определенного пола и возраста: Паж обычно соответствует ребенку или юноше; Рыцарь - молодому, Король - зрелому человеку; Королева - женщине. Однако следует учитывать, что границы между возрастами условны. Кроме того, карта Королевы иногда может означать и мужчину, как Рыцарь и Паж - женщину. Такое случается, когда в раскладе не выбирается предварительно карта, обозначающая конкретное лицо, на которое гадают, а открывается в ходе гадания.
Карты Младшего Аркана раскладывают отдельно от Старшего Аркана, когда хотят получить ответ на какой-то конкретный вопрос, касающийся будущего, настоящего или прошлого. Вопрос должен быть всегда сформулирован достаточно конкретно. На неоднозначный вопрос и ответ будет уклончивым. Кроме того, сам вопрошающий должен быть уверен, что хочет получить ответ и момент для получения ответа должен быть подходящий.
Человеку, обращающемуся к гаданию необходим большой жизненный опыт: всегда следует помнить, что гадание - это не развлечение, а тяжкий труд, требующий огромного напряжения ума, памяти, интуиции, глубокое проникновение в тайны карт и человеческой души. Гадающий не только узнает будущее, но и получает психологическую помощь в преддверии грядущего.
Каждая карта - это окно в подсознание, она помогает сосредоточиться и вглядеться в то, что за ним находится. А комментарий к нему дает лишь толчок в нужном направлении. Символы, изображенные на картах, могут вызвать у различных людей разные ассоциации. Они и должны быть разными: гадая на картах Таро нужно уметь или учиться побороть застарелую привычку нашего разума сводить все к уже известным вещам. Как сны своей кажущейся "нелогичностью" помогают преодолеть сложившиеся стереотипы мышления, так и карты Таро: если разум не проникает в их смысл, на помощь нужно призывать интуицию. Поэтому, в процессе гадания не рассуждайте, а наблюдайте, не осмысляйте, а созерцайте; оперируйте не только словами интерпретации карт, но и образами. И тогда к вам придет понимание, какой ответ на ваш вопрос дают вам карты, через присущий им символизм.
Следует учесть, что большинству карт Таро присуща многозначность и потому каждая из выпавших в раскладе карт может восприниматься по-разному не только различными людьми, но и одним и тем же человеком в разное время. Интерпретируя карты нужно исходить, прежде всего, из темы гадания и исходного вопроса, используя наиболее близкое к теме значение выпавшей карты. Переносить значение на другого человека и другую ситуацию нельзя.
"Перегадывать" (то есть раскладывать карты на тот же вопрос повторно в тот же день), если что-то не устраивает, настоятельно не рекомендуется, да и бесполезно: карты чаще всего будут не столько отвечать на сам вопрос "по-другому", сколько раскрывать все более глубокие причины его возникновения, а знать их хочется далеко не каждому. "Перегадывать" можно и даже нужно, когда тот же вопрос, не решившись в свое время, не теряет актуальности и возникает снова. В этом случае не стоит вспоминать, как легли карты в прошлый раз, потому что нельзя восстановить ситуацию, уже ушедшую в прошлое: лучше разложить их заново.