Медитативные техники, их цели и преимущества

Медитативные техники, их цели и преимущества

Если вы исследуете мир медитации, вы обнаружите, что существует множество техник медитации. Помимо классических методов, почти каждый учитель медитации, изобретает свою собственную технику. Размножение видов медитативных техник и методов вызывает некоторую путаницу у людей, которые являются новичками вы этой теме. Они не знают, с чего начать и какой метод выбрать.

Выбор медитативной техники

Выбор методов и медитативных техник действительно огромен. Каждый превозносит свой метод, которым он или она следует. Они делают это потому, что это то, что они знают и практикуют. Тот метод, который подходит одному, не всегда целесообразен для другого. Вот почему существует так много методов.

У большинства людей термин медитация ассоциируется с релаксацией тела и ума. Многие пытаются делать это, потому что они нуждаются в поиске какого-либо расслабления в мире, полном напряжения.

Медитативные техники, их цели и преимущества

Существуют методы индийской, буддийской, Дзен медитации, а также другие восточные и западные методы. Даже представление и творческая визуализация являются определёнными видами медитации. В наше время вы можете изучать и практиковать медитацию, где бы вы ни находились, не только в экзотических странах востока.

Иногда люди находят метод и начинают практиковать его. Иногда им нравится выбранный метод, и они продолжают его практиковать. Кто то не находит удовлетворения выбранным методом медитации, и либо начинает поиск другой техники, либо вовсе останавливается.

Выбор зависит от цели

Вопрос заключается не в выборе методики. Важнейший вопрос заключается в том, чего вы хотите достичь или получить, тот ли метод вы выбрали для достижения данной цели. Чего вы хотите достичь, физического расслабления, внутреннего мира или же хотите получить реальный покой? Может быть, ваша цель состоит в достижении просветления?

Существуют методы, которые поручают вам сосредоточиться на кончике своего носа, на дыхании или на ваших движениях. Другие говорят о размышлении над предложением, цитатой или молитвой, в то время как ещё одни методы требуют повторения мантры. Во всех этих методах, вы учите свой разум придерживать одного предмета, действия или мысли. Вы изучаете его, чтобы слиться с объектом.

Медитативные техники, их цели и преимущества

Вы можете сидеть на берегу моря и наблюдать за волнами, следить за облаками в небе или сконцентрироваться на определённой теме и попытаться её понять. Вы можете повторять молитву и думать о Боге. Это тоже различные методы медитации. Основной темой для всех из них является закон концентрации на одной теме или словах.

Обычно, наш разум беспокоен. Путём его подчинения он становится спокойным. Когда разум спокоен, тело тоже становится спокойным. Медитация не отличается от любого другого метода развития. Чтобы добиться успеха необходимо упорство, внутренняя сила, честолюбие и вера. Чтобы получить результат, необходимо посвятить этому время, энергию и любовь.

Медитация приносит физическое и психическое спокойствие и повышает силу концентрации, память, интуицию, внутреннюю силу и спокойствие разума. Также, она может привести к духовному просветлению. Это зависит от того, сколько энтузиазма, сколько сил и времени вы посвятите на это и на вашу внутреннюю зрелость.

Медитативные техники, их цели и преимущества

Конечная цель медитации - выход за пределы ума и жизнь в мире чистого духа. Это не может быть целью большинства из тех, кто только начинает медитировать. Для большинства людей главной целью является сокращение физического и психического напряжения и получение некоторого душевного покоя.

Если вы размышляете, исследуете с серьёзностью и концентрацией, то вы окончательно осознаете, что мир находится за пределами мыслей. Вы можете сохранять молчание ваших мыслей, и тогда медитация примет новый смысл. Вы откроете для себя радость и блаженство, которое возникает, когда разум молчит. Вы откроете для себя новый тип сознания, которое выходит за рамки разума и не зависит от него. В этом состоянии сознания нет никаких мыслей. Это то, что великий мудрец, Шри Рамана Махарши называет бездумным состоянием.

Когда ум становится естественно тихим, вы узнаете, кто вы на самом деле. Вы узнаете свою истинную сущность.