Глубина медитации

Глубина медитации

Известно ли вам, что медитация может быть поверхностной и глубокой? Что это означает? Это означает, что медитация проходит в различных состояниях нашего мозга. В состоянии бодрствования активность происходящих в нашем мозгу процессов высока, мы подвижны, обращаем внимание на любые раздражители и решаем повседневные задачи. Во время засыпания, или же релаксации, мозговая активность замедляется, и это самое удобное состояние для медитации. И чем сильнее замедлена активность нашего мозга, тем эффективней становится наша медитация.

Мозг является электрохимическим органом, использующим в процессе своей деятельности электромагнитную энергию. Он работает в течение всей нашей жизни, постоянно перерабатывая поступающую в него информацию, однако, скорость обработки информации, а точнее мозговая активность, не является постоянной. В течение дня наш мозг регулярно переключается из одного режима в другой. Так, когда мы заняты напряжённой работой, наш мозг работает на полную мощность, а во время сна, активность мозга падает до определённого минимума.

Всего существуют четыре общепризнанных категории активности головного мозга, от самой высокой бета - частоты - 30 циклов в секунду, до самой низкой дельта - 1.5 цикла в секунду и ниже. Активность головного мозга не различается у людей разного пола и возраста, культурной и национальной принадлежности. Обычно, каждый из нас в течение 24 часов испытывает полную смену частот активности головного мозга от самой высокой, до самой низкой частоты и обратно.

Состояния активности головного мозга:

  • Бета - от 14 до 30 циклов в секунду - пробуждённое сознание, экстраверсия, концентрация, логическое мышление, активный разговор, спор. Ум вовлечён в физическую активность и возбуждён.
  • Альфа - от 7 до 13 герц - релаксация, спокойное состояние, медитация и гипноз, дневное мечтание.
  • Тета - от 3.5 до 7 герц - глубокая релаксация, медитация, паранормальные явления, внетелесный опыт, шаманские путешествия, полудремота, момент провала в сон, сновидения.
  • Дельта - от 1.5 до 4 герц и менее - глубокий сон без сновидений.

Разумное предположение: чем более глубокого состояния во время медитации вы достигаете, тем эффективней будет ваша медитация, если, конечно, вы не провалитесь в сон, перестав контролировать сознательность процесса.

Альфа и бета медитация

Альфа - состояния во время медитации удаётся достигать даже новичкам в медитации, это довольно простая медитация, не требующая продолжительной практики, чтобы начать. Однако, это и менее эффективная медитация, поскольку вам постоянно приходится бороться с всё ещё сильным, но уже ослабевающим, потоком мыслей. Построение мысленных образов в этом состоянии мозга связано с большими трудностями, нежели это происходило бы в состоянии более глубоком, поэтому визуализировать здесь получится не у каждого.

Глубина медитации

Более глубокая медитация - требующая вхождения в тета - состояние активности мозга наиболее эффективна для достижения желаемых результатов. На вопросы, которые вы желаете рассмотреть, вы направляете максимум своего внимания, тем самым провоцируете понимание этого вопроса. Также, в этом состоянии, вам проще создавать «зрительные образы», вы можете медитировать на определённом, созданном вашим разумом предмете, или же просто визуализировать, причём весьма эффективно. Визуализация в этом состоянии имеет столь высокую эффективность, поскольку те образы, которые вы создаёте в своей голове, без каких либо помех проникают в ваше подсознание и запечатлеваются там так, будто это происходит на самом деле.

Лучшее время для медитации

Кстати именно поэтому самым желательным для медитации временем считается время непосредственно перед сном и сразу же после пробуждения, ведь именно в это время ваш мозг всё ещё находится в расслабленном состоянии, состоянии низкой активности. И именно в это время нам проще погружаться в ещё более глубокие состояния мозга. Однако здесь существует большая вероятность того, что спустя короткое время вашей медитации, при отсутствии достаточного уровня контроля своего сознания, вы можете провалиться в ещё более глубокое состояние своего мозга и просто заснуть.