Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Цигун » Десять отрезков парчи

Десять отрезков парчи

Статьи

Упражнения по системе «Десять отрезков парчи» существуют в двух вариантах: сидя в кровати и стоя. Первый вариант подходит для лежачих больных. Он отличается простотой, легкостью, ритмичностью и используется для лечения хронических заболеваний.

Упражнения в положении сидя в кровати.

 

Эти упражнения лучше всего выполнять на жесткой поверхности.

 

1. Активизация коллатералей головы и шеи.

 Выпрямите ноги, сядьте прямо, руками упритесь в бока, смотрите вперед, на счет «раз» голову до предела поверните влево, одновременно сделайте вдох; на счет «два» верните голову в исходное положение и сделайте выдох; на счет «три» голову до предела поверните вправо, одновременно сделайте вдох; на счет «четыре» верните голову в исходное положение и сделайте выдох. Повороты головы в стороны повторите 28 раз (считайте про себя; если занятия проводятся в группе, то все движения следует делать по команде).

 Поворачивая голову, следите за тем, чтобы другие части тела не двигались, дыхание правильно сочеталось с движениями.

 

2. Развернуть ладони и расправить грудь.

 Сядьте, как указано в первом упражнении, руки согните в локтях и поднимите до уровня груди, ладони разверните книзу, кисти расположите пальцами навстречу друг другу. На счет «раз» расправьте грудь и плечи, одновременно с этим сделайте вдох, на счет «два», выпрямляя руки и разводя их в стороны, разверните ладони кверху и расправьте грудь, одновременно с этим сделайте выдох. Весь комплекс движений повторите 28 раз.

 Расправлять грудь следует с напряжением; сгибая локти и расправляя грудь, делайте вдох; выпрямляя руки и расправляя грудь, делайте выдох; движение руками следует выполнять параллельно полу.

 

3. Поднять руками тысячу цзиней.

 Согните руки в локтях и поднимите вверх перед грудью так, чтобы предплечья были параллельны друг другу, ладони разверните кверху; на счет «раз» руки выпрямите вверх с напряжением, как будто поднимаете что-то тяжелое, одновременное этим запрокиньте голову назад и сделайте вдох. На счет «два» вернитесь в исходное положение и сделайте выдох. Повторите это движение 48 раз.

 Выпрямлять руки вверх, делать вдох и запрокидывать голову следует одновременно; сгибать руки, возвращать голову в исходное положение и делать выдох следует также одновременно.

 

4. Повернуть голову, выстрелить из лука.

 На счет «раз» вытяните руки вперед ладонями книзу, смотрите вперед и одновременно делайте вдох. На счет «два» на выдохе левую руку отведите в сторону, одновременно разворачивая ладонь кверху, голову при этом поверните влево и смотрите на левую кисть; в то же время согните правую руку в локте и отведите к груди, с силой оттягивая ее вправо. На счет «три» вернитесь в исходное положение (руки вытянуты вперед, взгляд направлен прямо перед собой, одновременно сделайте вдох). На счет «четыре» на выдохе правую руку отведите в сторону, одновременно разворачивая ладонь вверх, голову при этом поверните вправо и смотрите на правую кисть; в то же время согните левую руку в локте и отведите ее к груди, с силой оттягивая ее вправо. Повторите эти движения 48 раз.

 Движения рук, головы и дыхание должны быть скоординированы; при сгибании локтей оттягивание вправо и влево следует выполнять с максимальным усилием.

 

5. Обхватить голову и наклоняться.

 Соедините пальцы в замок на затылке (большой палец должен быть направлен вниз), насчет «раз» подберите живот и наклонитесь вперед, делая вдох. На счет «два» на выдохе выпрямитесь, вернитесь в исходное положение. Повторите эти движения 48 раз.

 Дыхание и движения должны быть согласованы.

 

6. Массаж груди и живота.

 Левую кисть положите ладонью на правую сторону груди, правую кисть на левую; на счет «раз» переместите кисти по телу влево, затем вниз к животу, одновременно с этим сделайте вдох. На счет «два» на выдохе переместите по животу вправо, затем вверх к правой стороне груди. Повторите движения 48 раз.

 Движение должно быть мягким, поглаживающим, выполняется по часовой стрелке.

 

7. Вращать руками жернов.

 Согните руки и отведите их к животу ладонями книзу, на счет «раз» выпрямите руки влево, одновременно сделайте вдох. На счет «два» на выдохе выполните руками движение по кругу, Как будто вы вращаете жернов (влево, вперед, вправо и назад). Повторите движение 48 раз.

 Движения руками следует выполнять в плоскости, параллельной полу, с постоянной скоростью.

 

8. Массаж ребер и поясницы.

 Руки поставьте на поясницу пальцами вниз, на счет «раз» на вдохе сделайте массирующее движение руками вверх (поднимите их как можно выше). На счет «два» на выдохе сделайте массирующее движение вниз к пояснице. Повторите движение 48 раз.

 Массирующие движения вверх и вниз следует выполнять без рывков, равномерно, с усилием.

 

9. Развернуть ноги.

 Руки на поясе, на счет «раз» на вдохе выпрямленные вперед ноги разверните носками в разные стороны. На счет «два» поверните стопы внутрь, одновременно сделайте выдох. Повторите движение 48 раз.

 При движении ногами корпус следует держать прямо; разворот ступней должен быть максимальным.

 

10. Согнуть колени.

 Руки на поясе или упираются в кровать; на счет «раз» на вдохе согните колени и подтяните ноги к себе. На счет «два» на выдохе выпрямите ноги и вернитесь в исходное положение. Повторите движение 48 раз.

 Сгибание коленей должно быть максимальным; внутренние поверхности коленей и стоп следует плотно прижать друг к другу.

Чем бы вы ни занимались, цигуном или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7913
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Цигун для лечения близорукости
      Данный комплекс упражнений выполняется в три этапа. Первый этап - «релаксация с обращением взгляда вовнутрь». Принципы упражнений данного этапа основаны на представлениях традиционной китайской медицины о взаимосвязи функций...
    Роль цигун в возвращении молодости функциям мозга
      Данная научно-исследовательская работа подтверждает, что биоэлектрическая деятельность мозга взрослых и пожилых людей при занятиях цигун может «возвращаться» к состоянию, характерному для детского возраста, то есть цигун обладает...
    Распространенные способы «набирания» ци
      В трактате «Хуанди нэйцзин» говорится: «Человек рождается и живет благодаря ци неба и земли». Действительно, функционирование человеческого организма теснейшим образом связано с ци земли и неба, всего сущего, оно...

Ещё похожие статьи

 

Выполните упражнение 10 раз, чередуя правую и левую ногу.  Если вы
Сегодня вам пришлось побегать на работе, потом долго сидеть за компьютером


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Разница между Наблюдением и Самонаблюдением (8501)
Карты Таро в Тибетских Пульсациях (6551)
Китайская система совершенствования личности (8204)
Рецепты Китайской медицины при заболеваниях крови (6193)
Коммерциализация интеллектуальных технологий будущего (8259)

Случайная цитата
308 # Когда вы приближаетесь к Истинному Я, то не кажется ли вам, что еще раньше вы были этим Истинным Я? Вам не нужно ничего понимать. Когда вы совершаете усилие для того, чтобы понять, тогда появляется функция ума. И эта функция ума уводит вас в ложном направлении. Еще цитата