Классический бирманский массаж представляет из себя сочетание особой массажной техники и своеобразных напевов, вводящий массируемого в особое релаксирующее состояние.

История возникновения
Чтобы понять суть методики, необходимо знать историю ее возникновения.
Данная практика зародилась в 14 веке н.э. в Бирме (современная Ньянма). Население Бирмы вело агрессивную внешнюю политику и часто нападало на соседствующий с ней Тайланд. Огнестрельного оружия в те времена у этих государств не было, сражения происходили "в близком контакте" - на мечах. Бирманцы выстраивали при нападении своеобразные линии атакующих. Первые две - воины - ударная сила Бирманцев. Третья линия - особо квалифицированные бойцы - способные не только противостоять противнику физически (это были мастера владения мечом), но и быстро, почти мгновенно реабилитировать уставших воинов 1-ой и 2-ой линии. Это были мастера своего дела - совмещали в себе и Учителя, и медика, и шамана - они владели знаниями предков.
Массажная методика (в наше время можно представить это искусство с подобной стороны) заключалась в том, что Мастер-воин усаживал перед собой обессиленного бойца и, практически держа голову массируемого, совершал хаотические движения по непредсказуемой траектории, напевая при этом что-то вроде мантр. Процедура не была продолжительной - оно и понятно - на поле боя не много времени на подобные воздействия. Таким образом исцеляемый воин достигал глубокого состояния релаксации, что быстро восстанавливало его силы - мышцы головы и плечевого пояса отдыхали, а трансовые напевы восстанавливали психику бойца.

Конечно, следует отметить, что этот массаж не просто набор нелепых бессмысленных движений: во всей этой быстротечности сочетаются надавливания на биологически активные точки, приемы разминания ( особенно мышц плечевого пояса, частично - спины).
Особенностью бирманского массажа является то, что он может выполняться через хлопчатобумажную одежду. Как правило, массаж выполняется на спине перед сном для успокоения и лучшего засыпания. Исторически он развился из убаюкивающего массажа, который бирманские женщины делали своим мужьям.
Современная методика выполнения:
Массаж выполняется в положении массируемого - сидя. Можно через легкую одежду. Присыпок и смазывающих масел при этом не требуется!
- Одна кисть массажиста фиксирует голову клиента со стороны лба, другая - со стороны затылка. Плавные круговые движения с небольшой амплитудой, меняя траекторию.
- По часовой стрелке круговые движения в точке между бровей. При этом голова массируемого со стороны затылка фиксируется на плече и локтевом сгибе массажиста.
- В этом же фиксирующем положении массаж точек на внутренней трети бровей. 30 секунд, движения кнаружи.
- Растирание третьим пальцем середины лба.
- Левая ладонь фиксирует затылок, четырьмя подушечками пальцев правой кисти и подушечкой большого пальца разминают круговыми движениями линии роста волос.
- Подушечками пальцев обеих кистей граблеобразнами движениями разминание энергетических линий волосистой части головы.
- Фиксируя затылок одной кистью, подушечками пальцев другой - разминание боковых линий волосистой части головы - от середины виска до затылочного отверстия.
- Совершение легких хаотических движений в области волосистой части головы.
- Далее все упражнения в положении массажиста со стороны спины массируемого. Совершение 3-5 мягких надавливаний на глаза массируемого подушечками пальцев кистей.
- Круговые движения в области висков. 3-5 оборотов.
- Разминание ушных раковин.
- Фиксация одной кистью лобной области, другой - разминание мышц шеи.
- Разминание трапециевидных мышц.
- Обхватывающие движения ладонями начиная от шеи, плеч и по ходу верхних конечностей, сводя на уровне солнечного сплетения массируемого его и свои руки.
- Поглаживание ладонью с небольшим отягощением от верхней волосистой части головы до середины лопаток. Другая ладонь при этом фиксирует голову в области лба.
- Фиксируя предплечьем одной руки туловище в районе груди, ладонью другой мягко надавливать в межлопаточной области.
- Легкие поглаживание обеими кистями от верхней части головы до плеч включительно.
- От плеч до локтей - растирание.
- Растирание от локтей до кистей - с ускорением.
- Сбрасывание от шеи и плеч до кистей.