Описание Рун. Второй атт

Описание Рун. Второй атт

Большое количество рунных знаков свое происхождение черпают еще с самых древних времен, имеют корни символики кельтской магии друидов, от кельтов они попали к германским народам, а в последствие и к племенам Скандинавии.

РУНА ХАГАЛАЗ

Имя:

Позднее скандинавское - Hagl - "град"
Британское - Hagl - "приветствие" (?)
Готское - Hagl - "град"

Руна разрушения. Связана с природными силами деструкции, разрушения, расторжения, разрыва, с энергиями стихий. При массовых бедствиях, как и при наводнениях, землетрясениях, извержениях вулканов, происходят резкие и значительные всплески энергии, аналогичной энергии этой руны.

Основное магическое применение этой руны - способствовать выходу из "заколдованного круга". Простейший пример - знакомое почти всем, до боли приятное чувство жалости к самому себе. Нередко человек проводит часы и дни, смакуя собственные неприятности, отчего последние разрастаются и заслоняют свет. Состояние энергетически устойчивое и от того еще более патологическое. Осознать, что попал в такой "заколдованный круг" и находишься в плену бесконечных внутренних отражений собственной негативной энергии - это добрых три четверти освобождения. А дальше, если самостоятельно выйти вы не в состоянии, начертайте руну Хагалаз - она произведет необходимый "взрыв" и разомкнет круг. К слову - если вы видите, что в подобном положении находится другой человек, начертайте руну для него: она поможет ему и осознать ситуацию, и выйти из нее.

Мантическое содержание

Ключевое словосочетание - "полный разрыв". Имеет смысл понять, а еще лучше - ощутить, что в вашу жизнь вошло нечто стихийное. Ожидайте чего угодно - неприятностей, неожиданных событий, крушения планов и т.д.. События - вне вашего контроля, и сила, ведущая их, весьма могущественна. Однако, знак говорит не только о разрушении, но и об изменении - и вас самих, и ситуации, о появлении чего-то нового и освобождении от старого.

РУНА НАУТИЗ

Имя:

Позднее скандинавское - Nauр - "нужда"
Британское - Nied - "нужда"
Готское - Nauths (Nauthis) - "нужда"

Руна принуждения. Ей посвящена одна строфа в "Речах Сигрдривы". Поддерживает человека в тяжелое для него время - это одно из ее основных применений - но требует при этом и определенной сдержанности в эмоциях и поступках и способствует проявлению этой сдержанности. Как и большинство рун, может быть нанесена не только на какой-либо специально для нее созданный амулет, но и на любой подходящий предмет или, как советует Сигрдрива в Codex Regius 2365, - на руку или ноготь.

Другое применение руны принуждения связано с активной "подавляющей" магией, направленной вовне - в том числе с вредоносной, в связи с чем работа с этой руной требует определенной осторожности. Пример такого рода ее применения дается при разборе трехчастных рунических заклинаний в пятой главе книги.

Мантическое содержание

Прямое положение. Ключевое слово - "заторможенность". Появление этого знака свидетельствует - сейчас темное для вас время, когда явный рост невозможен. Зато возможны неудачи и вполне объективное ощущение собственной слабости. Необходима сдержанность, умение не отчаиваться; быть может, во многих делах имеет смысл выждать. Следите за собой - у вас есть возможность стать распространителем негативной энергии, в частности - плохого настроения. Ни в коем случае не допускайте этого! Имеет смысл пересмотреть выши планы - многое может потребовать изменения.

Перевернутое положение. Ключевое понятие - "внутреннее зло". Все сказанное выше имеет отношение и к данному знаку. Однако, причину ваших неудач можно определить точнее - она внутри вас. Вероятно, она приведет вас к решению проблемы, уже встававшей на вашем пути. Оглядитесь, и если что-то плохое преследует вас, знайте, что его причина - внутри. Постарайтесь возможно четче определить эту причину и вступайте в борьбу с ней. Контролируйте свои эмоции и поступки, сдерживайте поток негативной энергии. Сохраняйте веру в себя и в свою победу, не допускайте уныния.

РУНА ИСА

Имя:

Позднее скандинавское - Iss - "лед"
Британское - Is - "лед"
Готское - Eis - "лед"

Руна льда в прямом и переносном смысле этого слова. Область действия руны весьма широка, а основное ее магическое назначение - "замораживание" чего бы то ни было. С ее помощью можно приостановить (но не ликвидировать!) негативный процесс: болезнь (физическую или душевную), вспышку гнева (не только своего), какое-то явление в общественной жизни и т.д. В некоторых ситуациях позволяет получить необходимую передышку.

Мантическое содержание

Ключевое слово - "застой". Если вы просили совета, этот знак рекомендует не "биться головой о стену", проявить терпение и понять необходимость более или менее длительного ожидания, возможно - временного отхода от дел (или от того дела, по поводу которого вы задаете вопрос).

Если вы анализируете ситуацию, то появление этого знака свидетельствует о наступлении периода застоя, который, впрочем, может быть и не связан с конкретными неприятностями. Ваша интеллектуальная жизнь сейчас, вероятно, не блестяща, дела - запутаны, некоторые из них даже стали казаться бессмысленными. Ситуация может и не давить на вас, но, тем не менее, желаемые результаты отсутствуют, и осуществление надежд - откладывается.

Действительно, успехи сейчас маловероятны, но не будьте упрямы, станьте сейчас терпеливы и мягки - этого требует ситуация. Но обратите внимание, что руна Иса не отличает прямого и перевернутого положений, застой и развитие совмещены здесь в одном знаке. Это - "период скрытого развития, предшествующий возрождению" (Блюм).

РУНА ЙЕР

Имя:

Позднее скандинавское - Aar - "год"
Британское - Year - "год"
Готское - Jer - "урожай"

Руна плодотворного завершения, получения результатов, циклического круговорота. Имена руны, очевидно, взаимосвязаны; и этимологически, и по своему смыслу: именно смена времен года, в том числе и периода урожая, делает возможным само существование термина "год". С другой стороны, понятие года символизирует здесь полный цикл развития, завершающийся его "урожаем".

Руна способствует успешному завершению какого-либо важного дела; можно начертать ее перед началом этого дела, вырезать на амулете или на предмете, участвующем в деле непосредственно. Кроме того, эта руна может помочь и в том случае, если уже в середине дела появились неожиданные препятствия, мешающие его благоприятному исходу. Необходимо, однако, упомянуть, что применение руны Йер требует от человека приложения личной силы и определенных затрат энергии.

Мантическое содержание

Ключевые слова - "благоприятный исход". Появление этого знака свидетельствует о приближении благоприятного исхода в какой-то вашей деятельности или ситуации. Как и все руны, прямое и перевернутое положения которых совпадают, этот знак заключает в себе обе стороны вопроса: и урожай (благоприятный исход), и весь цикл его достижения. В мантическом ракурсе это означает - вы приблизились к успеху, но необходимы все фазы цикла, и перед вами завершающая задача - убрать урожай.

РУНА ЭЙВАЗ

Имя:

Позднее скандинавское - Yr - "сосна"
Британское - Eoh (Eow) - "тис"
Готское - Eiws (Eihwas) - "защита"

Одна из сложных рун Футарка. Руна Защиты или - точнее - руна Обороны (что и отличает ее от руны Альгиз), руна "отвращающих сил" и преодоления, с чем и связано ее магическое применение: помощь в преодолении препятствий, как чисто физических (например, в спорте), так и магических или связанных с какой-либо деятельностью. Кроме того, некоторые авторы рекоменуют использовать эту руну, когда хотите оказать кому-то поддержку и защиту.

Мантическое содержание

Ключевое слово - "задержка". Появление знака свидетельствует о возникновении препятствий и неприятных задержек на вашем пути. Нужно проявить терпение; не стоит слишком рваться вперед, но настойчивость сейчас - необходима. Для этой руны нет различия между прямым и перевернутым положениями, следовательно, знак несет не одну, а две смысловые нагрузки, дополняющие друг друга. Затруднения, которые вы испытываете, могут иметь благоприятные последствия, и задержка может обернуться необходимым толчком в развитии ситуации. Необходимо проявить предвидение, быть может, даже чисто интуитивное, чтобы выбирать правильные решения и предотвращать нежелательные последствия.

РУНА ПЕРТ

Имя:

Позднее скандинавское - отсутствует
Британское - Peorр - перевод затруднителен
Готское - Painthra - "то, что скрыто"

Руна магического посвящения как прохождения через состояние смерти для возрождения в новом качестве. Символ внутреннего содержания этой руны - Феникс, т.е. огненное возрождение из пепла.

Руна Перт подталкивает и облегчает процесс качественного изменения сознания (внутреннего посвящения) - на любом уровне. В определенных ситуациях может действовать подобно руне Хагалаз, обрывая замкнувшуюся цепь мыслей и вызываемых ими к жизни событий. Использование руны Перт в магических целях может привести к совершению акта психической смерти - разрыву каузальных и астральных связей между прошлым и будущим человека. В одних ситуациях это может пойти на пользу, в других - приведет к утяжелению личной кармы, "затягиванию" ее узлов и обострению вызванных ею ситуаций. Посему использовать эту руну нужно с разумной осторожностью.

Мантическое содержание

Прямое положение. Ключевое слово - "поиск". Как видно из самого имени этой руны и из сказанного выше, руна Перт - руна Непознаваемого, руна внутреннего магического круга. Ваше личное Непознаваемое пробивает путь к вашему осознанному "я", изменяя по дороге все, к чему прикасается. Крайний случай этого явления - упомянутая психическая смерть. Совет этого знака - напряжение без раздражения и активный поиск, направленный на соединение с Непознаваемым. Если это окажется необходимым, отпустите прошлое - пусть ничто не встает между "вы сегодня" и "вы завтра". И если вы поведете себя правильно, согласуясь не с логикой, а с подсказками вашего Непознаваемого, не замедлит и результат: посвящение, обновление или - новая жизнь.

Перевернутое положение. Ключевые слова - "смерть прошлого". Ваше прошлое умерло, а будущее еще не родилось. Многое сейчас зависит от вас - отпустите (!) прошлое и не думайте слишком много о конечном результате вашей теперешней деятельности. Сейчас самое время вспомнить известный тезис о необходимости жить Здесь и Сейчас - и привести его в исполнение. Не забывайте и о том, что когда умирает Прошлое, погибают не только события и связи, но и способы "делания жизни"; именно Сейчас, когда рождается ваше новое Будущее, вы должны создать и новые способы.

РУНА АЛЬГИЗ

Имя:

Позднее скандинавское - Elgr - "лось"
Британское - Eolhs - перевод затруднителен
Готское - Algs (Algis) - "тростник"

Руна защиты. Некоторые авторы определяют ее словом "защищенность", несущим несколько иной смысл. При любом определении, однако, необходимо отметить, что защита здесь носит характер пассивный, хотя руна и требует от защищающегося определенного количества личной силы. Применение руны Альгиз создает определенные условия, препятствующие вторжению внешних вредоносных сил - будь то чужое колдовство или падающий с крыши кирпич. В этом плане определение "руна защищенности" действительно оказывается несколько более точным. Нередко с этой руной связывается покровительство святлых сил.

Кроме того, руна Альгиз действует подобно "глазастым" камням (кошачий, тигровый глаз), усиливая в человеке способность предчувствовать опасность или чье-то нападение, а иногда и предупреждая его тем или иным способом.

Мантическое содержание

Прямое положение. Ключевое слово - "поворот". Перед вами - поворот. Не ступень посвящения, не обрыв падения, а именно поворот. Возможно, перед вами откроются (или уже открываются) новые перспективы, возможно - представится случай изменить жизнь или какой-то ее аспект. Но помните, что на крутых поворотах требуется осторожность, которая и станет вашей защитой; это совет знака. Важно не поддаться эмоциям и сохранить спокойствие ума и ясность взора и вовремя принять верное решение. Словами Ральфа Блюма, своевременное действие и верное поведение - это единственное, что дает истинную и абсолютно надежную защиту.

Перевернутое положение. Ключевые слова - "необходимость гибкости". То, к чему вы стремитесь в данный момент, вряд ли может быть достигнуто именно сейчас. Гибкость - совет и требование этого знака. Оставьте на время то, во что вы упираетесь сейчас, обойдите эту проблему стороной, просочитесь сквозь нее - сейчас не время для лобовой атаки. Будьте осторожны и внимательно наблюдайте за собой и окружающими вас людьми - гибкость потребуется и здесь.

РУНА СОУЛУ

Имя:

Позднее скандинавское - Sol - "Солнце"
Британское - Sygil - "Солнце"
Готское - Sauil - "Солнце"

Руна победы, руна могущества и руна целостности. Некоторые авторы склонны определять руну Солнца как руну итога, и в определенном плане это имеет смысл - действительно, целостность, синтез противоположностей - это итог любого движения. На этом базируется и магическое применение этой руны, способной устремить к достижению целостности человека или создавшуюся ситуацию. Кроме того, руна Зиг может помочь вам прояснить неясную ситуацию и подтолкнуть к правильному решению.

В магическом отношении значение этой руны - могущество, понимаемое как неразделимое единство Силы, "того, что ведет", и Мощи, "того, что действует".

Мантическое содержание

Разумеется, руна целостности (синтеза) не позволяет различить прямое и перевернутое положения - как и для некоторых других рун, оба положения слиты здесь в едином знаке. Смысл этих двух положений - необходимость достижения целостности и необходимость своевременного отступления. Это и будут ключевые слова этого знака.

Жизнь человека осмысленна, когда представляет собой непрерывную битву с силами Хаоса за формирование собственного "Я"; обретение целостности - один из главных призов в этой войне. Но истинный воитель умеет не только драться, но и вовремя отступить перед давящей ситуацией для восполнения сил. Совет знака - если вы чувствуете, что теряете энергию, - отступите, вам может быть необходим отдых и восстановление энергии. Кроме того, в определенных ситуациях этот знак рекомендует отступить во вполне определенные области, которые были до этого момента затемнены или отгорожены. Пропустите туда свет и восстанавливайтесь, раскрываясь свету в этих областях.