Медитация и духовное осознание

Медитация и духовное осознание

Постоянная практика медитации оказывает большое влияние на сознание и разум. Беспокойный ум любит постоянное движение и изменения. Медитация позволяет устранить беспокойство разума, создавая из него лучший и более позитивный инструмент.

Медитация и духовное осознание

Медитация развивает концентрацию, пробуждает внутренний мир и позволяет вам контролировать свой разум. Постоянная практика развивает умиротворённость, тишину, внутреннее спокойствие, радость, внутреннюю силу, которые ни одно из обстоятельств в мире не способно отнять.

Есть люди, считающие медитацию непрактичной, бесполезной и бессмысленной для развития. Они считают, что те, кто ищет внутренний мир и тишину - это мечтатели, непрактичные люди, разорвавшие связь с реальностью. Это ошибочное предположение. Среди людей практикующих медитацию много практичных, прагматичных и активных людей, которые интенсивно занимаются внутренними, духовными поисками. Многих из этих людей трудно заподозрить практике медитации и духовных поисках. Это свидетельствует о том, что практичность, здравый смысл и духовность могут идти рука об руку.

Жизнь духовная и в то же время участие в мирской деятельности, разве есть в этом что-то необычное? Прочитайте о жизни Параджи, индийского мудреца, и вы узнаете о том, что он работал на протяжении многих лет, но в то же время жил интенсивной духовной жизнью. И это не единственный случай. Вам не обязательно отказываться от всего мирского, жить в ашраме или монастыре, чтобы медитировать и вести духовную жизнь.

Успех в медитации требует усердия, настойчивости и сильной мотивации, но выгода от этой практики велика и очень ценна. Благодаря медитации разум становится спокойным и тихим, это результат регулярной практики, и, как оказалось, нет необходимости в трате большего времени на процесс медитации, дабы обрести внутренний мир и тишину.

Когда разум умиротворён, возникает своего рода спокойное, радостное и мощное сознание, которое отличается от обычного и повседневного сознания. Сознание огромно и бесконечно, абсолютно спокойно, расслаблено, радостно, сильно и непобедимо. Это своего рода изменённое состояние сознания, которое не является состоянием транса или потеря земной плоскости. Это осознание себя как части земной и духовной плоскостей.

Медитация и духовное осознание

Когда вы начнёте практиковать медитацию, вы ощутите состояние внутреннего покоя и блаженства, вы обнаружите, что этого можно достигнуть не только во время медитации, но и в повседневной жизни. Поначалу, это состояние возникает либо внезапно, либо постепенно, и длится в течение некоторого времени, а затем оно уходит. На данном этапе вам необходимо сделать его постоянным. Это делается путём успокоения вашего разума, ну а после того, как вы запомните способ вхождения в это состояние, вы научитесь пробуждать его в любом месте, в любое время и при любых обстоятельствах в вашей повседневной жизни.

Для того, чтобы ускорить этот процесс, мы рекомендуем вам лучше понять ваши мысли, которые возникают и проходят через ваш разум. Не позволяйте им вести вас. Просто оставайтесь посторонним наблюдателем. Пусть умиротворённость охватит вас полностью.

Все методы медитации фактически ведут к этому состоянию. Это состояние света, счастья и радости, внутренней энергии, сосредоточенности, практичности и здравого смысла. У него много названий, Нирвана, Самадхи, самореализация, Космическое сознание высшего Я. Название лишь внешний ярлык. А содержание - важнее любой наклейки.

Активная медитация в повседневной жизни

Медитация не предназначена только для людей, живущих в ашраме или в пещере, или для людей, в чьи интересы входит только духовность. Медитация приносит пользу, как самому практичному человеку, так и самому мечтательному.

На физическом уровне она расслабляет тело, восполняет его жизнеспособность, снимает беспокойство, облегчает гнев и развивает спокойствие, терпимость, терпение и доброе отношение к окружающему миру. Улучшаются умственные способности, память, концентрация и сила воли.

На духовном уровне она пробуждает осознание реальной внутренней сущности человека. Позволяет испытать внутреннее сознание, которое выходит за рамки разума.

Медитация не имеет ничего общего с непрактичностью, рассеянностью и ленью, как некоторые могли бы подумать. Для того, чтобы практиковать медитацию и вест духовную жизнь, вам не придётся жить уединённой жизнью, отказываться от материальных ценностей или какой либо деятельности. Вы можете продолжать жить обычной жизнью, работать, заботиться о семье, и в тоже время медитировать и вести интенсивную духовную жизнь.

Вы можете надеть робу или другую специальную одежду, зажечь свечи и благовония и сидеть на полу, когда вы медитируете, но вы также можете медитировать сидя на стуле в офисе в обычном костюме. Внешнее убранство на самом деле не так важно. Важно ваше отношение и то, что происходит внутри вас.

Правильная и эффективная медитация требует некоторой силы воли. В вас должны присутствовать амбиции, желание, сила воли, упорство и настойчивость. Все эти качества необходимые для успеха в материальном мире, важны и здесь.

Медитация и духовное осознание

Даже если у вас есть работа или бизнес, вы выиграете от этой практики. Она не превратить вас в равнодушных и непрактичных людей. Она улучшит ваш здравый смысл, разовьёт интуицию и даст вам больше энергии. Концепция о том, что медитация не для практичных людей, абсолютна неправильна.

Вот простой, эффективный и практичный метод, который позволит вам укрепить вашу концентрацию и добавит в ваш мир разума ещё несколько преимуществ. Для получения положительных результатов важно практиковать медитацию ежедневно, примерно по десять минут каждый раз.

Слежение за мыслями в медитации:

Найдите место, где вы можете остаться наедине. Сядьте и обратите внимание на ваше тело. Расслабьте мышцы и снимите любое другое физическое напряжение. Сделайте несколько вдохов.

Следите за мыслями, так, будто вы смотрите неинтересный фильм. Отнеситесь к мыслям как к птицам, кружащим вокруг крошек хлеба. Крошки хлеба - это ваше внимание. Все они пытаются забрать ваше внимание. Они приносят ассоциации, образы и чувства. Ваша задача состоит в том, чтобы оставаться равнодушным и игнорировать все эти мысли. Просто смотрите на них, но без всякого интереса.

Вы не эти мысли. Они лишь гости, посещающие ваш разум. Это вы, вы реальный наблюдаете за этими мыслями. Просто смотрите на них, как на далёкую, неинтересную сцену. Если они заставят вас следовать за ними, спросите себя, кто является хозяином, вы или они?

Оставайтесь в расслабленном состоянии без напряжения. Не боритесь с вашими мыслями, не сердитесь и не расстраивайтесь, если не сможете остаться в стороне от них. Это естественная привычка впускать мысли в разум. И чтобы изменить эту привычку, вам потребуется время. Секрет успеха этого мероприятия заключается в отстранённости.

Практикуйте эту медитацию, даже если вы терпите поражение и забываете следить за мыслями. Ваша решимость, терпение и упорство в конечном итоге принесёт вам спокойствие, сосредоточенность, умиротворение, счастье и сознание вашей реальной внутренней сущности.